تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الوزير صديقي يتفقد عدة مشاريع فلاحية بإقليم الصويرة

21 مارس 2023 - 21:49

قام محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الثلاثاء، بزيارة ميدانية إلى إقليم الصويرة التابعة جهة مراكش آسفي.

وقد همت هذه الزيارة، تفقد مشاريع للفلاحة التضامنية ومشروع التهيئة الهيدروفلاحية لمدار القصوب، بحيث زار وحدات لتثمين منتجات الأركان تم انجازها في إطار مشروع للفلاحة التضامنية.

وعلى مستوى الجماعة الترابية الحنشان، اطلع الوزير على تقدم إنجازات سلسلة الأركان وتقدّم المخطّط الفلاحي الجهوي على مستوى إقليم الصويرة كما قام بزيارة وحدة لتثمين وتسويق زيت أركان، بتكلفة إجمالية قدرها 2.8 مليون درهم، بحيث تندرج هذه الوحدة في إطار مشروع للفلاحة التضامنية لتنمية سلسلة الأركان على مستوى إقليم الصويرة لفائدة مجموعة ذات النّفع الاقتصادي “”GIE تتكون من 19 تعاونية نسائية لإنتاج وتسويق زيت الأركان تضم أكثر من 2000 امرأة قروية.

وتمكّن هذه الوحدة، التعاونيات المستفيدة من تثمين وتسويق منتجاتها من خلال الاستفادة من البنية التحتية الموضوعة رهن إشارتها (معدات التعبئة والتغليف، قاعة العرض، إلخ) بالإضافة لموقعها الاستراتيجي على الطريق الرابطة بين الصويرة ومراكش، كما تستفيد هذه التعاونيات من دورات للتكوين والمواكبة لتحسين إنتاجية وجودة منتجاتها وتحسين دخلها. مكّن هذا المشروع من خلق ما يفوق 1000 منصب شغل إضافي وقيمة مضافة قدرها 25 مليون درهم.

وبنفس الجماعة، قام الوزير بزيارة وحدة للتثمين تم إنجازها في إطار نفس المشروع للفلاحة التضامنية ضمن مشروع وحدتين تم إنجازهما على مستوى جماعتي الحنشان وتمنار، ويتعلق الأمر بوحدات لإنتاج وتثمين الأعلاف من مخلفات الأركان بالإضافة إلى مواد فلاحية أخرى، وذلك بتكلفة إجمالية قدرها 15 مليون درهم للوحدتين، بطاقة إنتاجية تبلغ 4000 طن/سنة.

ومن شأن هذه الوحدات أن توفّر لمربيي الماعز بديلاً للرّعي المباشر على شجر الأركان من خلال توفير علف بمكوّنات وتركيبة مدروسة بشراكة مع المعهد الوطني للبحث الزراعي، حيث ستستفيد التعاونيات النسائية أيضا من هذا المشروع من خلال بيع المنتجات الثانوية لنشاطها إلى الوحدات المعنية، مما سيحسن دخلها ويمكن من خلق فرص عمل.

وبالجماعة الترابية مسكالة، قام الوزير بزيارة مشروع لغرس أشجار الزيتون على مساحة 1245 هكتاراً.

ويندرج هذا المدار في إطار مشاريع للفلاحة التضامنية تم إنجازها على مساحة إجمالية بحوالي 5500 هكتار، لفائدة 1731 مستفيد. وتبلغ التكلفة الإجمالية لهذه المشاريع83 مليون درهم، ضمنها 16 مليون درهم لفائدة جماعة مسكالة.

على هامش هذه الزيارة، ترأس الوزير حفل توزيع جائزة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز على الفائزين في النسخة الثانية من مسابقة Oléa Mogador لسنة 2022، حيص تم توزيع معدات فلاحية لصيانة المزروعات لفائدة تعاونية من الشباب القروي في إطار برنامج المقاولين الشباب لاستراتيجية الجيل الأخضر. وتم تقديم عملية توضيحية للمعالجة الكيماوية لأشجار الزّيتون بواسطة طائرة بدون طيار. تهدف هذه العملية إلى تشجيع الفلاحين على تبني التكنولوجيات الجديدة للفلاحة الدقيقة.

