تابعونا على:
شريط الأخبار
بسبب المنصوري.. الحبس النافذ في حق البرلماني مضيان حـ ـريق مهول يلتهم مستودع أخشاب بأولاد تايمة مندوبية التخطيط تسجل تباطؤا في النمو الاقتصادي خلال الفصل الثالث من 2025 جلال جيد يقود مباراة الموزمبيق والكاميرون الترخيص لنجم الأسود بالعودة للتداريب رشوة مليون سنتيم تطيح برئيس جماعة بشيشاوة واثنين من نوابه أمرابط يكشف سبب غيابه في المباراة الأخيرة أمام زامبيا العلوي: إصلاح أنظمة التقاعد “ملف صعيب” رقم قياسي للأسود بالكان محكمة الجديدة تستبدل حبس إلياس المالكي بعقوبة بديلة القضاء يدين المتهمين في قضية المصبرات الفاسدة الكاف تحسم في موعد إقامة المغرب لكان 2028 صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب برلماني يثير التسريع غير البيداغوجي بالتعليم الخصوصي في سؤال شفوي إسبانيا تشيد بالتعاون الأمني الوثيق مع المغرب في مجال مكافحة الإرهـ ـاب وافا يسائل وزير الصحة حول غياب تطعيمات الرضع بمستوصفات مراكش الأحواض المائية تسجل أزيد من 1.7 مليار متر مكعب من الموارد منذ شتنبر وزارة الصحة تكشف حقيقة وفاة 4 أشخاص إثر انهيار سقف قسم الإنعاش بالصويرة المنتخب المغربي يلاقي تنزانيا في ثمن نهائي كأس إفريقيا الكان منتخب تونس يعبر لدور ثمن النهائي ويتفادى مواجهة الأسود

24 ساعة

حزب الاستقلال،

بعد البام.. حزب آخر في الحكومة يعترف: نعلم جيدا ما يعانيه المواطنون!

06 أبريل 2023 - 22:27

بعد حزب الأصالة والمعاصرة، الذي طالب الحكومة بمزيد من الإجراءات، خرج الاستقلاليون اليوم الخميس ليقولوا إنهم يعلمون ما يعانيه المواطنون بسبب الغلاء.

وقالت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، إنها “تنوه بالسياسة الإرادية للحكومة في مواجهة آثار الصدمات المستوردة، ومعالجة المشاكل الداخلية، مع الحرص على الوفاء بالالتزامات الواردة في البرنامج الحكومي”.

وأشادت بما وصفته “الحكامة السياسية الجديدة، وبعقلنة الزمن السياسـي والقطيعة مع زمن الهدر، وهو ما يعبر عنه سرعة الأداء والفعالية في الإنجاز وتحقيق المكتسبات الهامة في بلادنا منذ تنصيب الحكومة”.

وجددت “التأكيد على الإرادة الراسخة والقوية للحزب بكل مكوناته في التعبئة القصوى في إطار ميثاق الأغلبية، والالتزام بروح التضامن والانسجام الذي يحرص على الاشتغال بهما داخل المؤسستين التشريعية والتنفيذية انطلاقا من مسؤولياته السياسية والأخلاقية، لتحقيق الإصلاحات الكبرى والتنزيل الناجع والأمثل لمقتضيات البرنامج الحكومي وللأهداف المسطرة فيه والوفاء بالالتزامات الحكومية كاملة تُجاه المواطنات والمواطنين”.

وأضافت “نقدر ما يتحمله المواطنات والمواطنون في الفترة الأخيرة من معاناة نتيجة غلاء المعيشة، وتضخم أسعار بعض المواد الغذائية والأساسية، وذلك رغم المجهودات المبذولة من طرف الحكومة للتخفيف من حدة غلاء الأسعار، من خلال مواصلة دعم المواد الأساسية، والرفع من ميزانية صندوق المقاصة، وعدم الزيادة في فواتير الكهرباء، ودعم النقل، وتعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة على استيراد بعض المواد الحيوية، وتكثيف العمليات الميدانية للمراقبة وضبط الأسعار، والتصدي لمختلف الممارسات غير القانونية، وتأمين تموين الأسواق، وضمان مخزون كاف ومنتظم من جميع المواد الأساسية”.

وأكدت على “الأهمية البالغة لتدخلات الحكومة والسلطات العمومية من أجل ضبط التضخم والتحكم في ارتفاع الأسعار والتي لولاها لوصل التضخم إلى مستويات أعلى لا قدر الله، وتدعو الحكومة إلى رفع منسوب اليقظة والمتابعة الدقيقة للأسواق الوطنية من أجل ضمان فعلية قواعد المنافسة الشريفة في الأسواق، ومحاربة الاحتكار، والقيام بالإصلاحات الهيكلية العالقة كإصلاح أسواق الجملة، وتقليص مسالك التسويق والتوزيع”.وشددت على ضرورة تسريع تفعيل آلية الدعم النقدي المباشر للأسر المعوزة، طبقا للتوجيهات الملكية السامية، في إطار التعويضات العائلية المقررة في ورش الحماية الاجتماعية، مع مواصلة تحسين الدخل في إطار الحوار الاجتماعي، وذلك نظرا لإلحاحية الظروف الصعبة التي تمر منها شرائح واسعة من الأسر المغربية.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العلوي: إصلاح أنظمة التقاعد “ملف صعيب”

للمزيد من التفاصيل...

الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بسبب المنصوري.. الحبس النافذ في حق البرلماني مضيان

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مستودع أخشاب بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية التخطيط تسجل تباطؤا في النمو الاقتصادي خلال الفصل الثالث من 2025

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد يقود مباراة الموزمبيق والكاميرون

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص لنجم الأسود بالعودة للتداريب

للمزيد من التفاصيل...

رشوة مليون سنتيم تطيح برئيس جماعة بشيشاوة واثنين من نوابه

للمزيد من التفاصيل...

أمرابط يكشف سبب غيابه في المباراة الأخيرة أمام زامبيا

للمزيد من التفاصيل...

العلوي: إصلاح أنظمة التقاعد “ملف صعيب”

للمزيد من التفاصيل...