تابعونا على:
شريط الأخبار
التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض طاقم تحكيمي من جزر القمر لقيادة مباراة المغرب الفاسي وأسيك ميموزا مدرب ليفركوزن يتحدث عن إصابة إلياس بن صغير توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء النصيري وبونو يخطفان الأنظار في كلاسيكو السعودية السلطات الإسبانية تخلي آخر مخيم للمهاجرين بسبتة قبل زيارة الملك فيليبي السادس الدكيك: نحن في أتم الجاهزية للحفاظ على لقب كأس أفريقيا للفوتسال في بلدنا المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بالإلغاء النهائي لعقوبة الإعـ ـدام حضور أول للثنائي غنيمي والرشدان في لائحة الوداد لمواجهة النادي المكناسي تحت قيادة عموتة..سيطرة مغربية على تشكيل الأهلي أمام الزمالك الاتحاد الدستوري يختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الناقوس يسجل أول سوبر هاتريك هذا الموسم في البطولة الاحترافية العصبة تقرر تسقيف الميركاتو إحباط تهريب أكثر من 3.5 أطنان من الشيرا بميناء طنجة المتوسط قمة مرتقبة بين الوداد الرياضي والنادي المكناسي حزب الاستقلال يثمن مضامين الخطاب الملكي ويدعو إلى شراكة جديدة مع إسبانيا الأسيك يفرض تغيير موعد مباراة الكوديم فيضانات قوية تضرب إقليم الحوز وتخلف وفـ ـاة سائق 21 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة الكوديم اليويفا يبحث عن مرشحة لرئاسة الفيفا في انتخابات 2027

24 ساعة

محمد أوزين

أوزين مخاطبا وزيرين: "أنتم سجناء مقاربات محاسباتية محضة"

15 نوفمبر 2023 - 21:12

وجه محمد أوزين عضو الفريق الحركي بمجلس النواب انتقادات لاذعة لنادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية وفوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، حيث خاطبهما بالقول: “أنتم سجناء مقاربات محاسباتية محضة، وتجيدون اللعب بالأرقام والمواطنون لا يحتاجون إلى التلاعب بالأرقام بقدر ما يحتاجون إلى طمأنتهم على معيشهم اليومي، لكن يبدو أن الحكومة “كتكوي” و”تبخ” في نفس الوقت”.

ودعا أوزين في مداخلة خلال جلسة عمومية لتقديم تقارير اللجان الدائمة حول الميزانيات الفرعية ومناقشة الجزء الثاني من مشروع قانون المالية والتصويت عليه اليوم الأربعاء بمجلس النواب، (دعا) الحكومة بالقول:”نريد من الحكومة في مشروعها المالي أن تحن على جيوب المواطنين”، مضيفا في هذا الصدد: “في تقديرنا مقارباتكم يغلب عليها الميزاجية مرة ” كتهبطو في سعر الزبدة ب17في المائة ومرة كتطلع في سعر الشاي ب30في المائة”.

واستفسر أوزين حول كيفية نجاح الأغلبية في الإصلاح “راه الفتقة كبيرة والخياط أعمى”، تقولون لا زيادة في الماء والضوء في نفس الوقت تقولون العكس، مطالبا الحكومة بمصارحة المواطنين على الأقل بخصوص الزيادة في “الماء والضو”.

وأورد أوزين بالقول: “زدتو في كل شي، الماء والضو، أتاي ،البوطا، موس الحلاقة، أفرنة كهربائية…، حتى البنوات زدتو فيها بدون مراعاة حتى لسلامة المواطنين، صحيح كتعطيو الدعم للطبقة الفقيرة، لكن كتزيدو في هشاشة الطبقة الأخرى”.

وتساءل أوزين، عن إن “كانت السياسات العمومية للحكومة تترجم السياسة العامة للبلاد، فإن هذا الأمر يحيلنا على إشكالية أساتذة التعليم العمومي” ، قائلا: في نفس الوقت: “وعدكم بترسيم المتعاقدين لكن رسمتم التعاقد، حيث أن القانون الأساسي جعل تلاميذ التعليم العمومي، فضلا عن مشاكله الأساسية، خارج المؤسسات، وخلق هوة بين التعليم الخصوصي، فتلاميذ التعليم العمومي قضو الأسدس الأول من الموسم الدراسي خارج المدرسة”.

وأضاف أوزين بالقول: “هذا ما كنا ننبه إليه إلا أن أحد أعضاء الحكومة الذي خرج يتحدى رجال التعليم كما تحدى المحامين”.

وجدد محمد أوزين دعوته لشكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى التسلح بالجرأة والتخلي على العناد لعودة أبناء المغاربة إلى أقسامهم، مطالبا كذلك الحكومة بطمأنة المواطنين الذين تضرروا من “زلزال الحوز” بخصوص الدعم المخصص لهذه الفئة لإعادة بناء مساكنهم أو ترميمها، وكيف سيوزع، وما نصيب العلم القروي.

كما تسائل محمد أوزين عضو الفريق الحركي بمجلس النواب، كذلك عن الدعم المباشر الذي أعلن عنه جلالة الملك بهدف توطيد ركائز الدولة الاجتماعية، والمعايير المعتمدة لتوزيعه، مذكرا الحكومة بأن القرارت، لا تتخذ بمنطق الاستقواء الانتخابي والعددي لأنه ليس مبررا لاتخاذ قرارات تلزم المجتمع.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الاتحاد الدستوري يختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثمن مضامين الخطاب الملكي ويدعو إلى شراكة جديدة مع إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض

للمزيد من التفاصيل...

الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض

للمزيد من التفاصيل...

طاقم تحكيمي من جزر القمر لقيادة مباراة المغرب الفاسي وأسيك ميموزا

للمزيد من التفاصيل...

مدرب ليفركوزن يتحدث عن إصابة إلياس بن صغير

للمزيد من التفاصيل...

توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

النصيري وبونو يخطفان الأنظار في كلاسيكو السعودية

للمزيد من التفاصيل...

السلطات الإسبانية تخلي آخر مخيم للمهاجرين بسبتة قبل زيارة الملك فيليبي السادس

للمزيد من التفاصيل...

الدكيك: نحن في أتم الجاهزية للحفاظ على لقب كأس أفريقيا للفوتسال في بلدنا

للمزيد من التفاصيل...

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بالإلغاء النهائي لعقوبة الإعـ ـدام

للمزيد من التفاصيل...