تابعونا على:
شريط الأخبار
مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف 12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا تحديد موعد الإعلان عن لائحة الأسود الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية

مجتمع

فن الطبخ يحتفي بالتبادل الثقافي بين مدينتي الجديدة و"سيت" الفرنسية

14 سبتمبر 2024 - 10:14

تحتضن مدينة الجديدة، إلى غاية 15 شتنبر الجاري، فعاليات الذكرى السنوية لتوأمتها مع “سيت” الفرنسية، والتي تحتفي بفن الطبخ باعتباره عاملا لإغناء التبادل الثقافي.

ويسلط هذا الحدث، المنظم من طرف لجنة التوأمة تحت شعار “لقاءات تذوق الطعام”، الضوء على تقاليد فن الطبخ في هاتين المدينتين، وذلك احتفاء بالشراكة الثقافية المبرمة بينهما في ماي 1992. وقال رئيس لجنة التوأمة في مدينة “سيت”، لودوفيك فالي، إن “هذه التظاهرة الثقافية تهدف إلى تقاسم خبرتنا في مجال الطبخ مع ساكنة الجديدة، وبالتالي خلق جسور متينة بين مجتمعينا”. وأكد فالي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على أهمية التبادل وتقاسم التجارب حول الطبخ باعتباره داعما للتقارب والتعاون.

وفي السياق ذاته، أبرز يوسف زاهيدي، عضو لجنة التوأمة بالجديدة، أن هذه اللقاءات تشكل مناسبة “للاحتفاء بغنى تراثنا في مجال الطبخ، المتوارث منذ عدة قرون من الزمن”. وأضاف أن “المطبخين المغربي والفرنسي، المعترف بهما عالميا، يضطلعان بدور أساسي في تعزيز التبادل بين الثقافات”. يشار إلى أن مسابقة “Tielles”، وهو طبق تشتهر به مدينة “سيت” ويتكون من الأخطبوط وفواكه البحر، شكلت إحدى أقوى لحظات هذه النسخة من “لقاءات تذوق الطعام”.

ومكنت هذه المسابقة، التي تستهدف طلبة المعهد المتخصص في الفندقة والسياحة بالحوزية، المواهب المغربية الشابة من التعرف على هذه الوصفة الأيقونية. وتحت إشراف جان بيير كونيسا، المبتكر الشهير لـ Tielle Sétoise، تمكن الطلبة من تطوير أسلوبهم واستكشاف غنى النكهات المطبخية المتوسطية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط

للمزيد من التفاصيل...

مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف

للمزيد من التفاصيل...

12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة

للمزيد من التفاصيل...

تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت

للمزيد من التفاصيل...

الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232