تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

آيت الطالب

آيت الطالب يعطي انطلاقة خدمات 40 مركزا صحيا بجهة درعة تافيلالت

28 فبراير 2024 - 22:06

أعطى خالد آيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الأربعاء، انطلاقة خدمات 40 مركزا صحيا حضريا وقرويا، من ضمنها مركزين لتصفية الكلي على مستوى الأقاليم والعمالات، التابعة لجهة درعة تافيلالت.

وفي هذا الصدد، فقد تم على مستوى إقليم الراشيدية، إعطاء انطلاقة خدمات 5 مراكز صحية حضرية وقروية من المستوى الأول، و9 مستوصفات قروية، ويتعلق الأمر بكل من المركزين الصحيين الحضريين المستوى الأول “مصطفى المعني”، و”مولاي علي الشريف”، إضافة إلى المراكز الصحية القروية المستوى الأول “الزاوية الجديدة”، و”المنصورية”، و”مزكيدة”، فضلا عن المستوصفات القروية التالية: “القصر الجديد”، و”زاوية املكيس”، و”أولاد شاكر”، و”الدويرة”، و”الجبيّل”، و”الغرفة”، و”توروك”، و”اكدمان”، و”افغ”، كما تم إعطاء انطلاقة خدمات وحدة تصفية الدم بالمركز الصحي القروي المستوى الثاني “أسرير”، والتي ستعمل على تقديم خدمات تصفية الدم لمرضى القصور الكلوي بجماعة فركلة العليا والجماعات المجاورة، وبالتالي إعفائهم من عناء وتكاليف التنقل إلى مركز كلميمة.

وعلى مستوى إقليم ميدلت، تم اعطاء انطلاقة 13 مركزا صحيا حضريا وقرويا من المستويين الأول والثاني، وكذا 7 مستوصفات صحية حيز الخدمة، بعدما تمت إعادة تأهيليها وتجهيزها لاستقبال المرضى والمرتفقين القادمين من مختلف الجماعات والدواوير، التابعة ترابيا لإقليم ميدلت، ويتعلق الأمر بالمركزين الصحيين الحضريين المستوى الأول “تاحميدانت” بالريش، و”سوق الأحد” إضافة إلى المراكز الصحية القروية المستوى الثاني “أغبالو”، “كراندو” و” زاوية سيدي حمزة”، وكذا المراكز الصحية القروية المستوى الأول “ايت ازدك”، “ايت أمغار”، “تمايوست”، “امرصيد”، ”امزيزل”، “تليشت” و”تولال”، إضافة إلى المستوصفات القروية “تغازوت”، و”بوعياش”، و”زبزاط”، و”ايت خوجمان”، و”ايت عتو”، و”برتات”، و”ايت واحي أوحقي ” و”تزمامارت”.

وبإقليم تنغير، جرى إعطاء انطلاقة خدمات مركز تصفية الدم “ألنيف” الذي سيقدم خدماته لفائدة مرضى القصور الكلوي بجماعة ألنيف والجماعات المجاورة، وإعفائهم من مشقة التنقل إلى مركز تنغير، إضافة إلى خدمات المركز الصحي القروي المستوى الأول “إميضر”، وكذا المستوصفين القرويين “فزو”، و”تيركا”. فيما تم على مستوى إقليم زاكورة إعطاء انطلاقة خدمات المستوصف القروي “نصراط” بالجماعة الترابية تاكونيت.

ويأتي إعطاء انطلاقة خدمات هذه المنشآت الصحية في إطار سياسة إعادة تأهيل وتجهيز المؤسسات الصحية العمومية، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية لجلالة الملك محمد السادس، المتعلقة بإطلاق إصلاح جذري وعميق للمنظومة الصحية الوطنية من أجل تهيئة الظروف المواتية لتنزيل ورش تعميم التغطية الصحية الشاملة والحماية الاجتماعية.

وستقدم هذه المؤسسات الصحية، التي تندرج ضمن الجيل الجديد من مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، خدمات صحية متنوعة وسلة علاجات تضم على الخصوص؛ الاستشارات الطبية العامة، وخدمات تصفية الدم، والعلاجات التمريضية، إضافة إلى تتبع الأمراض المزمنة، لاسيما القصور الكلوي، وداء السكري وارتفاع ضغط الدم، فضلا عن تتبع صحة الأم والطفل، والصحة المدرسية، وخدمات التوعية والتحسيس والتربية من أجل الصحة.

وتروم هذه المراكز الصحية تعزيز العرض الصحي على مستوى جهة درعة تافيلالت وخاصة على مستوى أقاليم ميدلت والراشيدية وتنغير وزاكورة، كما تهدف إلى تقريب الخدمات الصحية من المواطنات والمواطنين المستهدفين بخدماتها.

وتجدر الإشارة، إلى أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عملت على تعبئة موارد بشرية متخصصة ستسهر على تقديم الخدمات الطبية والعلاجية لفائدة الساكنة المستهدفة بخدمات هذه المنشآت الصحية والتي يفوق تعدادها 200 ألف نسمة، كما عملت الوزارة على تحديث وتجهيز هذه المؤسسات الصحية بأحدث التجهيزات والمعدات البيوطبية ذات جودة عالية، وذلك في إطار مواصلة تهيئة البنية التحتية الصحية الملائمة لتنزيل الورش الملكي المتعلق بتعميم التغطية الصحية الشاملة والحماية الاجتماعية، ولاسيما فيما يتعلق ببناء وإعادة تأهيل وتهيئة مؤسسات الرعاية الصحية الأولية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يعلق على ارتفاع أسعار تذاكر مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...