تابعونا على:
شريط الأخبار
انتخاب المغرب بالتزكية لرئاسة الدورة الـ 68 للجنة استخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية مؤسسة عبد القادر بنصالح والمدرسة المركزية للدارالبيضاء تحتفيان بتخرج أول دفعة من شهادة إدارة الابتكار الجماعي موجات الحرارة الحالية تقسو على زراعات ربيعية.. خبير يوضح المغرب يدعو إلى تحالف متجدد مع الولايات المتحدة وإفريقيا لبناء شراكة تنموية واعدة المحكمة تؤجل محاكمة مضيان في قضية التسجيل المسيء لرفيعة المنصوري أخنوش يترأس اجتماع مجلس الرقابة للقرض الفلاحي وينوه بأداء المجموعة تتنشط بين العيون وبوجدور.. تفكيك شبكة نصب تقودها سيدة أربعينية العثور على رضيع حديث الولادة داخل حاوية أزبال بتمارة المفوضة الأوروبية: علاقة استثنائية تجمع بين المغرب والاتحاد الأوروبي خفيفي لتعويض مدافع ودادي بالكويت موجة حر شديدة تضرب عدة مناطق بالمملكة اجتماع بوزارة الداخلية لاعتماد معايير اختيار المجندين الجدد تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بين المغرب وإيطاليا الملك محمد السادس يهنئ أمير قطر تراجع مهم في عدد وفيات الطرق السيارة حزب التقدم والاشتراكية يُحذر من تهميش القضية الفلسطينية شخص بطنجة ينهي حياته بابتلاع مادة سامة أثناء تحقق الأمن من هويته لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد وزيرة فرنسية تشيد بعمق العلاقات التي تربط بين باريس والرباط فحوصات جديدة لحضور بنهاشم ضد العين

24 ساعة

وزير الفلاحة يفتتح الدورة الأولى للمؤتمر الدولي حول الواحات ونخيل التمر

29 مايو 2023 - 14:32

قال وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، على أن جلالة الملك محمد السادس، يولي أهمية كبيرة لقضية الحفاظ على التراث الطبيعي والثقافي.

كما أكد على ضرورة تكثيف الجهود في مجال البحث العلمي والتقني الرامية إلى إيجاد تدابير وحلول وقائية أكثر فعالية، لتمكين الواحات من التكيف مع التحديات التي تواجهها والتغلب على الإكراهات التي تواجهها.

وقد جاء ذلك خلال ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الاثنين 29 ماي 2023 بورززات، افتتاح الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للواحات ونخيل التمر، المنعقد تحت شعار “جميعا من أجل استدامة وتكيف المنظومة الواحية”.

وقد تم خلال هذه المناسبة، التطرق للعديد من المواضيع التي لها علاقة بوضعية الواحات على المستويين الوطني والدولي، وتدبير المياه والتربة، والحفاظ على التنوع البيولوجي، والتثمين والاقتصاد الاجتماعي للواحات، وإدماج البعد البيئي والنوع، بالإضافة إلى الحكامة والتنمية المجالية.

كما تم خلال هذا الحدث الذي عرف مشاركة خبراء ومهنيين وباحثين وطنيين ودوليين، مناقشة التحديات والفرص المتعلقة بالتنمية المستدامة لمناطق الواحات وسبل معالجة إشكاليات التنمية في الواحات من خلال مقاربة تتميز بالانفتاح وتبادل الخبرات بين جميع الأطراف المعنية بمجال الواحات من مختلف البلدان.

تتميز الواحات التقليدية في شمال إفريقيا والشرق الأوسط، التي تهيمن عليها بساتين النخيل بشكل أساسي، بإنتاجها المبكر وتنوعها البيولوجي النباتي والحيواني.

كما أن المحاصيل المرتبطة بنخيل التمر مثل الأشجار المثمرة والحبوب والخضروات والأعلاف والنباتات الطبية، تزخر بثروة بيولوجية مهمة. وتعتبر الواحات مهد أنواع مختلفة من الحيوانات.

وكان المؤتمر، مناسبة رصد خلالها الوزير الإنجازات التي تحققت لتنمية الواحات، كما عرض الافاق التي سطرتها استراتيجية الجيل الأخضر التي وضعت تنمية سلسلة النخيل ومنظومتها في قمة الأولويات عبر برنامج طموح لغرس 5 ملايين نخلة في افق 2030 والبرامج المرافقة.

وفي هذا الصدد، أكد الوزير على ضرورة تعاون وانخراط جميع الفاعلين وتقديم اقتراحات من أجل تدبير مندمج ومستدام لمناطق الواحات للحفاظ على هذه النظم الإيكولوجية الفريدة.

ويشكل المؤتمر الذي يستمر لمدة يومين، منصة لتبادل المعرفة وعقد اتفاقيات شراكة لا سيما دولية، وتعزيز الحلول التقنية والاقتصادية المستدامة للحفاظ على الواحات ونخيل التمر وتدبيرها، فضلا عن التبادل حول فرص وإمكانات التنمية الفلاحية المندمجة بهذه المجالات، لا سيما عبر تنمية سلسلة نخيل التمر. كما يهدف هذا اللقاء إلى تقييم المعرفة المكتسبة في مجال تنمية مناطق الواحات وتحليل المميزات والإكراهات لنظام الواحات، بالإضافة إلى آليات دعم التنمية المستدامة، وتعزيز التعاون العلمي وتطوير رؤية للتدبير المستدام لهذه النظم البيئية الثمينة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

انتخاب المغرب بالتزكية لرئاسة الدورة الـ 68 للجنة استخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يدعو إلى تحالف متجدد مع الولايات المتحدة وإفريقيا لبناء شراكة تنموية واعدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بين المغرب وإيطاليا

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوزراء القطري يؤكد تمسك بلاده بسياسة حسن الجوار والدبلوماسية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يعلن جاهزية خطته للتعاطي مع “الكاش”

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب تعلن نجاح أول إصدار سندات بقيمة 3 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انتخاب المغرب بالتزكية لرئاسة الدورة الـ 68 للجنة استخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية

للمزيد من التفاصيل...

موجات الحرارة الحالية تقسو على زراعات ربيعية.. خبير يوضح

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يدعو إلى تحالف متجدد مع الولايات المتحدة وإفريقيا لبناء شراكة تنموية واعدة

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة تؤجل محاكمة مضيان في قضية التسجيل المسيء لرفيعة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يترأس اجتماع مجلس الرقابة للقرض الفلاحي وينوه بأداء المجموعة

للمزيد من التفاصيل...

تتنشط بين العيون وبوجدور.. تفكيك شبكة نصب تقودها سيدة أربعينية

للمزيد من التفاصيل...

العثور على رضيع حديث الولادة داخل حاوية أزبال بتمارة

للمزيد من التفاصيل...

المفوضة الأوروبية: علاقة استثنائية تجمع بين المغرب والاتحاد الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...