تابعونا على:
شريط الأخبار
أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات الوداد يقرر شراء مدافع برازيلي المغرب الفاسي يمدد عقد لاعبه أشرف هرماش مغاربة عالقون في سجن بالصومال يضربون عن الطعام بيراوين: الفترة الحساسة للرجاء فرضت علي تحمل المسؤولية الأمن يحبط محاولة إغراق الصويرة بالأقراص المخدرة المغرب يؤكد من إسطنبول التزامه بدعم الربط القاري كرافعة للسيادة الإفريقية 5 لاعبين مغاربة يتواجدون في ثمن نهائي كأس العالم للأندية تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية يدين قصف السمارة “أوركوما” يخوض أول حصة تدريبية مع الرجاء إحباط محاولة تهريب 360 كيلوغراما من الشيرا بالرشيدية المرابط والرايحي يتخلفان عن العودة من أمريكا اعتقال شقيقي شبلي.. النيابة العامة تدخل على الخط طبيب الوداد يطمئن بنهاشم على إصابة حركاس إيداع سماسرة القضاء سجن “عكاشة” وإحالة آخرين على قضاء الجديدة وآسفي الكاف يطرح تذاكر مباريات كأس إفريقيا للسيدات “المغرب” أزيلال.. انهيار سور ثانوية يودي بحياة خمسيني ونفوق قطيع غنمه تحديد موعد إستئناف تداريب الوداد الرباط.. إحباط مخطط إرهابي واعتقال طالبة متطرفة الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة”

مال و أعمال

خبراء أفارقة يبحثون بالرباط سبل تطوير نشاط رقمنة الطوابع البريدية

24 نوفمبر 2023 - 23:52

استضافت مدينة الرباط، يومي 21 و22 نونبر الجاري، الدورة الثانية للمؤتمر الإفريقي للطوابع البريدية، الذي نظمه الاتحاد البريدي الإفريقي (UPAP)، تحت شعار “الطوابع البريدية: استدامة القطاع في ظل الرقمنة”.

وقد تم تنظيم الجلسة الافتتاحية للمؤتمر بحضور وزير التجارة والصناعة، السيد رياض مزور، والأمين العام للاتحاد البريدي الإفريقي عبر تقنية التناظر الرقمي، السيد سيفوندو تشيف مويو، والمدير العام لبريد المغرب، السيد أمين ابن جلون التويمي، إضافة إلى عدد من الشخصيات وممثلي مؤسسات البريد الإفريقية.

يُعقد هذا المؤتمر، الذي جمع بين خبراء ومسؤولي الطوابع البريدية لقرابة 40 دولة إفريقية، في سياق يتطلب إعادة تعريف البيئة الإلكترونية للطوابع البريدية لفتح الطريق أمام نجاح تطوير نشاط رقمنة الطوابع البريدية ومواجهة التحديات الكثيرة التي يعرفها هذا القطاع بالقارة الإفريقية.

وفي هذا الصدد، قال السيد سيفوندو تشيف مويو، الأمين العام للاتحاد البريدي الإفريقي: “لتبني هذه المقاربة بشكل ممنهج وتجاوز شامل للعقبات، تم إنشاء فريق عمل تابع للجنة الاستغلال والتكنولوجيا ضمن هياكل الاتحاد البريدي الإفريقي (UPAP)، بهدف ترويج الطوابع البريدية من خلال اعتماد وسائل حديثة مثل تكنولوجيا “البلوكشين” Blockchain، بالإضافة إلى إصدار الطوابع البريدية المشفرة cryptographiques بهدف ضمان النمو والاستدامة”.

ومن جهته، صرح السيد أمين ابن جلون التويمي، المدير العام لمجموعة بريد المغرب: ” أن التقدم التكنولوجي الذي نشهده خلال السنوات الأخيرة أدى إلى تغيير ملحوظ في عادات الأفراد وأنشطة المؤسسات. وليست الطوابع البريدية وصناعتها في معزل عن هذه التغيرات، حيث يتعين أن يستفيد هذا القطاع والفاعلون البريديون من الفرص التي توفرها الابتكارات في المجال الرقمي بهدف تطوير آفاق تجارية جديدة”.

ويهدف هذا المؤتمر الذي ينظم في شكل جلسة عامة وأربع لجان للنقاش، إلى منح المشاركين فرصة لتبادل تجاربهم واكتشاف الابتكارات التقنية والتجارية من قبل فاعلين آخرين في مجال الطوابعية وهواة جمع الطوابع البريدية، حتى يتسنى لهم تطوير القطاع من خلال أنشطتهم. ومن بين المواضيع التي سيتم مناقشتها خلال هذا المؤتمر، يمكن ذكر “استراتيجية التسويق لإعادة إحياء هواية جمع الطوابع البريدية”؛ “سبل مكافحة الإصدارات غير القانونية وتزييف طوابع البريد”؛ “معايير وآفاق رقمنة الطوابع البريدية في إفريقيا”؛ وأخيرًا، “الابتكار وتعزيز الشراكات في هذا المجال”.

وتجدر الإشارة كذلك إلى أن بريد المغرب قام بمناسبة الدورة الثانية للمؤتمر الإفريقي للطوابع البريدية بإصدار طابع بريدي خاص يستخدم تقنية الواقع المعزز Réalité augmentée. ويجسد هذا الطابع، في ألوان دافئة تمثل إفريقيا، عدة معالم من الرباط، مدينة الأنوار.

ويحتوي الطابع أيضًا على رمز QR يمكن مسحه من مشاهدة فيديو حول المؤتمر.

وعلى هامش هذا الحدث، ينظم معرض للطوابع البريدية بمشاركة عارضين من عدة دول إفريقية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب يؤكد من إسطنبول التزامه بدعم الربط القاري كرافعة للسيادة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يؤكد من مالقة التزام المغرب بمقاربة إنسانية للهجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات

للمزيد من التفاصيل...

تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة”

للمزيد من التفاصيل...

تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أزمة إنسانية بمخيمات تندوف.. سوء تغذية حاد واتهامات باختلاس المساعدات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يقرر شراء مدافع برازيلي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يمدد عقد لاعبه أشرف هرماش

للمزيد من التفاصيل...

أبو الحقوق: نستعد لتنزيل القانون رقم 46.21 ونعول على المسطرة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

مغاربة عالقون في سجن بالصومال يضربون عن الطعام

للمزيد من التفاصيل...

بيراوين: الفترة الحساسة للرجاء فرضت علي تحمل المسؤولية

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة إغراق الصويرة بالأقراص المخدرة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد من إسطنبول التزامه بدعم الربط القاري كرافعة للسيادة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...