تابعونا على:

24 ساعة

دي ميستورا

لماذا تعتبر زيارة دي ميستورا إلى جنوب إفريقيا سقطة كبيرة؟

07 فبراير 2024 - 20:23

تسببت زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء المغربية، ستيفان دي ميستورا، إلى جنوب إفريقيا، في جدل واسع في الأوساط السياسية المغربية، باعتبار جنوب افريقيا بلد له أجندة عدائية اتجاه المغرب.

وعوض أن يكرس دي ميستورا جهوده بشكل أكبر لإقناع الجزائر باستئناف مفاوضات الموائد المستديرة، كما كان الحال في سنتي 2018 و2019، قرر المسؤول الأممي التوجه نحو جنوب إفريقيا، التي تلعب أوراق الجزائر العدائية نفسها في ملف الصحراء، بثوب الدفاع عن الشعوب المتحررة.

وانتقد المغرب بشدة هذه الخطوة، حيث أكد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، أن المغرب لن يسمح بأن تصبح صحراؤه أرضا للمناورة الدبلوماسية لجنوب إفريقيا.

وفي ذات السياق، قال محمد أوجار، وزير العدل الأسبق والذي يشغل حاليا عضوية المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، “لقد استغربنا خروج دي ميستورا عن قرارات وإطار مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء”، وزاد متسائلا: “ما الداعي لهذه الزيارة”.

وأردف المتحدث: “يجب أن نرفع الورقة الصفراء في وجه دي ميستورا”، مشدداً على أن عمل هذا المسؤول واضح يتمثل في تدبير المفاوضات، وأنه لا وجود لجنوب إفريقيا في هذا الملف.

واستطرد قائلا: “نتمنى أن يتم تدارك هذا الانزلاق الخطير وأن تصل الإشارة إلى من يعنيه الأمر”.

وحيال ذلك، قال محمد شقير، الباحث في العلوم السياسية، أن المغرب قد عبر عن تخوفه من هذه الزيارة نظرا لعدم اعتبار هذه الدولة من ضمن الدول المعنية مباشرة بهذا النزاع.

وأشار شقير في تصريح لموقع ” الانباء تيفي”: أن موقف هذه الدولة المناوئ للقضية الوطنية وكذا للتحالف السياسي بين كل من الجزائر وجنوب افريقيا، بالإضافة إلى الخوف من توظيف هذه القضية في التنافس السياسي والاقليمي القائم بين كل من المملكة المغربية وجنوب افريقيا.

وقال الباحث في العلوم السياسية: “أن هذا لا يمنع من ضرورة تفادي أي تشنج سياسي أو دبلوماسي ازاء مبادرة “دي ميستورا” واجتهاده في البحث عن صيغ لحلحلة الوضع الجامد بين أطراف النزاع، حيث يمكن أن تشكل جنوب افريقيا الحليف الاستراتيجي للجزائر الطرف الذي قد يسهل اقناع هذه الأخيرة بقبول أي مبادرة جديدة قد يقترحها المبعوث الاممي بشأن تدبير هذا النزاع”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يستنكر موجة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن توقيف 30 شخصاً بتهم التجسس

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو إلى جعل المرونة المائية معيارا وطنيا في التخطيط العمراني

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة بتاونات تنفي شائعات اختطاف طفلة قاصر

للمزيد من التفاصيل...

السجن المؤبد لرئيس الاتحاد الكونغولي لكرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تحدد موعدا للنظر في استئناف ملف “كوب 22”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد مفيد وزياش ضد أسفي

للمزيد من التفاصيل...