تابعونا على:

سياسة

فيطح: تعديل مدونة الأسرة يعد فرصة لتصحيح عدد من الاختلالات

27 أكتوبر 2024 - 14:20

كشفت قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء الأصالة والمعاصرة، أن ورش إصلاح وتعديل مدونة الأسرة، يعد فرصة لتصحيح عدد من الاختلالات، خصوصا وأن حزب الأصالة والمعاصرة وانطلاقا من مرجعيته الديمقراطية يعتبر من الأحزاب المدافعة عن النهوض بأوضاع المرأة المغربية خاصة في المناطق النائية الهشة، والدفاع عن حقوقها، والعمل من أجل الإسهام في إحقاق المساواة ومكافحة كل أشكال التمييز القائم على النوع.

وأوضحت قلوب فيطح، خلال الجمع العام الجهوي لبني ملال خنيفرة لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة المنعقد أمس السبت تحت شعار: “المرأة البامية: قوة التدبير وروح التغيير”، (أوضحت) أن التمكين السياسي للمرأة وتعزيز موقعها في المشهد السياسي يعد أحد المواضيع المحورية التي طرحت ولا زالت تطرح على أجندة النقاش السياسي الوطني، مبرزة أن وضعية المرأة المغربية خلال السنوات الأخيرة عرفت تقدما ملموسا بعدما راكمت العديد من المكتسبات الدستورية والتشريعية والسياسية والحقوقية.

وذكرت فيطح، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس أولى في خطاباته السامية أهمية خاصة لتحسين وضعية المرأة المغربية، مشددة على أن طموح المملكة وفق جلالة الملك، يتمثل في مواصلة بناء مغرب التقدم والكرامة، والذي لن يتم إلا بمشاركة جميع المغاربة، رجالا ونساء، في عملية التنمية.

وأشارت فيطح في السياق ذاته، إلى أن جلالة الملك قد حرص منذ اعتلائه العرش على النهوض بوضعية المرأة، وفسح آفاق الارتقاء أمامها وإعطائها المكانة التي تستحقها.

وأكدت فيطح، على أن المنظمة تلتف حول قيم ومبادئ مشتركة تتمثل أساسا في النضال والتضامن، المساواة، والعدالة الاجتماعية والديمقراطية، الانفتاح والشراكة والإشراك، وتأخذ على عاتقها تأصيل قيم المساواة والتشارك والديمقراطية الاجتماعية وحقوق الانسان، من خلال البحث عن حلول واقعية مستمدة من قيم الانتساب السياسي الواعي لمفهوم المواطنة ومرتكزة على الانفتاح على النخب وممارسة سياسة القرب.

واعتبرت فيطح، بخصوص هيكلة المكاتب الجهوية للمنظمة، أن الهدف من هذه العملية هو تقوية تنظيمات الحزب على مستوى الجهات، وتحرير النخب والكفاءات النسائية للعب أدوارهن الكاملة والقيام بمسؤوليتهن اتجاه قضايا المرأة المغربية واتجاه الوطن، وتأطير النساء سياسيا، انطلاقا من الوعي المترسخ لدى الحزب في كون تحسين واقع المرأة المغربية وصيانة كرامتها وتمكينها من كامل أدوارها، هو السبيل الوحيد لتقدم الدولة ورقي وتحضر المجتمع.

وخلصت قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء الأصالة والمعاصرة، إلى أن المرأة “البامية” ستنخرط بشكل قوي وكلي في تنزيل توجيهات جلالة الملك محمد السادس في خطابه الأخير المتعلقة بالدفاع عن قضيتنا الوطنية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...

أمن القنيطرة يفند شائعة محاولة اختطاف طفل بجرف الملحة

للمزيد من التفاصيل...

ظاهرة اختطاف الأطفال بالمغرب.. مديرية الأمن الوطني تخرج عن صمتها

للمزيد من التفاصيل...

رغم الفوز المثير أمام اتحاد تواركة.. جماهير الوداد تطالب برحيل بنهاشم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. رابطة المرأة المحامية تحتفي بنساء مهنة الدفاع

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...