تابعونا على:
شريط الأخبار
دورة تكوينية وطنية حول “بروتوكول إسطنبول” لفائدة الأطباء الشرعيين انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني “نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان مجلس جهة الدار البيضاء سطات يصادق على مشاريع استراتيجية مصرع طفل في انقلاب “تريبورتور” ببني ملال أخنوش: إصلاح المنظومة الصحية خيار استراتيجي لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية بنهاشم يقترح 3 رجاويين بالوداد دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق وقفة احتجاجية أمام مستشفى ابن سينا للتنديد بتدهور الخدمات الصحية حكيمي يغيب عن تداريب باريس سان جيرمان قبل مواجهة الريال شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT» حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة أستاذ ينهي حياته بعد توقيفه عن العمل

24 ساعة

ارتفاع أسعار البيض

المغاربة متخوفون من استمرار ارتفاع أسعار البيض في رمضان.. مهني يوضح

18 يناير 2024 - 23:01

لازالت أسعار البيض مرتفعة منذ الصيف الماضي، وذلك بالنظر إلى عدة عوامل، على رأسها غلاء أسعار الأعلاف، والانفلونزا التي فتكت بنصف الضيعات المختصة في إنتاج الدجاج المنتج للبيض وللحوم الدواجن.

وفي هذا الصدد، أوضح هشام بن مومنة، رئيس الجمعية الجهوية لمنتجي لحوم الدواجن بالجملة والتقسيط على مستوى جهة مراكش أسفي، أن الانفلونزا الموسمية، تسببت في نفوق ما بين 30 و40 في المائة من الدجاج بالضيعات المختصة بإنتاج لحوم الدواجن والبيض، وهو ما تسبب في تراجع الإنتاج، وبالتالي تراجع العرض مقابل ارتفاع الأسعار.

وأضاف بن مومنة في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن الانفلونزا الموسمية فتكت بالدرجة الأولى بالدجاج “الرومي”، غير أن “الكروازي” قد يستطيع مقاوماتها، إلا أن “مبيض” دجاجته يتأثر من الانفلونزا بشكل تراجع معه عدد إنتاج البيض.

وفي نفس السياق، أفاد المتحدث، أن الأمر لا يتوقف فقط على نفوق الدجاج المنتج للبيض فقط، وإنما بالخسارة التي يتكبدها أصحاب الضيعات، بسبب غلاء الأعلاف التي يستهلكها الدجاج طيلة فترة إنتاجه إلى أن تفتك به الانفلونزا، حيث ان الأخيرة لا تؤثر فقط على الفلوس الكتكوت، وإنما حتى على الدجاجة القريبة من إخراجها من الضيعة وبيعها لتجار لحوم الدواجن، حيث يتسبب في نفوقها قبل 4 أيام فقط من عملية بيعها للتجار، وهو ما يتسبب في خسارة كبيرة لأصحاب الضيعات، خاصة أمام غلاء الأعلاف.

وعن الحل، يؤكد هشام بن مومنة، على أنه يبقى بيد الوزارة الوصية، عبر دعم القطاع، سواء من خلال تخفيض الضرائب على الأعلاف أو من خلال تقديم إعانات لأصحاب الضيعات على غرار ما حصل بقطاعات أخرى، وإلا فإن الأسعار لن تعود إلى سابقها، بل وسترتفع بشكل أكبر خلال شهر رمضان وما بعده.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني

للمزيد من التفاصيل...

“نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان

للمزيد من التفاصيل...