تابعونا على:
شريط الأخبار
البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025 برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026 شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات استبعاد لاعب بارز من معسكر الرجاء بالسعودية الوزير زيدان يروج لفرص الاستثمار المغربي في ألمانيا المنتخب المغربي يبلغ نصف نهائي كأس العرب بعد الفوز على سوريا “إسكوبار الصحراء”.. دفاع بلقاسم يشكّك في رواية “المالي” ويطالب ببراءة موكله إطلاق إجراءات استثنائية لإغاثة المتضررين من فاجعة فاس الجامعة توافق على طلب جيرونا بشأن أوناحي برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده الركراكي يكشف عن اللائحة النهائية المستدعاة لكان المغرب مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية” آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس

مجتمع

الدورة 10 للجنة التوجيه الاستراتيجي

انعقاد الدورة 10 للجنة التوجيه الاستراتيجي لوكالة تنمية مناطق الوحات وشجر الأركان

21 نوفمبر 2023 - 17:08

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يومه الثلاثاء 21 نونبر 2023 بالرباط، الدورة العاشرة للجنة التوجيه الاستراتيجي للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الوحات وشجر الأركان.

وقد تم خلال هذا الاجتماع، عرض التقييم المتعلق بتنفيذ استراتيجية تنمية مناطق الواحات وشجرة الأركان خلال العقد 2012-2022 وكذلك التوجهات الاستراتيجية المستقبلية للوكالة وخطة عملها للفترة 2024-2026 والبرنامج الشامل لتنمية مناطق الواحات وشجرة الأركان في أفق 2030.

في كلمته الافتتاحية، أشار الوزير إلى المسار النموذجي الذي سلكته الوكالة منذ تقديم استراتيجية الوكالة أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، في أكتوبر 2013 بالرشيدية، بفضل انخراط وتعبئة جميع الجهات الفاعلة في الإقليم.

وفيما يتعلق بالتنمية البشرية على مستوى مناطق الواحات والأركان، تظهر معظم المؤشرات تحسنا ملحوظا. حيث يشمل ذلك خفض معدل الفقر وتحسين الولوج إلى البنية التحتية الأساسية.

كما شدد الوزير على أهمية التنسيق والتقارب في الإجراءات والشراكة بين جميع الفاعلين في التنمية الترابية، مؤكدا على مواصلة الجهود المبذولة في تحديد أولويات محاور النموذج التنموي الجديد، ولا سيما المكونات المتعلقة بالتشغيل وإدماج الشباب والنساء وجميع مغاربة العالم وفقا لتوجهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وخلال عرضها، سلطت السيدة لطيفة يعقوبي، المديرة العامة للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان، الضوء على الإنجازات الهامة المسجلة على مستوى مجال تدخل الوكالة خلال العقد 2012-2022، من حيث المشاريع ومؤشرات التنمية، وتتبع سلاسل الإنتاج، وإدارة المعرفة وتعزيز البحث العلمي والتمويل والتعاون الدولي. من بين المشاريع الرئيسية التي أعطتها الوكالة الأولوية، تعزيز “العرض الصحي”، وفك العزلة، وتشجيع ريادة الأعمال بالعالم القروي، والتمكين الاقتصادي للمرأة والحفاظ على البيئة.

كما قدمت المديرة العامة للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان خطة العمل للفترة 2024-2026 والخطوط العريضة للاستراتيجية الجديدة لتنمية مناطق الواحات وشجرة الأركان في أفق 2030. وتحقيقا لهذه الغاية، أشارت إلى أن الوكالة الوطنية لتنمية مناطق اللوحات وشجر الأركان مدعوة إلى مواجهة التحديات الرئيسية خلال العقد المقبل، حتى تتمكن من تحقيق الأهداف الاستراتيجية المسندة إليها.

وتجدر الإشارة إلى أن رؤية 2030 قد حددت 3 توجهات استراتيجية لتسريع عملية التنمية في مجال تدخل الوكالة: زيادة مرونة الأقاليم والنظم الإيكولوجية في مواجهة تغير المناخ، وتحسين الرفاه الاجتماعي للسكان في المناطق القروية والحضرية، وتنويع وتدويل اقتصاد المنطقة لجعلها أكثر قدرة على المنافسة من خلال توجيهها نحو القطاعات ذات قيمة مضافة عالية.
وفي نهاية الجلسة، جدد رئيس اللجنة، محمد صديقي، الشكر لجميع شركاء الوكالة من وزارات وأقاليم وسلطات محلية ومانحين وطنيين ودوليين، وكذلك لجميع الإدارات والجهات الفاعلة في منطقة تدخل الوكالة، على كافة المبادرات والدعم المقدم، داعيا جميع الأعضاء إلى تقديم أفضل دعم للوكالة، في تطوير وتنفيذ استراتيجيتها التنموية الجديدة في أفق 2030.

وجدير بالذكر، أن هذه الدورة حضرها كل من الدورة رئيسة المجلس الجهوي لكلميم واد نون، السيدة امباركة بوعيدة، ورئيس مجلس جهة درعة-تافيلالت، السيد هرو أبرو، ورئيس جامعة الغرف الفلاحية، السيد الحبيب بنطالب، ونائب رئيس مجلس جهة سوس-مــاسة، السيد محمد الضـور وباقي أعضاء المجلس وممثلو القطاعات الوزارية المعنية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية

للمزيد من التفاصيل...

الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف

للمزيد من التفاصيل...

حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232