تابعونا على:
شريط الأخبار
محمد صلاح ينقذ مصر من فخ التعادل أمام زيمبابوي أزيد من 14 ألف أسرة بجهة فاس تستفيد من مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن إيداع شخصين سجن الأوداية بعد أن أوهما العشرات بمتابعة دراستهم بالصين تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية توقيع اتفاقية لحفظ الذاكرة القضائية أيت مهدي يعانق الحرية وتنسيقية ضحايا الزلزال تؤجل الاحتجاجات منتخب جنوب أفريقيا يحقق انتصارا صعبا أمام أنغولا وزارة الداخلية تعد دراسة استراتيجية لتأهيل قطاع سيارات الأجرة بعد الفيضان.. وزارة التجهيز تطلق دراسة لإنجاز منظومة لحماية مدينة آسفي بدون يوم راحة.. الأسود يستعدون لمواجهة مالي لفتيت يعدد الإجراءات الاستباقية المعتمدة لمواجهة موجة البرد شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر بهدف قـ ـاتل..زامبيا يفرض التعادل على منتخب مالي لفتيت: القوانين المؤطرة للانتخابات تعزر مشاركة مغاربة العالم في الانتخابات إعفاء لاعب بارز من تداريب الأسود نقابة المتصرفين التربويين تعلن التصعيد الركراكي يعلق على تغيير نظام كأس إفريقيا العلمي: الأحرار اختتم “مسار الإنجازات” برؤية تنموية متكاملة حموشي يصرف منحة مالية استثنائية لجميع موظفي الأمن

24 ساعة

"فيفا: تحدد 22 شرطا يجب توفرها في ملاعب كأس العالم..تعرف عليها

06 أكتوبر 2023 - 16:18

وضع الاتحاد الدولي لكرة القدم العديد من المعايير الواجب توفرها في الدول لاستضافة كأس العالم 2030.

ويشترط الفيفا أن يتوفر البلد أو البلدان المنظمة على 14 ملعبا بمواصفات معينة. وفي هذا الصدد يؤكد الاتحاد الدولي لكرة القدم على ضرورة أن يتوفر البلد أو البلدان المنظمة، على 7 ملاعب جاهزة. ويقصد بذلك أن تكون ملاعب موجودة حاليا، أو قيد الإنشاء حاليا، أو أنها على مشارف نهاية تشييدها أو تجديدها.

ويتوجب أن تتسع الملاعب لـ40 ألف متفرج في مباريات دور المجموعات ومباريات الدور الثاني، دور الثمن وربع النهائي “باستثناء المباراة الافتتاحية”، والتوفر على ملاعب تتسع لـ60 ألف متفرج في مباراتي نصف النهائي.

ثم على ملاعب تتسع لـ 80 ألف متفرج في مباراة الافتتاح والمباراة النهائية.

كما تضع الفيفا مبدأ أساسيا، يتعلق بالتوفر على ملاعب مغطاة، ثم توافق ميدان اللعب مع الأبعاد التالية: الطول: 105 متر. والعرض: 68 متر.

إلى جانب ذلك، تشترطت الفيفا أن تصل مساحة أرضية الملعب الإجمالية إلى 125 مترا طولا، و85 مترا عرضا (ميدان اللعب، ومنطقة عشبية إضافية تبلغ 5 أمتار حول ميدان اللعب للسماح بجولة آمنة، ومنطقة مساعدة خارج المنطقة العشبية لاستيعاب الدوران للأغراض التشغيلية).

وفي نفس السياق، تشترط الفيفا ضرورة أن يكون عشب الملاعب طبيعيا، وعلى أن يكون الملعب مجهزا بنظام التدفئة ونظام التهوية لضمان إزالة المياه السطحية في حال سقوط الأمطار ومياه السقي قبل وخلال المباراة.

وبخصوص السعة الإجمالية للمقاعد المخصصة للضيافة، شدد الفيفا على أنها يجب أن تضم 8 في المائة من المقاعد مخصصة للضيافة، أو 2200 مقعد في مباريات دور المجموعات والدور الثاني ودور الثمن، و4000 مقعد في دور ربع النهائي ومباراة الترتيب، و5400 مقعد في دور نصف النهائي، و7000 مقعد في مباراة الافتتاح والمباراة النهائية.

