تابعونا على:
شريط الأخبار
نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 45 درجة وزخات رعدية بعدد من المناطق حصتان تدريبيتان لأسود الأطلس بالمكسيك قبل مواجهة هولندا نقابة التعليم العالي تعلن مقاطعة الدخول الجامعي منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال “الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء انتحال صفة موظفين بنكيين يطيح بشخصين بجرسيف اللجنة المنظمة للمونديال تزور مقر إقامة الأسود أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية” وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة

24 ساعة

ابتداء من يناير.. الشروع في بناء سد جديد بكلفة 449.6 مليون درهم

21 نوفمبر 2023 - 21:02

تدارست اللجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، اليوم الثلاثاء، مشروع بناء سد تاسا ويكان، بقدرة تخزين تقدر بـــ 3 ملايين متر مكعب، وبكلفة تقدر بـ 449.6 مليون درهم، وذلك من أجل تحقيق التنمية المحلية وتثمين المنتجات المحلية وتشجيع السياحة الإيكولوجية.

وأوضحت اللجنة في اجتماعها السابع الذي ترأس اشغاله رئيس الحكومة اليوم الثلاثاء بالرباط، على أنه من المرتقب أن تنطلق الأشغال في هذا المشروع بتاريخ يناير 2024.

وفي القطاع الفلاحي، تم الوقوف خلال هذا الاجتماع على مدى تقدم عملية توزيع الشعير على ‏الفلاحين ‏بالمناطق المتضررة، حيث تمت تعبئة حوالي 500.000 قنطار في هذا الشأن.

ومن جهة أخرى، تم التأكيد خلال الاجتماع على أنه تم تأهيل 126 كلم من السواقي، والشروع في إعادة استصلاح التجهيزات الهيدروفلاحية بالدوائر السقوية الصغيرة والمتوسطة.

وفي هذا الصدد، سجلت اللجنة توقيع الاتفاقية المبرمجة مع الجمعية ‏الوطنية لمربي ‏الأغنام والماعز، والتي سيتم بفضلها توزيع 70 ألف رأس من القطيع.

كما وقفت اللجنة على مواصلة أشغال ترميم وبناء المسالك والطرق القروية، التي أعطيت انطلاقتها في شهر أكتوبر الماضي، والتي ستشمل 54 كلم على صعيد الأقاليم المتضررة.

وعلى مستوى التعليم، سلطت اللجنة الضوء على الجهود المبذولة في المناطق المتضررة، والتي تكللت باستئناف التلاميذ للدروس، إذ تم التكفل بـ 8.000 تلميذ وتلميذة لمتابعة دراستهم بتأطير من طرف 300 إطار تربوي، وتمكينهم من حواسيب محمولة وغيرها من المعدات الدراسية، التي من شأنها أن تساهم في مواكبة هؤلاء الأطفال أثناء العملية التربوية. إضافة إلى تهيئة 830 خيمة على شكل حجرات دراسية، و375 أخرى مركبة.

وفي القطاع الصحي، وفيما يخص عملية تأهيل 42 مركزا صحيا ذا أولوية، سيتم الشروع في الأشغال في الأسبوع الأول من دجنبر 2023، على أن تكون هذه المراكز جاهزة لاستقبال المواطنين، في يونيو 2024.

وخلال الاجتماع، شدد رئيس الحكومة، على أن مختلف القطاعات المعنية معبأة، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، من أجل التجاوب مع انتظارات الساكنة المحلية، وتقديم الحلول الملائمة لها، مؤكدا حرص الحكومة على تنزيل هذا البرنامج بشكل سريع وناجع، بهدف إنجاح عملية إعادة الإعمار، وذلك بالموازاة مع تأهيل المجالات الترابية، وتسريع امتصاص العجز الاجتماعي داخل هذه المناطق.

ومن جهة ثانية، نوه عزيز أخنوش خلال هذا الاجتماع، بالتفاعل الإيجابي للبرلمان بغرفتيه، ومساهمته في تسريع المصادقة على مشروع القانون رقم 57.23 يقضي بالمصادقة على المرسوم بقانون رقم 2.23.870 بإحداث وكالة تنمية الأطلس الكبير، الذي سينشر قريبا بالجريدة الرسمية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية”

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 45 درجة وزخات رعدية بعدد من المناطق

للمزيد من التفاصيل...

حصتان تدريبيتان لأسود الأطلس بالمكسيك قبل مواجهة هولندا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة التعليم العالي تعلن مقاطعة الدخول الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

“الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي

للمزيد من التفاصيل...

الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

انتحال صفة موظفين بنكيين يطيح بشخصين بجرسيف

للمزيد من التفاصيل...

اللجنة المنظمة للمونديال تزور مقر إقامة الأسود

للمزيد من التفاصيل...