تابعونا على:

24 ساعة

النائبة البرلمانية سكينة لحموش

برلمانية تحرج الوزير سكوري والأخير يعترف: "أوراش" لن يقضي على البطالة

23 أكتوبر 2023 - 18:42

انتقدت النائبة البرلمانية سكينة لحموش، عن الفريق الحركي، طريقة تدبير الحكومة لبرنامج أوراش، خاصة أمام استفادة جمعيات دون أخرى.

وفي هذا الصدد، تساءلت لحموش خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يومه الاثنين بمجلس النواب، عن مصير مناصب الشغل التي سبق وأن وعدت بها الحكومة في إطار برنامج أوراش، حيث يتعلق الأمر بمليون منصب شغل.

وأمام ما أفرزه واقع تنزيل هذا البرنامج، استغربت النائبة من كون أوراش لا يوفر شغلا قارا، وأن نتائجه التي روجت لها الحكومة لم تظهر بعد.

متسائلة أيضا، عما إذا كان أوراش برنامجا لتوفير مناصب الشغل أم فرص الشغل، أم أنه يشكل دعما اجتماعيا.

والى جانب ذلك، استنكرت سكينة لحموش، عدم تمكن استفادة المستفيد من ذات البرنامج مرة أخرى، وكذا عدم تلقيهم لأي تكوين سيمكنهم من الانخراط في فرص عمل أخرى، منتقدة أيضا راهنية البرنامج، حيث قالت على أن عمره محدود.

ومن جهته، قال يونس سكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، في رده على أن أوراش يعد برنامجا اعتمدته الوزارة لمساعدة العديد من الفئات، مؤكدا على أنه حقق أهدافه التي خلق من أجلها.

وأضاف الوزير في رده، أن الحكومة لم يسبق لها أن وأعلنت ان برنامج أوراش سيقضي على البطالة، وإنما سيساهم في التخفيف من حدة معاناة شريحة مهمة من المجتمع.

وأكد المسؤول الحكومي، أن هذه البادرة كانت نتاج الجولات الجهوية التي قامت بها الحكومة بعد الجائحة، والتي ابانت أن هناك العديد من الفئات في حاجة للشغل ولو بشكل مؤقت.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...