تابعونا على:
شريط الأخبار
طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص”

مجتمع

تعبئة 86 باحث من أجل إحصاء قطيع الأغنام بجهة الدار البيضاء

16 ديسمبر 2024 - 21:53
تتواصل عملية إحصاء قطيع الأغنام والماعز بجهة الدار البيضاء-سطات، في ظروف جيدة في ظل انخراط واسع لمربي الماشية، ومصالح المديرية الجهوية للفلاحة وباقي شركائها.
وتندرج هذه العملية، التي تمتد إلى غاية متم شهر دجنبر الجاري، في إطار الإحصاء العام لقطيع الماشية الوطني لسنة 2024، الذي أطلقته وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، تحت شعار “الكسيبة ديالنا، ثروة بلادنا”، بهدف توفير معطيات محينة عن قطيع الأغنام والماعز الوطني وتكوينه وتوزيعه الجغرافي.
وفي هذا الصدد، أبرز رئيس قسم الإحصائيات لدى المديرية الجهوية للفلاحة بجهة الدار البيضاء-سطات، عبد الباسط رضوان، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن المديرية عبأت 86 باحثا إضافة إلى 8 مشرفين جهويين وإقليميين لتتبع ومواكبة عملية الإحصاء داخل 150 جماعة قروية تابعة للأقاليم الثمانية الواقعة بتراب الجهة.
وأوضح أن عملية الإحصاء تروم استقاء المعطيات حول عدد رؤوس الماشية حسب السلالة والنوع والجنس والفئات العمرية، وتحيين الأرقام والمعطيات، بغية العمل على تجديد القطيع وإعادة هيكلته وضبط سلسلة اللحوم الحمراء في أفق تحقيق الاكتفاء الذاتي.
وأضاف رضوان أن عملية الإحصاء بجهة الدار البيضاء-سطات تمر في ظروف جيدة، يطبعها انخراط وتعبئة كافة المتدخلين، مسجلا أنه تم إلى حدود الساعة تغطية 110 جماعة من أصل 150 جماعة قروية معنية.
بدوره، أكد الباحث الميداني عبد الصادق فتحي، في تصريح مماثل، أن العملية تمر في أجواء جيدة وأن الفلاحين وخاصة الكسابة، استقبلوها بشكل إيجابي، مشيرا إلى أن الباحثين الميدانيين يتوفرون على كافة الموارد اللوجستية والتقنية اللازمة.
يشار إلى أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، تقوم بعملية إحصاء القطيع بحضور السلطة المحلية وبتنسيق مع باقي الشركاء، ويتعلق الأمر بكل من الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز والمديرية الإقليمية للفلاحة والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة والغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء-سطات والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر

للمزيد من التفاصيل...

قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232