تابعونا على:
شريط الأخبار
اتفاق نهائي لانتقال شمس الدين الطالبي إلى سندرلاند “اللواء الأزرق” يرفرف بشاطئ الصويرة 19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير بني ملال.. انحراف سيارة يودي بحياة شخصين المغرب والإكوادور يعززان شراكتهما ويوقعان اتفاقيات لتعميق التعاون الثنائي إنزاغي: تواجد حمدالله معنا سيشكل إضافة لفريق الهلال ليبيريا تؤكد دعمها المستمر لمغربية الصحراء خيامهم تحولت إلى أفران خانقة.. متضررون من الزلزال يطالبون بالتحقيق في “تلاعبات” لاعب بارز ينذر المغرب التطواني قبل فسخ عقده

مجتمع

تطورات مجال تحلية المياه تجمع بين الـ ONEE وخبراء من الولايات المتحدة الأمريكية

03 ديسمبر 2024 - 15:09

ترأس السيد طارق همان، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، رفقة السيد بونيت تالوار، سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى المملكة المغربية، بالعاصمة الرباط، الجلسة الافتتاحية لورشة العمل التقنية : “تحلية المياه: أحدث التطورات والآفاق”.

وتميز هذا الحدث، المنظم في إطار التعاون بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب وسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، بتقديم عروض رفيعة المستوى من طرف خبيرين أمريكيين بارزين على المستوى الدولي في مجال التدبير المستدام للموارد المائية، كما شهد حضور حوالي مائة مشارك مغربي وأجنبي متخصصين في مجال المياه.
وأكد السيد طارق همان، المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، خلال كلمته الافتتاحية، على الدور المحوري الذي يضطلع به المكتب في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمغرب في مجال إدارة الموارد المائية والطاقية، وذلك وفقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.

وفي نفس السياق، أوضح السيد همان، أن المغرب أصبح يتجه بشكل متزايد نحو الموارد المائية غير التقليدية، مثل تحلية مياه البحر، وذلك نتيجة ارتفاع الطلب على الماء مع نقص في الموارد المائية الطبيعية، بسبب التغيرات المناخية. وأضاف أن برنامج تحلية المياه الحالي للمغرب سيمكن من رفع القدرة الحالية لتحلية المياه من حوالي 270 مليون متر مكعب سنويًا، يتم إنتاجها عبر 16 محطة تحلية، إلى حوالي 2,100 مليون متر مكعب سنويًا بحلول عام 2030، منها حوالي 1,200 مليون متر مكعب مخصصة لمياه الشرب، مما سيرفع حصة مياه الشرب المؤمنة عبر تحلية مياه البحر إلى 55% مقارنة بـ 10% المسجلة حاليًا.

وأشار بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، إلى أن المكتب لديه خبرة مهمة ممتدة لأكثر من 47 عامًا في مجال تحلية المياه، ويتوفر حاليًا على 12 محطة لتحلية مياه البحر بطاقة إنتاجية للمياه المحلاة الصالحة للشرب تزيد عن 85 مليون متر مكعب سنويًا. ومن المرتقب زيادة هذه القدرة بحوالي 940 مليون متر مكعب سنويًا بحلول عام 2030، منها حوالي 800 مليون متر مكعب مخصصة لمياه الشرب، وذلك من خلال إنجاز 9 محطات جديدة لتحلية مياه البحر، توجد منها حاليا محطتان قيد الإنجاز، ويتعلق الأمر بمحطتي الدار البيضاء وسيدي إفني.

وأشار السيد المدير العام خلال هذه المناسبة، وفق ذات المصدر، إلى ضرورة انفتاح المكتب أكثر على الابتكار، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية المتعلقة بالماء والطاقة وتسريع وتيرة التحول نحو نماذج أكثر استدامة ومرونة. حيث أصبح من الضروري تطوير شراكات استراتيجية مع شركاء دوليين لتبادل أحدث التطورات التكنولوجية في هذه المجالات، الشيء الذي يعطي أهمية كبرى لهذه الورشة التي يشرف عليها خبراء أمريكيون بارزون ويناقشون خلالها مواضيع هامة مرتبطة بتحلية المياه، لا سيما خفض تكاليف الإنتاج والمزاوجة بين تحلية المياه والطاقات المتجددة.

من جانبه، أكد السيد بونيت تالوار، سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى المملكة المغربية، أن الولايات المتحدة فخورة بالتعاون مع المغرب لإيجاد حلول مبتكرة لتدبير الموارد المائية، لا سيما في مجال تحلية المياه، حيث تعكس هذه الشراكة التزام البلدين المشترك قصد تحقيق التنمية المستدامة ومواجهة التحديات التي تطرحها التغيرات المناخية.

 

وأضاف أن هذه الورشة، لا تعتبر فقط فرصة للتبادل حول التكنولوجيات الحديثة، بل مناسبة أيضا لدعم نماذج أكثر مرونة وضمان مستقبل أفضل بموارد مائية كافية.

وإبان الجلسة الافتتاحية، قدم السيد ريك وارنت، خبير في النمو الاستراتيجي لقطاع المياه، توضيحات حول أحدث الحلول المبتكرة لتدبير الموارد المائية في ظل وضعية ندرة المياه.

ومن جهته ركز الدكتور فال فرانكل، خبير في مجال تحلية المياه خلال مداخلته، على أحدث الابتكارات التكنولوجية والاقتصادية والمؤسساتية في مجال تحلية المياه، كما شارك التجربة الأمريكية في الإدارة المستدامة للموارد المائية، خاصة وأن بعض الولايات الأمريكية تعيش وضعًا مشابهًا للمغرب، مع عرض أهم الدروس المستفادة حول تحسين الأداء وخفض تكاليف الإنتاج.

وعلى هامش هذه الورشة، قام المشاركون بزيارة لمحطة معالجة المياه الصالحة للشرب بمركب أبي رقراق والمختبر المركزي للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، كخطوة لتسليط الضوء على الجهود التي يبذلها المكتب من أجل ضمان تزويد المملكة بالماء الشروب.

وتشكل هذه التظاهرة المنظمة في الفترة الممتدة من 02 إلى 06 دجنبر 2024، فرصة ثمينة للاستفادة من الخبرة الأمريكية في تدبير الموارد المائية بشكل مستدام، مع التركيز على مواضيع استراتيجية مثل المزاوجة بين تحلية المياه والطاقات المتجددة والتي يعد المكتب رائدا فيها على المستوى العالمي، وكذا تقليل تكاليف الإنتاج، والأخذ المباشر للمياه الخامة وكيفية استغلال هذا النظام وصيانته. كما ستتيح هذه التظاهرة استكشاف حلول مبتكرة، مثل إعادة إضافة المعادن للمياه باستخدام مرشحات الكالسيت.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اتفاق نهائي لانتقال شمس الدين الطالبي إلى سندرلاند

للمزيد من التفاصيل...

“اللواء الأزرق” يرفرف بشاطئ الصويرة

للمزيد من التفاصيل...

19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة

للمزيد من التفاصيل...