تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد دكاترة التعليم يلوحون بالتصعيد احتجاجا على “التهميش المهني” علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد

24 ساعة

مزور: نسبة النساء في الإدارات العمومية وحضورهن عرفت تطوراً

09 مارس 2023 - 17:47

كشفت غيثة مزور الوزيرة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أن نسبة النساء في الإدارات العمومية وحضورهن عرفت تطوراً ملحوظا، حيث انتقلت نسبة التأنيث في المناصب العليا ومناصب المسؤولية من 23% سنة 2018 إلى 26% سنة 2021.

وأوضحت مزور في كلمة لها خلال لقاء تواصلي عقدته اليوم الخميس بالرباط مع شبكة التشاور المشتركة بين الوزارات المكلفة بإدماج مقاربة النوع بالوظيفة العمومية، (أوضحت) أن المرأة المغربية الموظفة اصبحت تُمثل حوالي 42% من العدد الإجمالي للموارد البشرية للدولة.

واستعرضت مزور أهمية دعم وتقوية قدرات الموارد البشرية بالإدارات  العمومية في المجالات الجديدة المرتبطة بالابتكار والرقمنة، بحيث ن الوزارة عملت على تنظيم دورات تكوينية لفائدة النساء الموظفات على مستوى المصالح اللامُمركزة بجميع القطاعات الوزارية، بهدف تقوية قدراتهن في مجال الرقميات بما يُعزز مداركهن، مشيرة إلى أن الوزارة ستعمل على تنزيل برامج تكوينية أخرى في مجال الرقمنة.

وأكدت مزور، على التزام الوزارة بدعم الجهود والمبادرات المبذولة لتحقيق المساواة الفعلية بين الرجل والمرأة في الوظيفة العمومية، مبرزة أهم ما تحقق خلال السنة الماضية، والذي تمثل بالأساس في القانون المتعلق برخصة الأبوة والكفالة والرضاعة، وهو القانون الذي جاء بعدد من المستجدات، أهمها استفادة الموظف من رخصة ممنوحة عن الْأبوة مدتها 15 يوما، بما من شأنه ضمان توفيق كل من الموظف والموظف بين حياتهم المهنية وحياتهم الخاصة، وتعزيز حضور المرأة المغربية بالمناصب العليا، وفي مراكز القرار عموما، وذلك في إطار السعي إلى المناصفة.

وشددت غيثة مزور الوزيرة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، على أهمية رخصتي الكفالة والرضاعة في تعزيز الحقوق المرتبطة بالأمومة ورعاية الأطفال، حيث نصت الأولى على استفادة الموظفة التي تتكفل بطفل صغير تقل سنه عن 24 شهراً من رخصة مدتها 14 أسبوعا، فيما تنص الثانية على استفادة الموظفة، سواء التي وضعت مولودا أو التي أسندت إليها كفالة طفل من رخصة عن الرضاعة مدتها ساعة واحدة في اليوم.

ويشار إلى أن هذا اللقاء التواصلي، شكل فرصة للوقوف على مدى تقدم تنفيذ استراتيجية المساواة بين الجنسين في الوظيفة العمومية، وكذا الدور الفعال الذي يضطلع به أعضاء الشبكة من أجل تبادل التجارب والخبرات بين مختلف الوزارات في مجال تعزيز ثقافة الإنصاف والمساواة بالإدارة العمومية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين

للمزيد من التفاصيل...

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد

للمزيد من التفاصيل...