تابعونا على:
شريط الأخبار
الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

24 ساعة

المجلس الأعلى للسلطة القضائية،

قانون حماية المعطيات الشخصية.. القضاء يحسم في ملفات مثيرة

27 يناير 2025 - 20:05

كشف المجلس الأعلى للسلطة القضائية، عن أحكام صادرة، أتت في سياق تفعيل القانون رقم 08-09 المتعلق بحماية الأشخاص الذاتيين تجاه معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي.

153 قضية رائجة سنة 2024

وفقا للمعطيات المقدمة من طرف ممثل المجلس، عزيز عبيدي القاضي الملحق بالمجلس الاعلى للسلطة القضائية خلال ندوة حول حماية المعطيات الشخصية، اليوم الاثنين، فقد عالجت المحاكم الزجرية 153 قضية خلال سنة 2024، تتوزع بين 70 قضية أمام محاكم الاستئناف و83 قضية أمام المحاكم الابتدائية.

وتم تسجيل 109 ملفات جديدة خلال السنة نفسها، حيث صدرت أحكام بشأن 80 قضية منها، بما يشمل 30 قضية على مستوى المحاكم الابتدائية و50 قضية بمحاكم الاستئناف.

زجر الانتهاكات

من بين هذه الأحكام المهمة، تلك التي أصدرتها المحكمة الابتدائية بالناظور، حيث اعتبرت في حكمها أن تركيب صورة واسم شخص دون رضاه، في بيان لإحدى الفصائل الطلابية، يشكل جريمة مس بمعطيات ذات طابع شخصي، وأدانت المتهم بناءً على مقتضيات المواد 1 و4 و56 من القانون رقم 08-09.

حكم آخر قضت فيه المحكمة بإدانة شخص قام باستعمال صور مشتكية وتركيبها على شريط فيديو ونشرها عبر حساب باسمها، مؤكدة أن هذه الأفعال تمثل معالجة غير قانونية للمعطيات الشخصية.

كما أدانت المحكمة الابتدائية بالناظور متهمة قامت بنسخ ملف شخصي واستغلال المعلومات لإرسالها إلى شركة بلجيكية، وهو ما اعتبر انتهاكًا واضحًا للمادة 56 من القانون.

جدل البطاقة المهنية للصحافة

في سياق تعزيز حماية المعطيات الشخصية واحترام الخصوصية الفردية، أصدر القضاء الإداري المغربي حكمًا بارزا في 31 ماي 2022، قضى برفض طلب الحصول على معلومات تتعلق بأسماء الحاصلين على البطاقة المهنية الصحافية.

عن تفاصيل القضية، تقدم المدعي بطلب أمام المجلس الوطني للصحافة للحصول على أسماء الصحافيين الحاصلين على البطاقة المهنية لأول مرة سنة 2020، مع تحديد المؤسسات التعليمية المانحة للشواهد. وبعد رفض المجلس الوطني الاستجابة لهذا الطلب بدعوى تعارضه مع حماية المعطيات الشخصية، لجأ المدعي إلى القضاء الإداري للطعن في القرار.

في المرحلة الابتدائية، قضت المحكمة الإدارية بالرباط بإلغاء القرار الضمني الصادر عن المجلس الوطني للصحافة، معتبرة أن الحق في الحصول على المعلومة حق مشروع ينسجم مع مقتضيات القانون رقم 31.13.

غير أن محكمة الاستئناف الإدارية بالرباط ألغت الحكم الابتدائي، مؤكدة أن المعلومات المطلوبة تدخل ضمن الاستثناءات المنصوص عليها في المادة 7 من القانون 31.13، التي تحظر الكشف عن معطيات شخصية تتعلق بالحياة الخاصة للأفراد.

في تعليل الحكم الاستئنافي، أكدت محكمة الاستئناف في قرارها أن المعلومة المطلوبة ذات طابع شخصي، حيث ترتبط الأسماء والمؤسسات التعليمية بحياة الأفراد الخاصة ولا يمكن الكشف عنها إلا بموافقتهم.

وعللت حكمها بكون الدستور يحمي الخصوصية، وأنه رغم أهمية الحق في الوصول إلى المعلومات، فإن حماية الخصوصية لها أولوية، خصوصًا في ظل الإطار القانوني الوطني والدولي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس

للمزيد من التفاصيل...

بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232