تابعونا على:
شريط الأخبار
العلمي يجري مباحثات مع رئيسة وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التشيلي- المغرب إعلانات مشبوهة تطيح بست نساء داخل شقة للدعارة بمراكش توقيف مشتبه فيه انتحل صفة مسؤول أمني بفاس مجلس المستشارين يصادق على مشروع قانون المحاماة في إطار القراءة الثانية وفا يسلط الضوء على معاناة خريجي كليات الطب خلال فترة التداريب الدريوش تستقبل الأمين التنفيذي للهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط مجلس جهة الدار البيضاء يصادق على مشاريع واتفاقيات تنموية جديدة حجز ملف عزل عبد العزيز الدرويش للمداولة “البام” يزكي زينب السيمو بدائرة العرائش برادة: امتحانات البكالوريا مرت في ظروف جيدة بفضل آليات رصد الغش مدرب مؤقت للجيش بكأس العرش انفجاران قرب مقر إقامة ماكرون في دمشق.. وإصابة 18 شخصاً النقابة الوطنية للصحة بتطوان تعلق مؤقتا اعتصامها واحتجاجاتها نابي يحدد موعد انطلاق تداريب الرجاء نشرة إنذارية.. موجة حر من الثلاثاء إلى الخميس بعدد من المناطق لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق على مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة هل يتدخل لفتيت لوضع حد لاحتلال الملك العمومي بالمحاميد بعد أن عجزت سلطات مراكش؟ استئنافية ورزازات تدين محامية و3 متهمين في قضية تزوير عقود سلطنة عُمان تدين المخططات الإرهـ ـابية ضد المغرب مهاجم نهضة بركان ينتقل إلى ليبيا

مجتمع

أطباء الأسنان يرفضون التطاول على مهنتهم

19 يوليو 2019 - 10:35

أكدت مؤسسات مهنة طب الأسنان بالمغرب رفضها لكل تطاول على المهنة النبيلة لطبيب الأسنان، الذي حظي بتكوين علمي معمق نظريا وتطبيقيا بهدف حماية صحة المواطنين.

وشددت هاته المؤسسات، في بلاغ مشترك لها أمس الخميس 18 يوليوز، على “رفضها القطعي وإدانتها لإحداث مدارس لتكوين ما يسمى “دونتيرولوغ ” تحت غطاء التكوين في المهن الشبه طبية، واعتبارها الأمر قبعة مزورة للترخيص للممارسة اللاشرعية لطب الأسنان”، مسجلة “عدم وجود هاته المدارس في التكوينات التي تخضع لمؤسسات الدولة، ولا في غيرها، كما أنها غير معترف بها ولا وجود لها في الدول الأوروبية ولا العربية”.

ويأتي هذا الرفض، حسب المصدر ذاته، بعد “الترخيص من طرف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي لمدارس بتكوين ممارسين غير شرعيين لطب الأسنان تحت اسم دونتيرولوغ”.

وفي هذا السياق، دعت مؤسسات مهنة طب الأسنان بالمغرب “وزير التربية الوطنية والتكوين المهني بالاستجابة الفورية للبلاغات والرسائل التي توصل بها من طرف جميع مؤسسات المهنة، وذلك بسحب التراخيص من المدارس التي تكون ما يسمى (دونتيرولوغ)، ووقف المهزلة التي قد تجهز على مستقبل قطاع طب الأسنان المكلوم بأكمله، ابتداء من كليات طب الأسنان، إلى التكوينات المستمرة، وكذلك العيادات الخاصة لأطباء الأسنان الذين يبذلون جهودا كبيرة لتطوير وتجهيز عياداتهم لتقديم خدمة في مستوى تطلعات المواطنين، فلا يجنون إلا تطاولا على مهنتهم”.

كما طالبت مجلس المستشارين بـ”الإسراع بالمصادقة على مشروع القانون 25-14 بالصيغة التي صادق عليها مجلس النواب في الشق المتعلق بصانعي رمامات الأسنان”.

وخلصت إلى التأكيد على “عزمها اجتثاث هذا الوباء الخطير، واستعدادها للجوء لكل أشكال التصعيد والضغط من أجل إحقاق الحق والقانون في ما يخص الممارسة غير المشروعة لطب الأسنان”.

ووقع على البلاغ المشترك كل من الفدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان بالقطاع الحر، والجمعية المغربية لوقاية الفم والأسنان، وجمعية صحة وابتسامة، والجمعية المغربية للوقاية من أمراض اللثة، وشبكة الابتسامة، وجمعية طفولة وابتسامة، والجمعية المغربية لأطباء الأسنان، وجمعية إسافارن، وجمعية صفوف الشرف، والأكاديمية المغربية لتعويض الأسنان، والجمعية الإفريقية لطب وزراعة الأسنان، والجمعية المغربية لطب اللثة وزرع الأسنان، والجمعية المغربية لطب وجراحة الفم، والأكاديمية المغربية لطب جذور الأسنان، والجمعية المغربية لأطباء الأسنان المقاولين، وأكاديمية التكوين المستمر في طب الأسنان.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

العلمي يجري مباحثات مع رئيسة وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التشيلي- المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشروع قانون المحاماة في إطار القراءة الثانية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العلمي يجري مباحثات مع رئيسة وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التشيلي- المغرب

للمزيد من التفاصيل...

إعلانات مشبوهة تطيح بست نساء داخل شقة للدعارة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مشتبه فيه انتحل صفة مسؤول أمني بفاس

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشروع قانون المحاماة في إطار القراءة الثانية

للمزيد من التفاصيل...

وفا يسلط الضوء على معاناة خريجي كليات الطب خلال فترة التداريب

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تستقبل الأمين التنفيذي للهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط

للمزيد من التفاصيل...

مجلس جهة الدار البيضاء يصادق على مشاريع واتفاقيات تنموية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

حجز ملف عزل عبد العزيز الدرويش للمداولة

للمزيد من التفاصيل...