تابعونا على:
شريط الأخبار
مصرع فلاح ستيني في حادث مأساوي بإقليم سطات شكوك حول مشاركة بوشتة مع الوداد ضد السيتي دراجة “جيتسكي” بشاطئ سيدي رحال ترسل طفلة في حالة حرجة إلى المستعجلات السكوري يعد بتنزيل برامج استراتيجية بجهة بني ملال انتخاب سعاد البراهمة رئيسة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان تعيينات جديدة في مناصب للمسؤولية الأمنية بنهاشم: الوداد يمثل المغرب والعرب وافريقيا في مونديال الأندية الأمن يحبط محاولة إغراق سلا بالمؤثرات العقلية الوداد يلبي دعوة الفيفا نشرة إنذارية.. زخات رعدية مصحوبة بتساقط للبرد وبهبات رياح مرتقبة بعدد من الأقاليم السعدي: الدولة تدعم قطاع الصناعة التقليدية وفق معايير دقيقة ومساطر شفافة تصل قيمتها إلى 6 ملايير درهم.. مطالب بالتحقيق في صفقات مستشفى بالرباط قمة ربع نهائي كأس العرش تجمع نهضة بركان والجيش الملكي توقيف مشتبه به في عملية سرقة بالعنف بالدار البيضاء الحرب بين إيران وإسرائيل تتصاعد بسقوط ضحايا ودمار واسع لقجع يجدد الثقة في الركراكي الرصاص يلعلع في سماء الجديدة لتوقيف قاصر متورط في السرقة والاعتداء 480 مليونا تنعش خزينة الرجاء عامل إقليم اليوسفية يترأس اجتماع تدارس سبل إعادة تكوين قطيع الماشية الزعيم يطالب برادة بإدماج الرحامنة في البرامج المرتبطة بكأس إفريقيا والمونديال

24 ساعة

مجلس العدوي يرصد واقع الصحة العقلية في المغرب

15 ديسمبر 2024 - 16:59

أوضح المجلس الأعلى للحسابات، أن هناك مجموعة من الصعوبات الهيكلية والمعيقات الجوهرية تزيد من تعميق أزمة الصحة العقلية في المغرب.

وأكد المجلس في تقريره السنوي برسم 2023/2024، أن الجهود المبذولة في هذا المجال تبقى دون مستوى التطلعات وهو ما يفرض الحاجة إلى إصلاحات جذرية وشاملة.

وفي الصدد، أشار التقرير إلى أن القدرة الاستيعابية للمؤسسات الصحية في مجال الطب النفسي لا تتجاوز 2,466 سريرا في القطاع العمومي، بمعدل6.86 سرير فقط لكل 100 ألف نسمة، وهو معدل ضعيف مقارنة بالمعايير الدولية، مما يعكس فجوة كبيرة في القدرة على تلبية الطلب المتزايد على خدمات الصحة العقلية.

وأوضح التقرير، أن الاستخدام الحالي للموارد المتاحة يفتقر إلى الفعالية، حيث تظل الإمكانات البشرية والمادية غير مستغلة بالشكل الأمثل. كما أن تنظيم العلاجات النفسية يعاني من غياب الهياكل الوسيطة بين الرعاية الأولية والمستشفيات، إضافة إلى محدودية البدائل العلاجية خارج المستشفيات، مما يؤدي إلى اكتظاظ في المؤسسات الاستشفائية المخصصة للطب النفسي.

ويساهم هذا الوضع، وفق التقرير، في الضغط المتزايد على المستشفيات العمومية المتخصصة في الطب النفسي، مما يحد من قدرتها على الاستجابة السريعة والفعالة للاحتياجات المتزايدة للسكان.

ومن أجل تجاوز أزمة قطاع الصحة العقلية وإصلاحه، قدم المجلس الأعلى للحسابات سلسلة من التوصيات الهادفة إلى إصلاح المنظومة الصحة وضمان استدامتها وفعاليتها.

وفي هذا السياق، دعا المجلس إلى ضرورة بلورة سياسة متكاملة للصحة العقلية تأخذ بعين الاعتبار الإشكالات الهيكلية الحالية. وينبغي لهذه السياسة، وفق التقرير، أن تركز على الوقاية من الأمراض النفسية، مع تعزيز التوعية بمخاطرها وضمان تدخلات علاجية مبكرة.

كما أوصى التقرير بتطوير العرض الصحي ليشمل توزيعاً عادلاً ومتوازناً على المستوى المجالي، مع العمل على إنشاء هياكل وسيطة بين الرعاية الأولية والاستشفائية، فضلاً عن إحداث بدائل علاجية خارج المستشفيات، مما سيساهم في تقليص الضغط على المؤسسات الاستشفائية.

وإلى جانب ذلك، أكد المجلس على ضرورة إقرار إطار قانوني مناسب يراعي خصوصية الصحة العقلية، وهو أمر أساسي لضمان حقوق المرضى النفسيين وحمايتهم من التهميش أو الوصم الاجتماعي، إلى جانب تحديد الأدوار والمسؤوليات بين مختلف الفاعلين والمتدخلين.

إضافة إلى ذلك، شدد التقرير على ضرورة وضع آلية لحوكمة الصحة العقلية، تقوم على التنسيق بين مختلف القطاعات المعنية، بما في ذلك وزارة الصحة ووزارة التربية الوطنية ووزارة الداخلية، إضافة إلى الشركاء الاجتماعيين والفاعلين في المجتمع المدني.

ومن جهة ثانية، أشار المجلس إلى أهمية إنشاء نظام معلوماتي موحد يسمح بجمع البيانات وتتبع تطور الأمراض النفسية. مشيرا إلى أن هذا النظام، سيمكن من تقديم مؤشرات واضحة وواقعية عن الوضع الوبائي، ما يسهم في تحسين عملية التخطيط واتخاذ القرارات. مشددا على ضرورة الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، من خلال تحسين كفاءة العاملين في القطاع الصحي، وتعزيز التكوين المستمر، وضمان التوزيع العادل للأطر الصحية عبر مختلف المناطق.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحرب بين إيران وإسرائيل تتصاعد بسقوط ضحايا ودمار واسع

للمزيد من التفاصيل...

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مصرع فلاح ستيني في حادث مأساوي بإقليم سطات

للمزيد من التفاصيل...

شكوك حول مشاركة بوشتة مع الوداد ضد السيتي

للمزيد من التفاصيل...

دراجة “جيتسكي” بشاطئ سيدي رحال ترسل طفلة في حالة حرجة إلى المستعجلات

للمزيد من التفاصيل...

السكوري يعد بتنزيل برامج استراتيجية بجهة بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب سعاد البراهمة رئيسة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان

للمزيد من التفاصيل...

تعيينات جديدة في مناصب للمسؤولية الأمنية

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم: الوداد يمثل المغرب والعرب وافريقيا في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة إغراق سلا بالمؤثرات العقلية

للمزيد من التفاصيل...