تابعونا على:
شريط الأخبار
ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع تدخلات عاجلة ببني ملال إثر اعتداء جـ ـنسي على شابة في وضعية إعاقة حكام من الشيلي والبرازيل للرديف ضد سوريا المنتخب المغربي يبحث عن بطاقة التأهل أمام سوريا بركة يستقبل وفد ياباني لبحث تعزيز التعاون في مشاريع الماء الجامعة تستأنف قرار توقيف حمدالله مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026 هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد” توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء الرديف يستعيد لاعبا بارزا ضد سوريا النيابة العامة تنفي اعتقال أفراد من عائلات “ضحايا أحداث القليعة” الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين

24 ساعة

المؤسسات التعليمية

بني ملال.. ورشة تكوينية لتجويد المكتسبات الدراسية للتلاميذ

06 مارس 2024 - 09:43

احتضن مقر الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة، أمس الثلاثاء ورشة تكوينية جهوية مندرجة في إطار البرنامج التدخلي الجهوي لتجويد المكتسبات الدراسية لتلميذات وتلاميذ التعليم الإلزامي بالجهة في أفق سنة 2026، في موضوع: ” التقييم الذاتي للمؤسسات التعليمية بناء على أنموذج المحيط السوسيو-تربوي المعتمد في البرنامج الوطني لتقييم المكتسبات”.

 المؤسسات التعليمية

وافتتح أشغال هذه الورشة التكوينية مصطفى السليفاني، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة، بكلمة تأطيرية، ذكر من خلالها بالبرنامج الوطني لتقييم المكتسبات(PNEA)، الذي يسهر على تنفيذه المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، من خلال الهيئة الوطنية لتقييم منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي منذ 2009.

 المؤسسات التعليمية

وأكد السليفاني، على أنه آلية تقييمية لمكتسبات وكفايات المتعلمات والمتعلمين انطلاقا من المنهاج الدراسي الرسمي المغربي، مع اعتماده على الروائز الممعيرة المتعارف عليها في الدراسات الدولية مثل TIMSS وPIRLS و.PISA، مشيرا إلى أن هذه الأكاديمية وانطلاقا من مسؤوليتها التربوية على التحصيل الدراسي بالجهة، وبعد صدور تقرير البرنامج الوطني لتقييم المكتسبات 2019PNEA، انبرت إلى تحليل النتائج المحصل عليها، واقتراح الحلول العملية الكفيلة بتجاوز معيقات التحصيل الدراسي، وفق مقاربة علمية، تزاوج ما بين الإطار النظري المعرفي، والجانب التطبيقي الميداني المتعلق بالممارسة المهنية، وواقع حال المؤسسات التعليمية، وانطلقت في تنزيل البرنامج التدخلي الجهوي لتجويد المكتسبات الدراسية لتلميذات وتلاميذ التعليم الإلزامي بجهة بني ملال خنيفرة في أفق سنة 2026، واعتماد عدة التقييم الذاتي للمؤسسات التعليمية بناء على أنموذج المحيط السوسيو-تربوي المعتمد من طرف البرنامج الوطني لتقييم المكتسبات، كإطار نظري مؤطر لها.

 المؤسسات التعليمية

من جهتهم، قدم أعضاء فريق البحث التدخلي الجهوي عرضا مفصلا حول التقييم الذاتي للمؤسسات التعليمية بناء على أنموذج “المحيط السوسيو – تربوي” المعتمد في البرنامج الوطني لتجويد المكتسبات لفائدة مديري المؤسسات التعليمية الحاضنة لمشروع “المؤسسة الفعالة”، تم خلاله مقاربة السياق العام والخاص، والبناء الإشكالي لعدة التقييم الذاتي، والإطار النظري للمدرسة الفعالة، والإطار النظري لأنموذج المحيط السوسيو-تربوي، والإطار النظري للتقييم الذاتي للمؤسسات التعليمية، ودليل الخطوات المنهجية لإنجاز التقييم الذاتي. كما تطرقوا إلى مشاركة المغرب لأول مرة في الدراسة الاستقصائية الدولية للتعليم والتعلم Teaching and Learning Intenational Survey (TALIS 2024)، والتـي تركز على البيئة التعلمية، وأوضاع الهيئة الادارية والتدريسية في المدارس، وتنمية السياسات التعلمية للأساتذة ورؤساء المؤسسات التعليمية. والهادفة إلى فتح المجال للأساتذة والمديرين للمشاركة في تقييم عملية التعليم، وقياس مستوى البيئة التعلمية الحالية وقياس أثر البـرامج التطويرية ممثلة في (مشاريع المؤسسات التعليمية).

 المؤسسات التعليمية

 

كما تم خلال هذه الورشة التكوينية عرض الخطوات المنهجية لإنجاز التقييم الذاتي للمؤسسات التعليمية، وتقاسم عدة التقييم الذاتي، وطريقة بنائها النظري، من أجل الاستئناس بها تعزيزا لإرساء ثقافة التقييم الذاتي بالمؤسسات التعليمية الحاضنة لمشروع المدرسة الفعالة.

 المؤسسات التعليمية

وتجدر الإشارة، إلى أن تنظيم هذه الورشة التكوينية يدخل في إطار مواصلة تنزيل مقتضيات القانون الإطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وتنفيذا لالتزامات خارطة الطريق 2026-2022، وبرامج الإطار الإجرائي 2024-2023.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

تدخلات عاجلة ببني ملال إثر اعتداء جـ ـنسي على شابة في وضعية إعاقة

للمزيد من التفاصيل...

حكام من الشيلي والبرازيل للرديف ضد سوريا

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبحث عن بطاقة التأهل أمام سوريا

للمزيد من التفاصيل...

بركة يستقبل وفد ياباني لبحث تعزيز التعاون في مشاريع الماء

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تستأنف قرار توقيف حمدالله

للمزيد من التفاصيل...

مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232