تابعونا على:

24 ساعة

تشكيل لجنة وطنية لضبط عملية منح الجامعة

06 يوليو 2023 - 18:38

بعد تواتر الانتقادات والجدل الذي يرافق عملية توزيع المنح على الطلبة، أتت الحكومة بمشروع قانون يسعى إلى ضبط العملية.

وظلت الاتهامات تلاحق وزير التعليم العالي في الجلسات العمومية، في البرلمان وعبر الأسئلة الشفوية والكتابية، بكونه لم يقدر على ضبط العملية وبأن هناك من يستفيد من المنح رغم عدم توفره على الشروط، على حساب فئات من الطلبة الذين لا يحصلون عليها رغم وضعيتهم الاجتماعية التي تُحتم الحصول عليها.

ويهدف هذا المشروع الذي صادقت عليه الحكومة إلى تحديد شروط وكيفية صرف المنح الدراسية للطلبة وشروط وضع الاعتمادات المخصصة لهذه المنح رهن إشارة المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية.

ويتضمن هذا المشروع مجموعة من المقتضيات تهم إسناد البت في طلبات الاستفادة من المنح التعليمية من فئة السلم الأول إلى لجنة وطنية تترأسها السلطة الحكومية المكلفة بالتعليم العالي.

وتتألف اللجنة من ممثلين عن السلطات الحكومية المعنية، بدل اللجان الإقليمية المعمول بها حاليا، وتحديد عتبة الاستفادة من المنح التعليمية استنادا إلى لائحة الطلبة المستوفين للشروط المطلوبة والتي سيتم استخراجها من قاعدة بيانات السجل الاجتماعي الموحد، وإحداث منحة خاصة للطلبة في إطار الحركية وتحديد أهدافها وشروط تخويلها، مع الإحالة إلى قرار مشترك للسلطتين الحكوميتين المكلفتين بالتعليم العالي والمالية لتحديد عدد المنح الخاصة وقيمتها وكيفيات صرفها.

بالإضافة إلى التنصيص على استمرار الطلبة المسجلين لنيل الشهادات والدبلومات المسلمة من مؤسسات التعليم العالي العام قبل تاريخ نشر هذا المرسوم في الاستفادة من المنح الدراسية المنصوص عليها في المرسوم رقم 2.18.512 سالف الذكر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان على موعد مع خطف بطاقة التأهل لنصف النهائي أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

توقعات أحوال الطقس اليوم الأحد بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يضمن مليارا و200 مليون

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الوطن للنساخ القضائيين يتدارس القانون المنظم للمهنة

للمزيد من التفاصيل...

حارس الوداد آخر الملتحقين بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

ممرضو وتقنيو الصحة يصعدون بسبب ملف التعويضات

للمزيد من التفاصيل...

منع الزمالك من الانتدابات بسبب نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...