تابعونا على:
شريط الأخبار
صافرة سودانية تقود مباراة نهضة بركان وستار سبورت أكاديمي مهنيّو سيارات الأجرة بمراكش يحتجون على عدم تنفيذ التزامات الإدارة جلال جيد يقود نهائي “خليجي 27” بين السعودية والإمارات رفات بشرية ومتعلقات شخصية تستنفر الدرك بتسلطانت تحكيم سيراليوني للرجاء بكأس الكاف شرطي يشهر سلاحه الوظيفي خلال تدخل أمني بطنجة مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة الكونفدرالية تحدد موعد مباراة الرجاء بكأس الكاف نشرة إنذارية: زخات رعدية تصل إلى 80 ملم وهبي بعد ودية مالي: نحن راضون وهناك إيجابيات.. العمل سيتواصل العصبة تكشف عن برنامج الجولتين الثالثة والرابعة من البطولة سانشيز يحل البرلمان الإسباني ويدعو إلى انتخابات مبكرة حقوقيون مستاؤون من استقبال المنصوري لـ”الكوميسير عرشان” المنتخب المغربي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا نقابة تدعو الحكومة إلى جعل الرقمنة والذكاء الاصطناعي في صلب أولوياتها إستبعاد 3 لاعبين من الأسود ضد مالي السكتيوي يتعرض لموجة من الانتقادات بعد الإقصاء من كأس الخليج عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن الكاف يختتم الجولة الترويجية لكأس أمم أفريقيا 2027 الشرطة الإسبانية تبدأ إخلاء مخيم “ترامبولين” للمهاجرين في سبتة

سياسة

مجلس الحكومة

النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية يدخل حيز التنفيذ

27 سبتمبر 2023 - 15:19

صادقت الحكومة، في أشغال مجلسها المنعقد اليوم الأربعاء، على مشروع المرسوم رقم 2.23.819 بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية، قدمه شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

ويندرج هذا المشروع في إطار تنفيذ أحكام القانـون -الإطار المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، و تفعيل التوجهات الواردة في النموذج التنموي الجديد، وانسجاما والبرنامج الحكومي (2021-2026) الذي يولي أهمية كبرى للتعليم باعتباره ركيزة من ركائز الدولة الاجتماعية، إذ تسعى الحكومة إلى رد الاعتبار لمهنة التدريس بإشراك النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، وهو ما تجسد في توقيع اتفاق 14 يناير 2023، تحت إشراف السيد رئيس الحكومة، والذي تم بموجبه تحديد المبادئ الكبرى للنظام الأساسي الجديد الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية.

ويتوخى هذا المشروع أيضا، تنزيل الالتزامات الواردة في خارطة طريق الإصلاح التربوي (2022-2026)، خاصة ما يتعلق بإرساء نظام لتدبير المسار المهني يحث على الارتقاء بالمردودية لما فيه مصلحة المتعلمات والمتعلمين.

وبالنظر للصبغة الاستعجالية لمشروع المرسوم السالف الذكر، عملت الوزارة على اقتراح مشروع مرسوم بقانون رقم 2.23.781 بهدف مراجعة الأحكام المتعلقة بالموارد البشرية صادق عليه المجلس الحكومي المنعقد بتاريخ 14 شتنبر 2023، كما صادقت عليه لاحقا كلّ من لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس النواب ولجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين.

وتجسيدا لهذه التوجهات، تم إعداد مشروع هذا المرسوم الذي ستخضع لمقتضياته كل الموارد البشرية العاملة بقطاع التربية الوطنية، وذلك بإدماج الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، وإلغاء الأنظمة الاثنا عشر (12) التي كانت تسري عليهم من قبل.

وقد تم إعداد مشروع هذا المرسوم وفق مقاربة تشاركية مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، حيث تم في هذا الصدد، إحداث لجنة عليا برئاسة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وعضوية الكتاب العامين للنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية الموقعة على الاتفاق السالف الذكر التي عقدت ستة (6) اجتماعات، مع تشكيل لجنة تقنية مشتركة بين الإدارة وهذه النقابات عقدت بدورها أربعة وعشرين (24) اجتماعا.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا المرسوم، الذي سيدخل حيز التطبيق اعتبارا من فاتح شتنبر 2023، يستند على مرتكزات أساسية تهم تحقيق التكامل والانسجام وتعزيز جاذبية المهنة وإلزامية التكوين الأساس والمستمر وتثمين الاستحقاق. كما يتأسس كذلك على مبادئ التوحيد والتحفيز والالتزام والمسؤولية والمردودية.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون مستاؤون من استقبال المنصوري لـ”الكوميسير عرشان”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سانشيز يحل البرلمان الإسباني ويدعو إلى انتخابات مبكرة

للمزيد من التفاصيل...

عراقجي: لا حل عسكرياً أو بالعقوبات لإنهاء النزاع مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

صافرة سودانية تقود مباراة نهضة بركان وستار سبورت أكاديمي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو سيارات الأجرة بمراكش يحتجون على عدم تنفيذ التزامات الإدارة

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد يقود نهائي “خليجي 27” بين السعودية والإمارات

للمزيد من التفاصيل...

رفات بشرية ومتعلقات شخصية تستنفر الدرك بتسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم سيراليوني للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

شرطي يشهر سلاحه الوظيفي خلال تدخل أمني بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

الكونفدرالية تحدد موعد مباراة الرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...