تابعونا على:
شريط الأخبار
فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال

24 ساعة

نقاش "ساخن" ينتظر قانون الإضراب بـ"المستشارين"

25 ديسمبر 2024 - 14:02

تمكنت الحكومة من تمرير مشروع قانون الإضراب في مجلس النواب، بعد المصادقة عليه أمس الثلاثاء، بالأغلبية.

وينتظر المشروع نقاش ساخن بمجلس المستشارين، بعد أيام من الآن، إذ ينتظره المستشارون لكي يُبدوا بدورهم ملاحظاتهم وتعديلاتهم بخصوص هذا المشروع الذي أثار ويثير الجدل، خصوصا أن معظم النقابات تُبدي تحفظا كبيرا بشأن مواده.

وحظي المشروع بموافقة 124 نائبا، ومعارضة 41 نائبا عن فرق الفريق الاشتراكي للمعارضة الاتحادية والتقدم والاشتراكية والمجموعة النيابة للعدالة والتنمية، إلى جانب فاطمة التامني عن فيدرالية اليسار، ونبيلة منيب عن الاشتراكي الموحد.

التعديلات

 

عرف المشروع نفسه إدراج تعديل حكومي في مادته الثانية، حيث تمت إضافة فئة العمال والعاملات المنزليات إلى فئة الذين يحق لهم الإضراب.

وتم حذف الإشارة إلى الإضراب السياسي والإضراب بالتناوب، بالتأكيد على أن “كل دعوة للإضراب خلافا لهذا القانون تعتبر غير مشروعة”.

وتمت إضافة مرافق بنك المغرب وموظفي الملاحة الجوية إلى فئة المرافق الحيوية التي يجب أن توفر حدا أدنى من الخدمة قبل أي إضراب، أي لا يمكن خوضه إلا بعد ضمان استمرارية العمل في هذا المرفق.

ويمكن أيضا اللجوء إلى القضاء الاستعجالي لتنفيذ إيقاف مؤقت للإضراب، حيث تقول المادة 20 إنه “يمكن للسلطات العمومية المعنية اللجوء إلى قاضي المستعجلات بالمحكمة المختصة من أجل استصدار أمر قضائي بوقف أو توقيف الإضراب مؤقتا في حالة ما إذا كانت ممارسته ستؤدي إلى تهديد النظام العام أو وقف تقديم الحد الأدنى من الخدمة”.

وكما جاء في المشروع من لجنة القطاعات الاجتماعية، الجهة الداعية إلى الإضراب لا يمكن حصرها في النقابات الأكثر تمثيلية، وذلك لتمكين مختلف الموظفين والأجراء والمهنيين من ممارسة الإضراب.

أيضا تم خفض نصاب الجمع العام من 75 في المائة إلى 35 في المائة، وخفض مدة الإشعار بالإضراب إلى سبعة أيام، وإلى 3 أيام في حالة الخطر الحاد، و10 أيام في حالة الملف المطلبي.

استمرار الجدل

 

وفي الوقت الذي نجحت الحكومة في تمرير المشروع، مازالت نقابات وتنظيمات نقابية تؤكد على أنه لم يتضمن عددا من المطالب، ولا ينتصر للشغيلة في كل مواده، وأن الحكومة لم تأخذ بما جاءت به النقابات.

في المقابل، يؤكد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، على أنه منفتح على كل مقترح نقابي جديد، وأنه استمع لكل النقابات حتى الصغيرة منها.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف

للمزيد من التفاصيل...