تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

بنكيران

شقير: بنكيران يستغل مدونة الأسرة لإنقاذ حزبه وتحقيق 3أهداف

06 مارس 2024 - 19:13

بعد الضجة التي أثارها عبد الاله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، في مهرجان خطابي بالدار البيضاء، حول مدونة الأسرة، والتهديد، بتنظيم مسيرة مليونية، حيث اعتبر أن المذكرة التي قدمها المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة “تتعارض مع المرجعية الإسلامية ودستور البلاد”.

اعتبرت أوساط سياسية وحقوقية، أن بنكيران يستغل ملف مدونة الأسرة ك” ورقة” للعودة إلى الواجهة من جديد، بعد أن تراجعت شعبية حزبه وخسر مقاعد في الانتخابات الأخيرة، وواجه انشقاقات وتجميدا لنشاط بعض قياداته وأعضائه داخل الحزب.

وبرأي مراقبين فإن تصريحات بنكيران تدخل في إطار المزايدات الشعبوية، التي يسعى من خلالها إلى البحث عن وسيلة للرجوع إلى دائرة الضوء من جديد، بعد الانتكاسات الانتخابية التي مُني بها حزبه.

وفي هذا الصدد قال محمد شقير، دكتور وباحث في العلوم السياسية، إن حزب العدالة والتنمية الذي ينتمي إلى المرجعية الدينية، كان قد عارض خطة العمل الوطنية لإدماج المرأة في التنمية، التي طرحها الوزير السابق سعيد السعدي (التقدم والاشتراكية)، في عهد حكومة اليوسفي في بداية الألفية.

وأضاف شقير، في تصريح أدلى به لموقع ” الأنباء تيفي”,أن خرجة بن كيران، الأمين العام للحزب، لا تخرج عن السياق الفكري والسياسي الذي يتبناه الحزب، لكنها تأتي في ظل ضعف الحزب سياسيا بعد الهزيمة الانتخابية التي تلقاها في الانتخابات الأخيرة، والتي أدت إلى تجميد نشاط بعض قيادته وأعضائه داخل الحزب، بسبب عدم توافقهم مع إعادة انتخاب بن كيران لرئاسة الحزب.

وشدد شقير على أن بنكيران “يدرك بأنه لن يستطيع القيام بمسيرة مليونية والحشد لها”، مبينا أن “الظروف الراهنة أضحت تختلف بشكل كلي عن الظروف التي كان فيها حزب بنكيران في المعارضة”.

وأوضح أنه “عندما تواجد العدالة والتنمية في صفوف المعارضة قبل مشاركته في الحكومة كان هناك استقطاب أيديولوجي بسبب قوة الإسلام السياسي آنذاك”، مشيرا إلى أن تصريح بنكيران “يدخل ضمن خرجاته الشعبوية لا أقل ولا أكثر”.

وأكد شقير أن خرجة بنكيران هي محاولة منه لتقوية موقعه داخل الحزب، والحفاظ على تماسكه الداخلي، وفي نفس الوقت استعادة تعاطف بعض الفئات المحافظة التي ابتعدت عن الحزب، بعد تراجعه عن تحقيق بعض مطالبه، وتورطه في التوقيع على اتفاقية مع إسرائيل، التي تشن حربا على قطاع غزة، وترتكب جرائم ضد السكان المدنيين.

أما الهدف الثالث من هذه الخرجة، يضيف شقير فهو كسر التنسيق بين حزب التقدم والاشتراكية والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، نظرا لأن ذلك قد يضعف دوره داخل المعارضة، ويقوي من تموقع ادريس لشكر، خصمه اللدود، سيما وأن أفكاره معارضة لبعض تعديلات المدونة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

البام ينقل معاناة “الكسالة” إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

39 سنة سجنا لعـ ـصابة استغلت مقر جمعية بالعرائش في تهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

كما كان مقررا.. مباراة اتحاد تواركة والرجاء بملعب المدينة

للمزيد من التفاصيل...

شراكة بين المغرب و”الفيفا” لإنشاء 30 ملعبا مصغرا بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج أقراص مخدرة بمحطة قطار طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبوب: رغم الظروف المناخية نحن مستعدون لتقديم الأفضل أمام سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...