تابعونا على:

24 ساعة

احتجاج-طلبة-الطب

الحرمان من السكن الجامعي يعمق معاناة طلبة الطب

10 سبتمبر 2024 - 18:19

وجهت النائبة البرلمانية فاطمة التامني عن فيدرالية اليسار الديمقراطي بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، من أجل التدخل العاجل لإيجاد حل لأزمة السكن التي تهدد طلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة.

وأشار التامني في سؤالها، أن الطلبة يتعرضون لضغوط متزايدة بسبب حرمانهم من السكن الجامعي في الحي الجامعي السويسي، رغم حاجتهم الماسة إليه، مضيفة أن هذه الأزمة تزداد سوأً عاماً بعد عام، في ظل عدم استجابة الحكومة لمطالب الطلبة المشروعة.

وأكدت النائبة البرلمانية، أن الكليات الطبية تطلب من الطلبة الحصول على شهادة التسجيل قبل دخول الامتحانات، مع حرمانهم في الوقت نفسه من حقهم في السكن الجامعي، وهو ما يهدد مستقبلهم الدراسي.

وأوضحت التامني، أن هذه القرارات المجحفة قد تؤدي إلى ضياع مستقبل هؤلاء الطلبة، خاصة وأن السكن الجامعي في السويسي يمثل بالنسبة لهم خيارًا لا بديل عنه، مشيرة إلى أن الحكومة لم تبادر بحلول ناجعة، بل تمارس سياسة التهديد من خلال إخلاء الطلبة قسرًا من السكن الجامعي.

وطالبت البرلمانية ذاتها، الوزيرعبد اللطيف ميراوي، بالتدخل العاجل لحل هذه الأزمة، والحفاظ على حقوق الطلبة في السكن الجامعي، مؤكدة على ضرورة احترام القرارات الحكومية السابقة وتجنب التصعيد.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...