أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ” ONSSA”، أن جميع الأبقار والأغنام الموجهة للذبح، سواء المحلية منها أو المستوردة، تخضع بصفة دائمة للفحص القبلي والمراقبة البعدية بالمجازر الوطنية من طرف المصالح البيطرية التابعة لها وذلك بهدف التأكد من سلامتها حفاظا على سلامة وصحة المستهلك.
وأضاف مصدر مأذون من داخل المكتب، أن مصالح المراقبة التابعة للمكتب تقوم عند نقاط الحدود بـ”مراقبة الوثائق المرافقة للمنتجات الغذائية الصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ من أجل التحقق من محتواها وشكلها”.
وأوضح المصدر، أن “اللحوم المستوردة يجب أن تكون مصحوبة بشهادة صحية تضمن الجودة والسلامة الصحية وصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ وكذا شهادة ذبح ‘حلال’ تسلمها هيئة إسلامية معتمدة من قبل السلطات الرسمية لبلد المنشأ”.
وكشف ذات المصدر، أن المصالح المختصة تقوم أيضا بـ “المراقبة العينية للتأكد من المطابقة للوثائق المصاحبة وللتحقق من ظروف النقل والحفظ ومراقبة مطابقة العنونة للقوانين الجاري بها العمل، ومراقبة مدى احترام سلسلة تبريد اللحوم المستوردة طوال عملية النقل”.
ومن ضمن الإجراءات التي يقوم بها المكتب، تابع المصدر، يقوم المختصون بـ “أخذ العينات عند الاقتضاء قصد التحليل المختبري وذلك عن طريق أخذ عينة تمثيلية لإجراء الفحوصات اللازمة للتحقق من خلوها من أي ملوثات كيميائية وبقايا الأدوية البيطرية ومن مطابقتها للمعايير المعمول بها”.
وختم، كما يقوم المختصون بـ “إنجاز الشهادة الصحية للقبول أو الإرجاع إلى البلد الأصلي طبقا للقوانين والمساطر الجاري بها العمل”.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...