تابعونا على:
شريط الأخبار
مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026 هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد” توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء الرديف يستعيد لاعبا بارزا ضد سوريا النيابة العامة تنفي اعتقال أفراد من عائلات “ضحايا أحداث القليعة” الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين شهاب: طموحنا يكبر بعد كل مباراة وسنبحث في لقاء الغد عن التأهل فاجعة فاس: انتهاء عمليات البحث وانتشال جميع ضـ ـحايا انهيار البنايتين سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797 الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب

24 ساعة

الرشوة

لجنة مراقبة المالية العامة تناقش تقرير هيئة محاربة الرشوة

03 مارس 2023 - 10:14

تعقد لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب، يوم الاثنين 06 مارس 2023، اجتماعا سيخصص لمناقشة مضامين تقرير الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها برسم سنة 2021.

وسبق أن قدمت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، الشهر المنصرم، تقريرها السنوي برسم سنة 2021 أمام أعضاء لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب برئاسة لطيفة لبليح.

ومن المنتظر، أن يتم خلال اجتماع الاثنين المقبل، تقديم مداخلات الفرق والمجموعة النيابية حول هذا التقرير، وذلك في أفق إعداد تقرير يحال على مكتب المجلس.

وفي الاجتماع السابق، قدم محمد بشير الراشدي رئيس الهيئة، عرضا تضمن نظرة موجزة عن إنجازات الفترة التأسيسية التي شكلت انتقالا إلى حقبة جديدة في مجال مكافحة الفساد، تضطلع فيها الهيئة بدور محوري في إطار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، وهو ما توج بصدور القانون رقم 46.19 القانون المتعلق بالهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة، الذي جاء ليعزز البنيان المؤسساتي لمكافحة الفساد.

كما قدم رئيس الهيئة، أهم مضامين التقرير السنوي برسم سنة 2021، وذلك من خلال خمسة محاور: تطوير التشخيص الموضوعي وتنويعه، مع تقديم تقييم بناء؛ تعميق الدراسة والبحث بخصوص المواضيع ذات الأهمية والأولوية، تقديم آليات التأطير القانوني والمسطري لممارسة مهام تلقي الشكايات والتبليغات وإنجاز الأبحاث والتحريات؛ إذكاء دينامية جديدة في الاستراتيجية الوطنية وإرساء الأسس المنهجية لتقييم أثرها المتوقع؛ عرض أبرز الأنشطة الوظيفية.

ومن جهته، استعرض خالد اليعقوبي المقرر العام بالهيئة أبرز خلاصات التقارير الموضوعاتية للهيئة، وهي تقارير تروم إذكاء دينامية تغيير المنحى في مجال مكافحة الفساد، ويتعلق الأمر بثلاثة تقارير: مكافحة الإثراء غير المشروع، من أجل تقعيد منظور تشريعي للإلمام بجميع جوانب هذه الآفة ومنع تجلياتها؛رأي الهيئة بخصوص إصلاح القانون المتعلق بالمسطرة الجنائية؛ التبليغ عن الفساد، من أجل دينامية مجتمعية ومؤسساتية بناءة لمكافحة الفساد.

وفي هذا الإطار، دعا رئيس الهيئة، إلى تتبع ورصد مآل توصيات الهيئة ومعالجة المواضيع الأخرى ذات الأولوية من خلال ملاءمة قانون المسطرة الجنائية مع المتطلبات الإجرائية لمكافحة الفساد، وتأصيل توجه تشريعي ملائم للوقاية من الإثراء غير المشروع ورصد الآليات الناجعة لمكافحته، وكذا النهوض بمنظومة التبليغ عن أفعال الفساد لتعزيز مقومات الانخراط الجماعي الواعي. وأكد أيضا على أهمية استقراء مرجعيات الإثراء غير المشروع ودراسة المقتضيات الجاري بها العمل والتعديلات المقترحة على مشروع قانون المسطرة الجنائية، وتحصين الضمانات من أجل النهوض بالتبليغ والكشف عن جرائم الفساد وتيسير بلوغها إلى القضاء وضمان النجاعة القضائية وحماية المبلغين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232