تابعونا على:

مجتمع

شكيب بنموسى

بنموسى يتواصل مع أمهات وآباء وأولياء التلاميذ

21 أكتوبر 2023 - 10:45

احتضن مقر وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة اليوم الجمعة، لقاء تواصليا عقده شكيب بنموسى مع الهيئات الممثلة لجمعيات أمهات وآباء وأولياء التلميذات والتلاميذ، خصص لدراسة ومناقشة اقتراحات هذه الهيئات وآرائها في شأن مضامين مشروع القانون المتعلق بالتعليم المدرسي، الذي سبق عرضه عليها خلال الاجتماع الأول المنعقد يوم 10 أكتوبر الجاري.

 

شكيب بنموسى

️وخلصت أشغال هذا اللقاء إلى تضمين الصيغة الجديدة لمشروع القانون بعض ملاحظات واقتراحات ممثلي هذه الهيئات وفق ما تم تدارسه خلال هذا اللقاء، وذلك بهدف تحسين وتجويد أحكامه، التي تروم تأسيس مدرسة ذات جودة للجميع، تتوخى تأهيل الرأسمال البشري، مستندة إلى ركيزتي المساواة وتكافؤ الفرص وتحسين التعلمات، بغية تحقيق الهدف الأسمى المتمثل في الارتقاء بالفرد وتقدم المجتمع.

 

شكيب بنموسى

كما شكلت هذه المناسبة فرصة من أجل تقاسم مضامين النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية مع هذه الهيئات الوطنية، باعتبارها شريكا استراتيجيا للوزارة.

وفي هذا الصدد، أكد شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، على المسار التشاوري الذي تسلكه الوزارة من أجل بناء وتنزيل الإصلاح التربوي، حيث استهل بالمشاورات الوطنية الموسعة من أجل بناء مشترك لخارطة الطريق 2022-2026، والتي تحرص الوزارة حاليا على تنزيل أهدافها الاستراتيجية من خلال مجموعة من البرامج والأوراش.

 

شكيب بنموسى

وأبرز المسؤول الحكومي في هذا السياق، أنه تنزيلا لمخرجات الاتفاق الموقع بين الحكومة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية يوم 14 يناير الماضي، جاء هذا النظام الأساسي الجديد، باعتباره نظاما محفزا ومثمنا لمهنة التدريس، للحفاظ على المكتسبات وتعزيزها ورد الاعتبار للأساتذة ومواكبتهم في مسارهم المهني من خلال التكوين الأساس والمستمر وتحسين ظروف اشتغالهم، وحل عددا من الملفات العالقة منذ سنوات. كما أن آفاق الاشتغال تبقى دائما مفتوحة من أجل التجويد وفق بناء مشترك.

ومن جانبها، عبرت الهيئات الممثلة لجمعيات أمهات وآباء وأولياء التلميذات والتلاميذ عن تثمينها للمقاربة التشاورية والتشاركية التي تنهجها الوزارة، مؤكدة على حق التلميذات والتلاميذ في الاستفادة من الزمن المدرسي كاملا، وعلى ضرورة انخراط الأطر التربوية والإدارية وباقي المتدخلين في تحسين جودة التعلمات وتمكين الأجيال الصاعدة من تعليم عمومي ذي جودة، بما يسمح لهم بتحقيق ذواتهم وضمان مستقبلهم ونماء بلادنا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يستنكر موجة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن توقيف 30 شخصاً بتهم التجسس

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو إلى جعل المرونة المائية معيارا وطنيا في التخطيط العمراني

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة بتاونات تنفي شائعات اختطاف طفلة قاصر

للمزيد من التفاصيل...

السجن المؤبد لرئيس الاتحاد الكونغولي لكرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تحدد موعدا للنظر في استئناف ملف “كوب 22”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد مفيد وزياش ضد أسفي

للمزيد من التفاصيل...