إضافة إلى ذلك، يجب تخصيص مقاعد لكبار الشخصيات “vip tribune”، بوضع 2000 مقعد في المباراة الافتتاحية والنهائية، 1300 مقعد لمباراتي نصف النهائي، 800 مقعد على الأقل في مباريات ربع النهائي، وما لا يقل عن 700 مقعد في المباريات الأخرى.

ويجب تخصيص 30 في المائة، على الأقل، من صالات الضيافة من إجمالي صالات الضيافة في الملعب أو بالقرب منه.

إلى جانب التوفر على مقاعد للشخصيات المهمة جدا “vvip”، ما لا يقل عن 300 مقعد في المباراة الافتتاحية والنهائية، و200 مقعد على الأقل في مباراتي نصف النهائي، وما لا يقل عن 100 مقعد في مباريات ربع النهائي، وما لا يقل عن 75 مقعدا لجميع المباريات الأخرى.

كما يجب أن يكون الحد الأدنى لمساحة هذه المقاعد 0,6 متر لكل مقعد، مع التوفر على مساحة 1,8 متر مربع لكل ضيف في المقاعد الخلفية لصالات الضيافة.

وشدد الفيفا على إنشاء قرى للضيافة التجارية، تابعة للاتحاد الدولي “فيفا”، لا تبعد أكثر من 300 متر عن الملعب.

وتجهيز كل ملعب بمرافق وقوف سيارات كافية في محيطه الداخلي والخارجي.

إضافة إلى توفر كل ملعب على مصدرين رئيسيين للطاقة، منفصلان عن بعضهما البعض، وشاشتي فيديو.

وبخصوص المراكز الإعلامية، حث الفيفا على توفر كل ملعب على مراكز إعلامية بمنطقة مختلطة بمساحة لا تقل عن 600 متر مربع مع المرافق والمعدات التقنية المطلوبة تسمح بالوصول إلى الأنترنيت، ثم على قاعة مؤتمرات صحفية، و استوديوهات تلفزيونية، ومنصات عرض داخل الملعب.

وبخصوص حجم هذه الغرف، حدد الفيفا أن تكون غرفة الاجتماعات الصحفية بحجم 600 متر مربع، تضم 300 مقعد في المباراة النهائية، وغرفة بحجم 400 متر مربع تضم 200 مقعد لجميع فئات المباريات الأخرى.

ثم توفر كل ملعب على ما لا يقل عن أربعة استوديوهات تلفزيونية لمباريات المجموعة والدور الثاني، و6 استديوهات على الأقل لمباريات دور الـ16 وربع النهائي ونصف النهائي، وثمانية على الأقل للمباراة الافتتاحية والنهائية.

وحسب الاتحاد الدولي، فإن عدم استجابة أحد الملفات المترشحة لأحد هذه الشروط، يعتبر إخلالا بقانون الترشح لتنظيم نهائيات كأس العالم، وبالتالي يحق لـ”فيفا”، استبعاد أي ملف لا يحترم ما جاء في دفتر التحملات. وقال الفيفا في هذا السياق من المهم التأكيد على أن كل من المتطلبات المنصوص عليها في دفتر التحملات، تعتبر متطلبات استضافة رئيسية.

وفي حالة عدم تمكن الملف من إثبات قدرته على تلبية أي من هذه المتطلبات، يحق لـFIFA، ويحتفظ بالحق في تحديد أن هذا العرض قد فشل فعليا في تلبية الحد الأدنى من المتطلبات لاستضافة المسابقة، وأن هذا العرض غير مؤهل للنظر فيه من قبل مجلس كونغرس FIFA، أو تقديمه إليه.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفيضان.. وزارة التجهيز تطلق دراسة لإنجاز منظومة لحماية مدينة آسفي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محمد صلاح ينقذ مصر من فخ التعادل أمام زيمبابوي

للمزيد من التفاصيل...

أزيد من 14 ألف أسرة بجهة فاس تستفيد من مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن

للمزيد من التفاصيل...

إيداع شخصين سجن الأوداية بعد أن أوهما العشرات بمتابعة دراستهم بالصين

للمزيد من التفاصيل...

تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء

للمزيد من التفاصيل...

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

للمزيد من التفاصيل...

توقيع اتفاقية لحفظ الذاكرة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

أيت مهدي يعانق الحرية وتنسيقية ضحايا الزلزال تؤجل الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

منتخب جنوب أفريقيا يحقق انتصارا صعبا أمام أنغولا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232