محمد صديقي

أما على مستوى الجماعة الترابية سيدي الجزولي، فقد زار الوزير مدار لغرس الأركان مساحته 84 هكتار تم إنجازه من طرف الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان في إطار برنامج تنمية سلسلة الأركان.

ويدخل هذا المدار ضمن مشروع هيكلي لتنمية سلسلة الأركان يضمّ عدة مكوّنات، منها غرس 3000 هكتار من أشجار الأركان، بما في ذلك 956 هكتار مندمجة مع نبتة الكبار، وتهيئة 11 منشأة لجمع مياه الأمطار (مطفيات) من أجل استدامة المزروعات، وكذا مواكبة التنظيمات المهنية الحاملة للمشروع، وذلك بتكلفة إجمالية قدرها90 مليون درهم، يستفيد من هذا المشروع 1300 مستفيد، بالإضافة إلى 3000 هكتار التي تمّ إنجازها، فمن المرتقب إنجاز 10500 هكتارا إضافية في إطار استراتيجية الجيل الأخضر لبلوغ ما مجموعه 13500 هكتار في أفق 2030 بإقليم الصويرة.

كما تبلغ المساحة الحالية للأركان الغابوي بإقليم الصويرة حوالي 136000 هكتار، وهو ما يُبرز الإمكانيات الهامّة لهذه السّلسلة.

وبهذه المناسبة، تم توزيع معدات فلاحية لفائدة التعاونيات المكلفة باستدامة المغروسات.

محمد صديقي

وعلى مستوى الجماعة الترابية أغرد، إطّلع الوزير على مدى تقدم عملية تثمين مشروع التهيئة الهيدروفلاحية لمدار القصوب، الذي تفضّل بتدشينه جلالة الملك محمّد السّادس بتاريخ 16 يناير 2020، بتكلفة إجمالية بحوالي 238 مليون درهم، تتضمن تكلفة التجهيز الخارجي والداخلي للضيعات بنظام الرّي بالتنقيط، يستفيد من المشروع حوالي 1207 مستفيد، وذلك على مساحة 1300 هكتار، يهدف المشروع إلى تحسين دخل ومستوى معيشة الفلاحين في المنطقة، وتثمين مياه سدّ مولاي عبد الرحمن، بالإضافة إلى تحسين وتعزيز إنتاج سلاسل الأشجار المثمرة (الزيتون، الرّمان، التّين) وإنتاج الحبوب والخضروات والزّراعات الكلئية. في النهاية، سيمكّن المشروع من خلق 234000 يوم عمل سنويا، ورفع القيمة المضافة للهكتار من 4400 درهم إلى 25000 درهم.

محمد صديقي

وتجدر الإشارة إلى أن أشغال تجهيزات الرّي الخارجية قد انتهت منذ سنة 2020 وتسجل عملية التجهيز الدّاخلي تقدما بنسبة 93%، ممّا مكّن من بلوغ مستوى عالي فيما يخص نسبة التثمين الفلاحي التي بلغت 127%.

وبهذه المناسبة، أجرى الوزير زيارة ميدانية لعدد من الضيعات الفلاحية المتخصّصة في إنتاج الخضروات والمجهّزة بنظام السّقي بالتنقيط والتي تساهم في تزويد السوق الوطني بالمنتجات الفلاحية الواسعة الاستهلاك.

محمد صديقي

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤولان فرنسيان: فرنسا عازمة على إرساء معاهدة ثنائية جديدة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

كالاس: الاتحاد الأوروبي عازم على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

البنك الشعبي يطلق أول مركزين لمواكبة المقاولات الصغرى

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

سرقة سيارة ودراجات نارية تقود إلى توقيف 4 مشتبه فيهم بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولان فرنسيان: فرنسا عازمة على إرساء معاهدة ثنائية جديدة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الهيئة الوطنية للعدول تكشف حصيلة تواصلها المؤسساتي بشأن مشروع قانون 16.22

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يحقق مع شخص يشتبه في تسببه في وفاة مجموعة من “الحراݣة”

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف لصين بعد سرقة حقيبة سيدة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

100 مليون لانتقال الزنيتي إلى نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

أمن طنجة يعتقل 6 أشخاص ينشطون ضمن شبكة للتهريب الدولي للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...