تابعونا على:
شريط الأخبار
لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء أزولاي والسعدي يترأسان حفل اختتام تقوية قدرات الصناع التقليديين بالصويرة الترخيص لمحترفي الخليج بالمشاركة بكأس العرب استعدادا لفاتح ماي.. الاتحاد الوطني للشغل يجيش الطبقة الشغيلة ذهاب نصف نهائي الكونفدرالية.. نهضة بركان في مواجهة قسنطينة انتشار داء السل بتنغير.. برلماني يحذر منحة مغرية للفتيان بعد التتويج بالكان سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة 10 ملايين للاعبي المغرب التطواني لتفادي النزول تمارة.. سعود يندد بتأخر صرف الدعم المالي المخصص للجمعيات 3 أندية أوروبية رفضت التخلي عن لاعبيها لمنتخب الشبان المرضى النفسيون في المغرب.. أوضاع مقلقة وأرقام مفزعة نجم الرجاء ضمن اهتمامات فريق سعودي الرباط تحتضن فعاليات الدورة 3 من المنتدى الدولي للكيمياء مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية وزان يتوج بجائزة أفضل لاعب في “كان” تحت 17 سنة

24 ساعة

محمد صديقي

صديقي يطلق عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية بمراكش وشيشاوة

20 مارس 2023 - 17:54

أطلق وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الاثنين 20 مارس 2023، عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية، وذلك خلال قيامه بزيارة ميدانية لعمالة مراكش وإقليم شيشاوة على مستوى جهة مراكش-آسفي.

وفي هذا الصدد، قام الوزير بزيارة محطة لتلفيف الحوامض
على مستوى عمالة مراكش بالجماعة الترابية الوداية، حيث أنشئت في إطار استراتيجية الجيل الأخضر.

وتمتد هذه المحطة على مساحة 45000 متر مربع منها 15000 متر مربع مغطاة، وتصل طاقتها الاستيعابية إلى 25000 طن سنويا، ومن المنتظر أن ترتفع تدريجيا إلى 45000 طن سنويا.

وباستثمار إجمالي يصل الى 110 مليون درهم، ستمكن هذه المحطة من تجميع 50 منتج للحوامض وخلق 50000 يوم عمل سنويا، إضافة إلى رفع مؤهلات الجهة فيما يخص تثمين منتوج الحوامض. تغطّي زراعة الحوامض مساحة تقدّر ب 16350 هكتار بمعدّل إنتاج سنوي يناهز320000 طن منها 96000 طن موجهة للتصدير.

وفي نفس المناسبة، أعطى الوزير انطلاقة أشغال الشطر الأول لغرس أشجار الخروب على مساحة 300 هكتار على مستوى جماعة اشمرارن بإقليم شيشاوة. حيث يتعلق الأمر بمشروع للفلاحة التضامنية من الجيل الجديد ويضم عدة مكونات أهمها غرس 500 هكتار من أشجار الخروب و500 هكتار من الصبار و200 هكتار من الشجيرات العلفية بالإضافة إلى تنمية تربية النحل (توزيع 200 خلية نحل).

ويهدف هذا المشروع إلى إحداث تعاونية للخدمات الفلاحية لفائدة الشباب القروي وخلق أنشطة مدرة للدخل لفائدة النساء القرويات وتهيئة 7 كلم من السواقي.

وسيساهم هذا المشروع الذي تم إنجازه بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي 26 مليون درهم، في تحسين وتنويع دخل أكثر من 500 مستفيد وخلق حوالي 120000يوم عمل سنويا.

وفي إطار برنامج تنمية المراعي، قام الوزير، خلال نفس اليوم، بإعطاء انطلاقة أشغال غرس الشجيرات العلفية على مساحة 50 هكتار على مستوى الجماعة الترابية واد البور – إقليم شيشاوة.

كما قام بإعطاء الانطلاقة لأشغال حفر نقطة ماء مجهزة بنظام الضخ بالطاقة الشمسية، مخصصة لتوريد الماشية في إطار برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية.

ويتضمّن برنامج تنمية المراعي على مستوى إقليم شيشاوة عدّة مكونات منها غرس الشجيرات العلفية على مساحة 3400 هكتار وتحسين إنتاجية المراعي على مساحة 1700 هكتار وخلق 10 نقط ماء لتوريد الماشية بغلاف مالي إجمالي للمشروع يقدر بحوالي 30 مليون درهم لفائدة 4000 مستفيد.

من بين إنجازات برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية على مستوى إقليم شيشاوة، عملية توزيع 115500 قنطار من الشعير و11900 قنطار من العلف المركب وإنجاز9 نقاط ماء لتوريد الماشية وتهيئة وإعداد 6.8 كلم من السواقي، إضافة إلى الري التّكميلي على مساحة 200 هكتار من الأشجار الحديثة الغرس في إطار مشاريع الفلاحة التضامنية. وقد بلغ الغلاف المالي المخصص لهذا البرنامج 51.5 مليون درهم.

وعلى مستوى جماعة اروهالن بإقليم شيشاوة، قام الوزير أيضا بالاطلاع على تقدم مشاريع مهمة لإنشاء طرق قروية في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية. وقد تمت زيارة الطريق القروية الرابطة بين مركز الجماعة المذكورة ودوار تمروت على طول9,8 كلم لفائدة 7 دواوير، بتكلفة تبلغ 11.82مليون درهم.

كما اطلع الوزيرعلى مشروعين لطريقين قرويتين تمت برمجتهما برسم سنة 2023. ويتعلق الأمر بالطريق الرابطة بين دوار تمروت ودوار وانزيد على طول 19.1 كلم بتكلفة إجمالية قدرها 27 مليون درهم، وأخرى تربط بين الجماعة الترابية اروهالن والجماعة الترابية افيليسن على طول 7 كلم بتكلفة إجمالية بحوالي 6 مليون درهم.

وقد خصص لبرنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بإقليم شيشاوة غلاف مالي إجمالي يصل إلى 783 مليون درهم بين 2017 و2023. وفيما يتعلق بشق الطرق، فقد خصت الإنجازات بشكل أساسي إحداث 297 كلم وإعادة إصلاح وتأهيل 105 كلم من الطرق القروية.

وتجدر الإشارة إلى أن الوزير خلال هذه الأنشطة، كان مرفوقا بوالي جهة مراكش آسفي وعامل إقليم شيشاوة ونائب رئيس مجلس الجهة ونائب رئيس الغرفة الفلاحية مراكش آسفي، وبرلمانيين ومنتخبين ووفد من المسؤولين بالوزارة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة

للمزيد من التفاصيل...

سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أزولاي والسعدي يترأسان حفل اختتام تقوية قدرات الصناع التقليديين بالصويرة

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص لمحترفي الخليج بالمشاركة بكأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لفاتح ماي.. الاتحاد الوطني للشغل يجيش الطبقة الشغيلة

للمزيد من التفاصيل...