تابعونا على:
شريط الأخبار
نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف 12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا تحديد موعد الإعلان عن لائحة الأسود الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

24 ساعة

المقهى الثقافي

كتاب" قراءات في التخييل السردي" يجمع الناقد سلام بنزلاء سجن بني ملال

30 نوفمبر 2023 - 23:55

احتضن أمس الأربعاء السجن المحلي لمدينة بني ملال، لقاء ثقافيا مفتوحا مع نزلاء ونزيلات المؤسسة، حول عمله الأدبي الموسوم بعنوان: “قراءات في التخييل السردي- من اكتشاف النص إلى انكشاف المعنى”، وذلك في إطار برنامج المقاهي الثقافية في السجون.
وفي بداية اللقاء نوه الكاتب المصطفى سلام بجهود كل الفاعلين و المساهمين في تنظيم أنشطة المقهى الثقافي بالمؤسسة، كتاب و إدارة المؤسسة ونزلائها وباقي الشركاء.

 المقهى الثقافي

و أشار المصطفى سلام، إلى أن تنظيم مقهى ثقافي بالمؤسسة السجنية يشكل متنفسا ثقافيا لنزلاء المؤسسة ويساهم في اضفاء قيمة رمزية على الإبداع الادبي والفكري عموما، مبرزا كذلك في هذه التوطئة إلى المكانة الجوهرية التي تحتلها الكتابة و الإبداع الأدبي والفكري، قائلا في نفس الوقت: “فمن خلالها نسجل الحياة من أجل إعادة النظر فيها”، لأن الحياة في نظر الكاتب عبارة عن كائن منزلق وبالتالي فالإمكانية المتاحة لكي ننظر إلهيها تمنحها لنا الكتابة، ولا يمكن أن نقرأ الحياة إذا لم نسجلها فهي دائما منفلتة و مرتبطة كذلك بمجموعة من الظواهر تتطلب حلول ( الصراع ، الأنانية، العنف…) وهذه الظواهر تكون مطروحة في الإبداع وحاضرة فيه، فالمبدع يلتقط هذه المشاكل والأحداث في المجتمع ويعبر عنها بواسطة الكتابة عبر القصة و الرواية أو أي جنس آخر، فالقصة أو الرواية مثلا هي مجتمع مصغر أو نافذة نطل من خلالها على المجتمع، كما تشكل هذه المواد الابداعية أيضا مواد تثقيفية للقارئ.

 المقهى الثقافي

بعد هذه الكلمة الافتتاحية للكاتب، وكعادة اللقاءات الثقافية المنظمة بالمقهى الثقافي، أعطيت الكلمة للنزيلات و النزلاء الحاضرين الذين أطلعوا بشكل مسبق على العمل النقدي موضوع اللقاء، حيث أغنوا بدورهم النقاش عبر مجموعة من المداخلات شملت مجمل مناحي الكتاب، بداية بالخطة التي تبناها الكاتب في الكتاب وسبب اهتمامه بالتخييل السردي و المتخيل الأسطوري في القصة و الرواية، و عن علاقة الاجناس الأدبية بالتاريخ وعلاقة الكتابة بالواقع و التخييل، كما توقفت بعض المداخلات حول المكانة التي تحظى بها المرأة في النصوص السردية التخييلية التي شكلت موضوعا للتحليل و النقد في الكتاب.

وفي إطار التفاعل من طرف الكاتب مع تدخلات النزيلات والنزلاء الحاضرين، قال: “في الحقيقة اكتشفت اليوم أن هناك قارئ حقيقي في هذا الفضاء”، مضيفا أن عمله النقدي هو عبارة عن قراءة كاشفة للنصوص تروم استكشاف المعاني التاوية بين بين طياتها، من خلال النظر إليها ضمن سياقات تساعد على التأويل و استكشاف المعنى، فقراءته للنصوص كانت فيها سلطة النص حاضرة بقوة قام بها وفق خطة تسعى إلى اكتشاف المعنى و ليست قراءة أكاديمية خاضعة لسلطة المنهج، فالكاتب و القارئ في نظر الكاتب هو قناص للمعنى.

 المقهى الثقافي

وفي جوابه عن سبب جمعه بين مجموعة النصوص السردية في الكتاب أكد الكاتب بالقول: أن “ذلك راجع لكونها تقوم على التخييل، فبواسطة التخييل يضيف الكاتب يتم رصد الواقع وهذا الاخير لا يمكن الامساك به فهو ما يتمثله القارئ أو الكاتب”.

ويشار إلى أن برنامج المقاهي الثقافية بالسجون فكرة أطلقتها المندوبية منذ سنة 2017 في إطار الجيل الجديد من البرامج التأهيلية، التي يتم من خلالها تمكين نزيلات و نزلاء المؤسسات السجنية من لقاءات مع رجالات الثقافة والفن والعلم، وعيا منها بضرورة اعتماد وسائل ناجعة ترمي إلى تحقيق التكامل بين البرامج الثقافية والفكرية وبرامج تأهيل السجناء لإعادة الادماج، وتطوير مجال انفتاح السجين على العالم الخارجي تمهيدا لإدماجه فيه.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان

للمزيد من التفاصيل...

هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار

للمزيد من التفاصيل...

بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط

للمزيد من التفاصيل...

مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف

للمزيد من التفاصيل...

12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة

للمزيد من التفاصيل...

تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232