تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الاستئناف بالدار البيضاء

الحبس النافذ لموظفين سرقوا أموال مسجد الحسن الثاني

19 ديسمبر 2023 - 14:03

أدانت غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالجرائم المالية، لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، 4 موظفين بمسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، بالحبس سنتين نافذة، بسبب تورطهم في اختلالات مالية تخص المعلمة الدينية الأشهر على الصعيد الوطني وضمن أكبر وأضخم المعالم في العالم الإسلامي.

وجاء قرار المحكمة بتأييد القرار الجنائي المستأنف، وتحميل المتهمين الصائر والاجبار في الأدنى دون إجبار “ع. ل” و”ع. م” و”ا. ا”، غيابي للمتهم الأخير، وحضوري للباقي، ضمنهم أيضا “ا. ا”.

وكانت المحكمة قد قررت في السابق إعطاء فرصة للوكيل العام للملك للاطلاع على مجموعة من الوثائق جرى تقديمها للمحكمة، بخصوص اتهام الموظفين الأربعة بسرقة أموال المسجد.

المحاكمة، اندرجت في إطار غرفة الجرائم المالية بالشق الاستئنافي، والتي توبع فيها المتهمون في حالة سراح، عرفت مناقشة قانونية، حاول خلالها الدفاع إقناع هيئة الحكم ببراءة المتهمين، كما توقفت لجلستين متتاليتين بسبب طلب النيابة العامة للاطلاع على الوثائق، ثم طلب الوكيل العام للملك صالح تزاري الذي فرض على هيئة الحكم تأخير الملف لجلسة أخرى قبل أن يتم الحسم في الموضوع، والنطق بالحكم في النازلة.

وتابعت المحكمة 4 موظفين بمسجد الحسن الثاني، بتهم تتعلق بـ”المساهمة في تبديد أموال عمومية، وتبديد أموال عمومية موضوع تحت يده بمقتضى وظيفته، ثم تبديد أموال عمومية والمساهمة في ذلك”، وهو الملف الذي انتصبت فيه إدارة مسجد الحسن الثاني طرفا مدنيا في شخص ممثلها القانوني.

وسبق لمحكمة جرائم الأموال، أن أدانت المتهمين بالحبس سنتين، بسبب تبديد مبالغ مالية لمسجد الحسن الثاني، المعلمة التاريخية العالمية والحضارية التي بناها الحسن الثاني بمساهمة الشعب المغربي كافة في عمل اجتماعي يسجل تاريخ المغرب.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الدفاع الأمريكي: الثلاثاء سيكون الأشد في الضربات على إيران

للمزيد من التفاصيل...

وفد من “الفيفا” يزور المغرب لتفقد الاستعدادات لتنظيم مونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

تازة.. 15 سنة سجنا لطليق الشابة إيمان

للمزيد من التفاصيل...