تابعونا على:
شريط الأخبار
بوليفيا: حبس الرئيس السابق لويس آرسي على خلفية قضايا فساد البواري يدشن قطب الجودة الغذائية للقطب الفلاحي للوكوس جـ ـريمة أسرية تهز حي مبروكة بمراكش توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل بجماعة ملعب نقابة «لاسامير» تحذر من انهيار المصفاة وتطالب بحلول عاجلة المغرب يعزز موقعه في السوق الألمانية بصادرات قياسية من الحمضيات المغرب الفاسي يهزم وديا اتحاد تواركة تفكيك شبكة لتهريب المخدرات جوا بين المغرب وإسبانيا بنعبيد ينفرد برقم مميز قبل نصف نهائي كأس العرب المغرب يدعو إلى إرساء تعاون فعال لمواجهة التحديات البيئية العالمية عثمان معما يمنح التقدم لفريقه واتفورد أمام ريكسهام الماص يستعد للبطولة بقطر تصعيد نقابي بقطاع الصحة ضد تعميم المجموعات الصحية الترابية السكيتيوي تجسس على الإمارات والجزائر أخنوش يبرز حصيلة الحكومة في التعليم والحماية الاجتماعية وتنمية جهة الشرق الإيقاف يغيب مفيد عن المنتخب المغربي أمام الإمارات في كأس العرب نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار قوية بعدد من مناطق المملكة ناظر عن غياب الثنائي معما والزابيري : “لا وقت للتجريب في كأس إفريقيا” الداخلة: توقيف 4 أشخاص للاشتباه في ترويج عملات أجنبية مزيفة مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا

24 ساعة

أمينة بنخضرا، رئيسة الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية

بنخضرا: رغم المنجزات المحققة لازالت العديد من التحديات أمام المرأة

04 مارس 2023 - 12:56

قالت أمينة بنخضرا، رئيسة الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية، على أنه وبالرغم المنجزات والمكتسبات التي حققتها المرأة المغربية، إلا أنه لا تزال العدید من التحدیات أمام المرأة المغربية، والتي قالت على أنه لا بد من مواجھتھا، خصوصا في الظرفیة الحالیة المتمیزة بالتقلبات الدولیة.

وفي هذا الصدد، قالت بنخضرا، اليوم السبت 4 مارس الجاري، خلال انعقاد القمة الثانية للمرأة التحمعية بمراكش، تحت شعار “تمكين المرأة، رافعة لضمان التنمية”، على أنه “رغم النجاح الذي حققته المرأة المغربیة، لازالت ھناك العدید من التحدیات في عدة مجالات كمدونة الاسرة، القانون الجنائي، قانون محاربة العنف ضد النساء”.

وأوضحت المتحدثة في ذات الكلمة، أن المغرب اكتسب منذ سنوات تجربة مھمة في تعزیز حقوق المرأة، بفضل السیاسة المستنیرة لجلالة الملك محمد السادس، مشيرة إلى أنه ومنذ اعتلائه العرش، عمل على تعزیز مكانة المرأة المغربیة في مختلف المیادین والقطاعات، مؤكدة في نفس الوقت على ضرورة مواجهة التحديات.

كما أشارت، إلى أنه على مدى العقدین الماضیین، بدأ المغرب إصلاحات واسعة النطاق وبعیدة المدى في مجال المساواة بین الجنسین في مختلف المستویات، سواء التشریعیة، المؤسساتیة، السیاسیة والاجتماعیة.

وقدمت بنخضرا رئيسة الفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية في هذا الصدد، نموذج المجال التشريعي، حيث أشارت إلى أنه تم تحقیق مجموعة من الإنجازات تهم المصادقة على مدونة الأسرة (2004)، وقانون قانون الجنسیة (2007)، والدستور الجدید (2011) الذي كرس المساواة بين المرأة والرجل، ثم قانون المساواة (2017)، مشيرة إلى أنه تم تأسیس ھیئة المساواة ومكافحة جمیع أشكال التمییز.

وفي نفس السياق، أشارت إلى القانون 103-13 لمكافحة العنف ضد المرأة (2018)، وقانون الانتخابات سنة 2016-2021، ثم ولوج المرأة لمھنة العدول (2018) بفضل السیاسة الرشیدة لصاحب الجلالة، إضافة إلى مصادقة المملكة على مجموعة من الاتفاقیات الدولیة.

وإلى جانب ذلك، أشادت بنخضرا إلى ما تم تحقيقه على المستوى الحكومي، مشيرة إلى أنه تم تنفیذ سلسلة من البرامج والمخططات لتحسین وضعیة المرأة، على غرار المبادرة الوطنیة للتنمیة البشریة (2005 )، وخطة “إدماج” (2006 )، وبرنامج “من أجلك” (2013)، وصنادیق الضمان “إلیك” (2014)، وبرنامج “أوراش” و“فرصة” (2022).

كما أضافت، أن تمثیلیة المرأة في البرلمان المغربي، ومجالس الجھات، ومجالس العمالات والأقالیم وكذلك مجالس الجماعات والمقاطعات، عرفت تطورا مهمة، مؤكدة أن نسبة المشاركة النسائیة تراوحت ما بین 24 و38.%.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يبرز حصيلة الحكومة في التعليم والحماية الاجتماعية وتنمية جهة الشرق

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بوليفيا: حبس الرئيس السابق لويس آرسي على خلفية قضايا فساد

للمزيد من التفاصيل...

البواري يدشن قطب الجودة الغذائية للقطب الفلاحي للوكوس

للمزيد من التفاصيل...

جـ ـريمة أسرية تهز حي مبروكة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل بجماعة ملعب

للمزيد من التفاصيل...

نقابة «لاسامير» تحذر من انهيار المصفاة وتطالب بحلول عاجلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز موقعه في السوق الألمانية بصادرات قياسية من الحمضيات

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يهزم وديا اتحاد تواركة

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لتهريب المخدرات جوا بين المغرب وإسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232