تابعونا على:

24 ساعة

الزلزال

خبير عمراني يوصي باعتماد تصاميم خاصة لإعادة الدواوير المنهارة جراء الزلزال

25 سبتمبر 2023 - 22:06

أوصى حسن مهنة مهندس عمراني ومستشار في التنمية المستدامة، بضرورة وضع تصاميم خاصة من أجل إعادة إعمار الدواوير التي دمرها زلزال الحوز في الثامن من شهر شتنبر الجاري.

وقال حسن مهنة في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أنه من الضروري، أن تعمل الحكومة على وضع تصاميم خاصة بالدواوير المعنية ببرنامج إعادة الإعمار، وكذا التخطيط لبرنامج التدخلات خلال الخمس سنوات المقبلة.

وأكد حسن مهنة في ذات التصريح، على أن هذه التصاميم والمخططات ينبغي أن تراعي الأولويات الخاصة بالساكنة المعنية، وأن يتم إعدادها بالتنسيق مع جميع الشركاء المعنيين، من مختلف المصالح، وكذا نساء ورجال المناطق التي تعنى بهذا البرنامج.

وفي هذا الصدد، شدد الخبير حسن مهنة على ضرورة تعيين فرق تقنية تقوم بتشخيص كل حالة على حدة، والإنصات الى كل المعنيين بالأمر، لأن البرنامج يهم مستقبلهم ومستقبل الأجيال القادمة.

وبالإضافة الى ذلك، شدد حسن مهنة على ضرورة استغلال المؤهلات الطبيعية التي تزخر بها جبال الأطلس الكبير، وكذا حكمة ساكنتها وعبقرية صاحب الجلالة الملك محمد السادس في اهتمامه برعاياه وتوحيد صفوف جميع الفعاليات لإنجاح هذا الورش المهم.

وفي هذا الباب، اقترح حسن مهنة، وضع استمارة موحدة بين جميع المناطق المتضررة من الزلزال، من أجل توحيد طريقة التشخيص التي ستعالج فيما بعد الكترونيا، وهو ما يفرض أن تتضمن هذه الإستمارة كل المعطيات المتعلقة بالاشكالية التي ينبغي معالجتها، وذلك بشكل سيساهم في توحيد المعطيات والجهود المبذولة من أجل انجاح مشروع إعادة الإعمار لفائدة المتضررين من الزلزال، بل وحتى للاجيال القادمة من اهل هاته المناطق.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...