تابعونا على:

مال و أعمال

الدرهم

بنك المغرب: الدرهم يتراجع مقابل الأورو

10 نوفمبر 2024 - 23:08

أفاد بنك المغرب، بأن سعر صرف الدرهم تراجع بنسبة 0,12 في المائة مقابل الأورو، وارتفع بنسبة 0,34 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة الممتدة من 31 أكتوبر إلى 05 نونبر 2024.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأضاف المصدر ذاته، أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 01 نونبر، ما مقداره 360,6 مليار درهم، مسجلة تراجعا بنسبة 0,5 في المائة من أسبوع لآخر وارتفاعا بنسبة 1,2 في المائة على أساس سنوي.
ومن جهة أخرى، ضخ بنك المغرب، خلال الأسبوع الممتد من 31 أكتوبر إلى 05 نونبر، في المتوسط اليومي، 150,7 مليار درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 61,6 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل والقروض المضمونة بما يعادل، على التوالي، 51,8 مليار درهم، و37,3 مليار درهم.
وعلى مستوى السوق بين البنوك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,9 مليار درهم، في حين بلغ المعدل بين البنوك 2,75 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 07 نونبر (تاريخ الاستحقاق 07 نونبر)، ضخ البنك مبلغ 63,5 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 0,8 في المائة من 31 أكتوبر إلى 05 نونبر، ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 18,2 في المائة.

ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاع مؤشرات قطاعات “المباني ومواد البناء” بنسبة 2,5 في المائة، و”خدمات النقل” بنسبة 1,7 في المائة، والبنوك بنسبة 1,2 في المائة.

وفي المقابل، سجلت مؤشرات قطاعي التعدين والتوزيع انخفاضات بنسبة 1 في المائة و2,6 في المائة على التوالي.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد بلغ 1,4 مليار درهم مقابل 1,5 مليار درهم قبل أسبوع، وقد تمت بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الزعيمي: المرأة المغربية كانت بالأمس تحارب ليسمَع صوتها واليوم تكافح لتُؤثِّر

للمزيد من التفاصيل...

الكورفاسود مستاءة من طريقة تنظيم المباريات بملعب دونور

للمزيد من التفاصيل...

الهلال السوداني يستعد لمباراة نهضة بركان بأكاديمية الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أزيد من طن من الشيرا بميناء طنجة المتوسط

للمزيد من التفاصيل...