تابعونا على:

سياسة

شكيب بنموسى

بنموسى يعترف.. منظمومة التعليم العمومي "كارثية"

03 نوفمبر 2023 - 20:36

اعترف شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بكون منظمومة التعليم العمومي “كارثية”.

وأكد بنموسى خلال تقديم الميزانية الفرعية لوزارته أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال اليوم الجمعة بمجلس النواب، على ضرورة تنزيل إصلاح المنظومة، مبرزا أن هناك تلاميذ ما زالوا يتعثرون في أبسط التعلمات.

وأشار بنموسى، إلى أن هناك أمورا سهلة تتعلق بقراءة كلمات لا يتمكن منها تلاميذ السادس ابتدائي، وعمليات رياضية بسيطة كالضرب والقسمة لا يستطيعون إنجازها بعد 6 سنوات في المدرسة العمومية.

وأضاف المسؤول الحكومي، أن هناك تلاميذ متفوقين لكن الأرقام بشكل عام صادمة، وأمام هذه الوضعية لا بد من التركيز على كيفية تغييرها، مشددا على أهمية تدريس كفايات الحياة من أجل تلميذ منفتح، بالإضافة إلى إدراج مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.

وتابع بنموسى بالقول: إن “الأستاذ فاعل أساسي في هذه المنظومة، لذلك ينبغي الرفع من جاذبية القطاع كي يلتحق به الطلبة المتفوقون بعد الباكالوريا، عبر تحسين التكوين وحماية هذه المهنة والرفع من التكوين المستمر وكذا تحسين ظروف عمل الأستاذ وتهيئة الجانب البيداغوجي لتسهيل عمله”.

وأورد بنموسى، أن موضوع الزيادة في أجور أسرة التعليم، لم يتم الاشتغال عليه في النظام الأساسي لأن هذه مواضيع أفقية لها مكانها لكن “اشتغلنا على نظام أساسي جديد وكيفية ربطه بالأهداف المسطرة في سياق هذا الإصلاح”.

وخلص شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى أن المدرسة كفضاء للتعلم ينبغي أن يشتغل فيها الأطر على الأهداف المسطرة، والوزارة ستمنح الوسائل، من خلال تكون الطاقم التربوي وتحفيزه، قائلا في هذا الصدد: “ما طلبنا من حد يدير عمل أكثر مما يقوم به حاليا”، مؤكدا على ضرورة مراجعة النظام الأساسي دون المس بالمكتسبات، وتوضيح الحقوق والواجبات في إطار موحد ومحفز.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

محمد الوردي منذ سنتين

ما لم يقله بن موسى وما تغاضيطم الطرف عنه هو أن الأساتذة مطالبهم الأساسي هو اسقاط هذا النظام الأساسي الفاشل بكل المقاييس وليس الزيادة في الأجور. وأن الزيادة في الأجور هو مطلب قديم جدا (منذ أكثر من 10 سنين) حتى كدنا ننساه. وليعلم بنموسى ومن يدور في فلكه، انه لا نقاش مع رجال التعليم قبل الغاء النظام الأساسي .

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...