تابعونا على:

مجتمع

موظفو الجماعات الترابية يعلنون خوض إضراب وطني لمدة يومين

27 فبراير 2024 - 14:47

قررت المنظمة الديمقراطية للجماعات الترابية العضو في المنظمة الديمقراطية للشغل، خوض إضراب وطني جديد، احتجاجاً على استمرار وزارة الداخلية، في إغلاق باب “الحوار الاجتماعي”، وذلك يومي الأربعاء 28 والخميس 29 فبراير 2024.

ودعت المنظمة الديمقراطية للجماعات الترابية في بلاغ لها توصل موقع ” الأنباء تيفي” بنسخة منه، وزارة الداخلية للعودة إلى طاولة المفاوضات، والاستجابة السريعة للمطالب العادلة والمشروعة لموظفي وموظفات الجماعات الترابية من أجل وضع مهني أفضل، تؤخذ فيه بعين الاعتبار الوظيفة العمومية الترابية وتثمين دور الموارد البشرية داخل القطاع وتحسين أوضاعهم المادية والمعنوية ورفع عنهم كل أشكال الحيف واللامساواة والتمييز السلبي.

وطالبت المنظمة ذاتها، وزارة الداخلية بضرورة التعجيل بإخراج نظام أساسي منصف ومحفز وعادل يحقق المماثلة والإنصاف ويثمن الوظيفة العمومية الترابية.

وشددت المنظمة على ضرورة إصلاح وإقرار نظام للتعويضات منصف ومحفز تتحقق من خلاله العدالة الأجرية والمماثلة، عبر تخصيص سلة تعويضات تبلغ 3000 درهما شهريا، بالإضافة الى إقرار علاوة الأداء السنوية في حدود أجرة شهر إضافية تصرف خلال شهر دجنبر من كل سنة.

ودعت المنظمة الوزارة إلى تسوية الوضعيات الإدارية لجميع الموظفين المرتبين في سلالم تقل عن مستوى الشهادات والديبلومات المحصل عليها وإدماجهم في السلالم الملائمة.

وأكدت على ضرورة، تسوية وضعية خريجي مراكز التكوين الإداري وكذلك فئة مسيري الأوراش والأطباء والممرضين والعاملين بالمكاتب الصحية، وتمكين الموظفين المنتمين لمختلف الهيئات المشتركة والحاصلين على شهادات تخول لهم ولوج هيئات مهنية أخرى تماثل على الأقل نفس الدرجة والرتبة في سلم الأجور من تغيير إطارهم الوظيفي وإعادة إدماجهم ضمن الهيئة المعنية مع احتفاظهم بالوضعية نفسها من حيث الرتبة والأقدمية، مما سيتيح لهم تجاوز حالة الانحصار في الترقي الوظيفي والترقي لدرجات أعلى.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...

العدول يخوضون إضرابًا وطنيًا لمدة 19 يومًا

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات.. أحكام ثقيلة في حق متهمين بتهريب المخدرات وإطلاق النار على الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: المغربيات يتمتعن بـ64% فقط من الحقوق التي يتمتع بها الرجال

للمزيد من التفاصيل...

شرطة تمارة تنهي نشاطا مشبوها داخل شقة سكنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف البطولة.. مباراة ودية بين النادي المكناسي واتحاد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...