تابعونا على:
شريط الأخبار
المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي “مرحبا 2025”.. وزارة النقل تدعو للحجز المسبق لتفادي الاكتظاظ بعد عموتة.. السلامي يكتب التاريخ مع منتخب الأردن الملك يصدر عفوه على 1526 شخصا بمناسبة عيد الأضحى مريض يضع حدًا لحياته بمستشفى بالحسيمة أبناء أسرة الأمن الوطني يستفيدون من المخيمات الصيفية إيداع مسؤول دركي السجن بسبب المخدرات قرصنة المحافظة العقارية.. مديرية أمن نظم المعلومات تخرج عن صمتها

مجتمع

آيت الطالب

الشغيلة الصحية بمراكش تنتفض ضد وزارة آيت الطالب

19 يناير 2024 - 12:03

أعلن المكتب الجهوي النقابة الوطنية للصحة العمومية بجهة مراكش أسفي، العضو المؤسس للفدرالية الديموقراطية للشغل، عن خوض إضراب لمدة 24 ساعة يوم الأربعاء 24 يناير الجاري، بكل المصالح الوقائية والاستشفائية ما عدا المستعجلات والعناية المركزة.

وحسب بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، فإن هذا الإضراب إلى جانب باقي الخطوات الاحتجاجية التي سيخوضها المكتب الجهوي للنقابة، يأتي في ظل عدم استجابة الحكومة لمطالب الشغيلة الصحية، خاصة فيما يتعلق بالملفات المطلبية ذات الأثر المالي لجميع الأطر العاملة بالقطاع.

وأوضح المكتب، أن مخرجات الحوار الاجتماعي القطاعي بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، كانت كارثية وتنم عن استهتار الوزارة والحكومة بالشغيلة الصحية وتضحياتها في الدفاع عن صحة المواطن وصون كرامته، خاصة في زمن كورونا.

وفي هذا الصدد، اعتبر المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية، أن “الالتزام الشفوي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالحفاظ على مكتسبات موظفي القطاع كموظفين تابعين الميزانية العامة للدولة، وعلى كل الضمانات المنصوص عليها في النظام الأساسي للوظيفة العمومية، لا يعدو أن يكون مناورة مفضوحة لمص غضب الشغيلة ما لم تتم مراجعة ووقف تنفيذ القانونين 08.22 و09.22”.

كما شددت النقابة، على أن “أي إصلاح للمنظومة الصحية الوطنية وإنجاح ورش الحماية الاجتماعية، يجب أن يرتكز على توحيد العاملين بقطاع الصحة العمومي (موظفي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ومستخدمي المراكز الاستشفائية الجامعية) داخل الميزانية العامة للدولة، وتوحيد أنظمة التقاعد بتحويل انخراطات مستخدمي المراكز الاستشفائية الجامعية من النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد RCAR إلى الصندوق المغربي للتقاعد CMR، وذلك تحقيقا لمبدأ نفس الحقوق نفس الواجبات، إسوة بالقطاعات الاجتماعية الأخرى”.

كما اعتبرت أن “تفاعل الوزارة والحكومة مع المطالب المادية والغير مادية بهكذا استهتار، يضرب في الصميم النتائج المتوخاة من الورش الملكي المفتوح للحماية الاجتماعية والنهوض بالمنظومة الصحية الوطنية”، مشددة على أن “الزيادة في الأجور حق لا محيد عنه تبعا لخصوصية القطاع ولما تقوم به الشغيلة الصحية من مجهودات جسام في سبيل الحفاظ على الصحة العمومية”.

وإضافة إلى الإضراب المشار إليه أعلاه، فقد أعلن المكتب الجهوي للنقابة، أيضا، عن تنظيم وقفة احتجاجية ابتداء من الساعة العاشرة صباحا أمام المديرية الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمراكش تليها مسيرة ثم اعتصام يوم الأربعاء 24 يناير الجاري، وذلك لمدة 24 ساعة بالمديرية الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بمراكش.

وإلى جانب ذلك، أعلن المكتب على أنه سيسطر برنامجا نضاليا تصعيديا في القريب العاجل حتى تحقيق كافة مطالب الشغيلة الصحية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

الـ”L’bankalik”.. منصة عصرية تدخل سوق المنافسة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...

السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما

للمزيد من التفاصيل...

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

عيد الأضحى.. قيم خالدة في زمن التحديات

للمزيد من التفاصيل...

طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة

للمزيد من التفاصيل...