تابعونا على:
شريط الأخبار
ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف إطلاق برنامج يستهدف سجناء يافعين في سلا مدانين بقانون الإرهاب الدريوش تبحث سبل تعزيز التعاون البحري مع اليونسكو المنقاري: مواجهات صعبة تنتظر الوداد في مونديال الأندية الداخلية تطلق عملية إعادة تشكيل القطيع الوطني توقيف مشتبه به في سرقة مسن بالدار البيضاء الرجاء يحدد موعد الإستعداد للموسم القادم مديرية حموشي تكرم شرطياً بترقية استثنائية بعد إصابته خلال تدخل أمني الجيش الملكي يطرح تذاكر مباراته أمام نهضة بركان فضيحة أخلاقية في شرطة إسبانيا.. ابتزاز شبان مغاربة مقابل الهجرة لاعب بارز يلحق ببعثة الوداد بأمريكا أزمة صامتة تهز جماعة الرباط.. توقيفات غامضة وصمت رسمي يثير التساؤلات إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

24 ساعة

قانون الإضراب.. نقابة "موخاريق" تطالب بإلغاء الفصل 288

23 أغسطس 2024 - 19:02

في خضم الصراع بين التنظيمات النقابية والحكومة حول قانون الإضراب، جددت نقابة الاتحاد المغربي للشغل مطالبها بإلغاء الفصل 288 من القانون الجنائي.

وأكدت النقابة، أن مفهوم “عرقلة حرية العمل” الوارد في مسودة مشروع القانون رقم 15-97 يفتح الباب أمام اعتبار الإضراب عرقلة للعمل.

وفي هذا الصدد، وجه الاتحاد المغربي للشغل مذكرة إلى رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، استعرض فيها سلبيات مشروع القانون التنظيمي للإضراب ومقترحاته لتحسينه.

واعتبرت النقابة، أن الصيغة الحالية للقانون تكبل الحق في الإضراب، مشيرة إلى أن هذا القانون تم إعداده في فترة الحكومة السابقة بقيادة حزب العدالة والتنمية.

وطالبت النقابة بإلغاء الفصل 288 من القانون الجنائي الذي يعاقب على التوقف الجماعي عن العمل أو الاستمرار فيه بعقوبات حبسية وغرامات مالية، معتبرة أن هذا يتعارض مع الحق في الإضراب.

وينص الفصل 288 على عقوبات تصل إلى الحبس من شهر إلى سنتين وغرامات مالية تتراوح بين 120 و5000 درهم لمن يحرض على التوقف الجماعي عن العمل أو الاستمرار فيه باستخدام العنف أو التهديد أو وسائل التدليس.

 

ودعت النقابة إلى توضيح مفهوم عرقلة حرية العمل وعدم اعتبار الإضراب، الذي يعتبر حقا دستوريا، عرقلة للعمل أو تقييدا للمهام الوظيفية.

وشدد نقابة موخاريق على ضرورة تكريس وإضفاء طابع المشروعية على ممارسة الإضراب في القطاعين العام والخاص، ليشمل هذا الحق جميع فئات الشغيلة.

وطالبت النقابة ذاتها بالعمل بمدونة الشغل وتطبيق مقتضياتها في حل النزاعات وتدبيرها عبر ممارسات فعلية دون المساس بشرط احترام حق الإضراب.

ودعت نقابة الاتحاد المغربي للشغل إلى إلغاء المادة 5 من المرسوم الصادر في 5 فبراير 1958 المتعلق بممارسة الحق النقابي من طرف الموظفين، وإلغاء مقتضيات ظهير 13 شتنبر 1938 المتعلق بالسخرة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح

للمزيد من التفاصيل...

غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف

للمزيد من التفاصيل...