تابعونا على:

24 ساعة

ocp

بعد سنوات من الانتظار.. الـ"ocp" (م.ش.ف) يفرج عن معاشات أرامل وأيتام المتقاعدين

29 نوفمبر 2023 - 23:15

أنهت الجمعية الوطنية لمتقاعدي الفوسفاط ومشتقاته، إلى علم كافة الأرامل والأيتام من زواج بعد التقاعد، والمنتمين لقطاع الفوسفاط والذين توفوا أزواجهم قبل تاريخ تحويل الصندوق الداخلي للتقاعد إلى النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد أنه بعد سنوات من المطالبة بإنصاف هذه الشريحة من المنتمين للمؤسسة الفوسفاطية، قرر المجمع الشريف للفوسفاط ملاءمة قانون تمتيعهم بحق الاستفادة من المعاش والتعويضات العائلية لذوي الحقوق، وذلك وفق القانون المنظم للنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، طبقا للشروط المنصوص عليها في هذا القانون.

وعليه، وحسب بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، فعلى الأرامل والأيتام الذين يستوفون الشروط المنصوص عليها في قانون الملاءمة الاتصال بأحد فروع الجمعية حسب محل سكناهم لملء استمارة طلب الاستفادة والإدلاء بالوثائق المطلوبة لدراسة ملفاتهم.

وفي هذا الصدد، أوضح السيد محمد حومر، رئيس الجمعية الوطنية لمتقاعدي الفوسفاط ومشتقاته في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن الجمعية ترافعت عن هذه الفئة منذ سنوات، وذلك من أجل إنصافها، إلى أن استجابت إدارة مجمع الشريف الفوسفاط لهذا المطلب.

وأضاف رئيس الجمعية في ذات التصريح، أن شريحة مهمة من هذه الفئة، كانت تعاني ظروفا مادية قاسية جراء إقصائها من الاستفادة، حيث يتعلق الأمر بالمئات من الأرامل والأيتام الذين تم إنجابهن مع أزواج بعد فترة التقاعد.

وعليه، أكد رئيس الجمعية، أن جميع الفئات المعنية والتي ترغب في الاستفادة من التعويضات التي يخولها لها القانون، أن تتواصل بأحد فروع الجمعية، والكائنة بكل من اليوسفية بن جرير، خريبݣة، بولنوار، الجديدة، أسفي، ثم مراكش.

ومن جهة ثانية، أوضح المتحدث أن فئة عريضة من المتزوجات بعد التقاعد وأبنائهن قد استفادوا من التغطية الصحية في إطار اصلاحها الشمولي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الطاقة الدولية تحذر من فقدان 120 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز المسال

للمزيد من التفاصيل...

تذكرة نهائي كأس العالم 2026 تصل لـ 2.3 مليون دولار

للمزيد من التفاصيل...