تابعونا على:
شريط الأخبار
بعد صاروخيته في شباك كندا.. أوناحي مرشح لجائزة أفضل هدف في دور الـ16 مجموعة موضوعاتية بمجلس المستشارين تدعو إلى تطوير الإطار التشريعي للمناخ يامال: سيكون اللعب أمام المغرب مميزا مأساة بجمعة اسحيم.. اعتقال تلميذة للإشتباه في تسببها في وفاة طفل في حال تجاوز فرنسا.. 5 لاعبين من الأسود مهددون بالغياب عن نصف نهائي توقيف فرنسي مبحوث عنه دولياً بالدار البيضاء الجيش الملكي يتعاقد رسميا مع البرتغالي سواريس كونسالفيس لخلافة سانتوس المنتخب يبحث عن 27 مليارا ضد فرنسا رئيس النيابة العامة يستقبل وفدًا من هيئة مكافحة الفساد في تشاد بين الثأر ومواصلة الرحلة المونديالية.. الأسود في اختبار صعب أمام فرنسا مجلس النواب يحيل قانون المحاماة على المحكمة الدستورية ابن كيران يعتذر عن استعمال كلمة “قندوح” مصـ ـرع سيدة وإصابة 5 أشخاص في انقلاب سيارة أجرة بسطات دياز قبل مواجهة فرنسا: لا يهمني من يسجل.. المهم هو فوز المغرب واشنطن تشن ضربات جديدة على إيران بعد هجمات في مضيق هرمز نتائج الحركة الانتقالية تثير غضب الشغيلة التعليمية بجهة مراكش وهبي: بعض اللاعبين مؤثرين من البداية والبعض من الدكة وهبي يتحدى فرنسا: نحن أفضل من مونديال 2022 مدرب برتغالي لتعويض سانتوس بالجيش جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تُشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية المغربية

24 ساعة

مجلس المستشارين

94 صوت تقود لانتخاب ولد الرشيد رئيسا لمجلس المستشارين

12 أكتوبر 2024 - 14:27

تم اليوم السبت انتخاب السيد محمد ولد الرشيد عن حزب الاستقلال، رئيسا لمجلس المستشارين للنصف الثاني من الولاية التشريعية 2021-2027، وذلك خلال جلسة عمومية عقدها المجلس.

وانعقدت هذه الجلسة، التي ترأسها رئيس المكتب المؤقت لمجلس المستشارين محمود عرشان، تطبيقا لأحكام الفصل 63 من الدستور، الذي ينص على أنه “ينتخب رئيس مجلس المستشارين وأعضاء المكتب ورؤساء اللجان الدائمة ومكاتبها في مستهل الفترة النيابية، ثم عند انتهاء منتصف الولاية التشريعية للمجلس”.

وحصل السيد محمد ولد الرشيد الذي تقدم كمرشح وحيد لرئاسة المجلس باسم الأغلبية، على 94 صوتا من مجموع 104 من الأصوات المعبر عنها، فيما بلغ عدد الأوراق الملغاة 10.

ويخلف السيد محمد ولد الرشيد الذي تقدم كمرشح وحيد لرئاسة المجلس باسم الأغلبية، في هذا المنصب، السيد النعم ميارة الذي تولى رئاسة المجلس خلال الفترة 2021-2024. وفي كلمة بهذه المناسبة، أعرب السيد ولد الرشيد، عن تقديره ل “جسامة هذه المسؤولية وثقل هذه الأمانة، أمانة تمثيل الأمة، في الاضطلاع بالمهام البرلمانية والدفاع عن المصالح الوطنية والترافع عن مختلف القضايا”، مبرزا أن “الاكراهات التي تفرضها السياقات الدولية والإقليمية والوطنية، تقتضي التعبئة الجماعية لرفع التحديات والرهانات المطروحة، وفي مقدمتها ما يتعلق بقضية الصحراء المغربية”.

وأكد أن هذا المجلس هو صرح ديمقراطي عريق، يعكس نضج التجربة الديمقراطية المغربية، مسجلا أنه “أمامنا اليوم مسؤولية كبرى في أن نواصل البناء أغلبية ومعارضة، في احترام تام للحقوق الدستورية لمختلف المكونات البرلمانية، حتى نتمكن من ترجمة هذه الالتزامات إلى واقع ملموس، ي عز ز مكانة مجلسنا وي ع ل ي من صرحه، ليظل رمزا للوحدة والتلاحم، ومنارة للعمل السياسي النزيه والبن اء”.

وقال رئيس مجلس المستشارين “فلنجعل من المرحلة المقبلة مرحلة تاريخية نكتب من خلالها فصلا جديدا من العمل البرلماني المتميز في مسيرة مجلس المستشارين، مرحلة نحقق من خلالها طموحات وتطلعات كل المغاربة تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده”.

وأكد على أهمية تأهيل وتحديث الإدارة البرلمانية بما يجعلها أداة ناجعة في مواكبة المستشارين ومساعدتهم على النهوض بأعبائهم الدستورية، مبرزا أن “هذا ما يتطلب منا فضلا عن الاعتناء بالموظفين ومختلف العاملين بالمجلس وتمكينهم من الشروط المادية والقانونية للقيام بواجباتهم المهنية على أحسن وجه، العمل على تحديث الإدارة البرلمانية، ولا سيما في الجوانب المرتبطة بعقلنة التنظيم والهيكلة الإدارية، ودعم قيم الكفاءة والاستحقاق في تولي المسؤوليات، وتعزيز التحول الرقمي”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجموعة موضوعاتية بمجلس المستشارين تدعو إلى تطوير الإطار التشريعي للمناخ

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يحيل قانون المحاماة على المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت

للمزيد من التفاصيل...

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بعد صاروخيته في شباك كندا.. أوناحي مرشح لجائزة أفضل هدف في دور الـ16

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة موضوعاتية بمجلس المستشارين تدعو إلى تطوير الإطار التشريعي للمناخ

للمزيد من التفاصيل...

يامال: سيكون اللعب أمام المغرب مميزا

للمزيد من التفاصيل...

مأساة بجمعة اسحيم.. اعتقال تلميذة للإشتباه في تسببها في وفاة طفل

للمزيد من التفاصيل...

في حال تجاوز فرنسا.. 5 لاعبين من الأسود مهددون بالغياب عن نصف نهائي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف فرنسي مبحوث عنه دولياً بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يتعاقد رسميا مع البرتغالي سواريس كونسالفيس لخلافة سانتوس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يبحث عن 27 مليارا ضد فرنسا

للمزيد من التفاصيل...