تابعونا على:
شريط الأخبار
الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

24 ساعة

الدكتور وسام حسن فتوح

الأمين العام لاتحاد مصارف العرب.. المجتمعات العربية تحب "الكاش"

11 أكتوبر 2023 - 16:40

قال الدكتور وسام حسن فتوح الأمين العام لاتحاد مصارف العرب، على أن الشعوب العربية تحب التعامل ماليا ب”الكاش”، بدل التعامل عبر المصارف.

وأضاف فتوح في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن هذه الطبيعة لدى الشعوب العربية تجعل نسبة الوصول للحسابات المصرفية ضئيلة جدا مقارنة مع بلدان أخرى.

وأضاف الأمين العام لاتحاد مصارف العرب على هامش مشاركته في النسخة 29 لاجتماع المجالس الجهوية للمعهد العالمي لصناديق الادخار ومصارف التجزئة الذي تحتضنه مدينة مراكش على مدى يومين، على أن هذا الاجتماع يشكل محطة مهمة، لأنه يتعلق بالاقتصاد الحقيقي للشباب العربي، وهو موضوع يشغل بال العالم والبنك الدولي، وكذا معظم المنظمات، والتي من بينها اتحاد مصارف العرب.

وفي هذا الصدد، قال المسؤول العربي، على أن هذا الاجتماع يسلط الأضواء على المشاكل والأسباب التي تحول دون توفر خدمة مصرفية لجميع الشباب العربي.

وقد استدل فتوح في حديثه، بالكلمة التي قدمها رياض مزور وزير الصناعة والتجارة التي ألقاها في ذات المناسبة، وذلك عند حديثه حول مسألة الثقة المفقودة في المصارف لعدة أسباب، وكذا الى إشكالية الثقافة العربية التي تقوم على كون الشعب العربي يحب “الكاش” افضل من التعامل عبر المصارف.

وأمام هذا الوضع، يرى الأمين العام لاتحاد مصارف العرب، على أنه بات على المؤسسات المالية حل هذا المشكل، عبر بلورة عدة حلول، منها استغلال التكنلوجيا المالية التي توفر حلولا تقنية عدة، منها تسهيل وصول المصارف إلى الأرياف، وبالتالي حل مشكل البعد عن البنك.

مشيرا، إلى أن ساكنة هذه المناطق، لايمكنها فتح حسابات بالتنقل الى مقر المؤسسة البنكية، في حين أن الخدمات الرقمية المتوفرة على الهواتف الذكية تسهل هاته العملية بشكل سريع، وبالتالي الاستفادة من الخدمات المصرفية بشكل أسهل.

ومن جهة أخرى، تحدث المسؤول المالي، عن غياب الثقافية المالية لدى الكثير من المجتمعات العربية، وهو ما يفرض على المؤسسات المالية التقرب من هاته الفئة، والتعاون بين القطاع العام والخاص من أجل تقوية معارف المواطن العربي العادي في هذا المجال، مشددا على ضرورة عمل الحكومات العربية أيضا على تقديم مشاريع إنمائية تشجع المواطن العربي على ولوج هذا المجال.

وفي هذا السياق، قدم حسن فتوح نموذج ما حصل بمصر سنة 2015، وذلك عندما فتحت الحكومة المصرية باب المساهمة للاستثمار في قناة السويس، مؤكدا على أنها استقبلت 35 مليار جنيه مصري كتبرعات من قبل مواطنين كانوا يحتفظون بأموالهم داخل منازلهم، وليس بالمصارف، وهو ما يحصل بالكثير من البلدان العربية، وهي مسألة ينبغي معالجتها عبر تعزيز الثقافة المالية لدى الشعوب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس

للمزيد من التفاصيل...

بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232