تابعونا على:
شريط الأخبار
بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش ترويج “القرقوبي” يقود زوجين للاعتقال بوجدة إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب

24 ساعة

عزيز أخنوش

أخنوش: القطاع السياحي جذب استثمارات تجاوزت 8 مليارات درهم خلال سنة 2024

27 يناير 2025 - 23:02

كشف عزيز أخنوش، رئيس الحكومة؛ أن القطاع السياحي تمكن من جذب استثمارات تتجاوز 8 مليارات درهم خلال سنة 2024، وذلك بفضل الاهتمام الذي توليه الحكومة للقطاع.

وأضاف أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الشهرية المنعقدة اليوم الاثنين بمجلس النواب، أن هذا الاهتمام كان له الأثر الإيجابي على تكريس الثقة لدى المستثمرين في الفرص المتاحة لدى السياحة الوطنية.

وأشار رئيس الحكومة، إلى أن هذه العائدات “ستتوجه خصوصا للرفع من القدرات الإيوائية والخدمات السياحية”.

وهمت الجهود المبذولة لتطوير قطاع السياحة، وفق رئيس الحكومة، توقيع شراكات استراتيجية مع منظمي الأسفار، حيث أشار إلى أنه تم التعاقد على إجمالي مليونيْ مسافر مع منظمي الرحلات سنة 2024؛ ما يمثل زيادة بنسبة 38 في المئة مقارنة مع سنة 2023.

كما أفاد، أن الحكومة، عملت على الرفع من وتيرة التمكين من الحصول على التأشيرة الإلكترونية؛ مشيرا إلى أنه خلال الفترة الممتدة من يوليوز 2022 إلى غاية نهاية سنة 2024، أصدرت المملكة ما مجموعة 386 ألف تأشيرة إلكترونية، 95 في المائة منها كانت من أجل السياحة.

ومن جهة ثانية، أشار أخنوش إلى أن المكتب الوطني المغربي عمل على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع الخطوط الجوية الملكية المغربية، حيث تم توقيع اتفاقية لمدة ثلاث سنوات تهدف إلى زيادة عدد المقاعد المتاحة وإنشاء خطوط جوية جديدة.

وأشار إلى أنه تم التعاقد على 11 مليونا و400 مقعد مع شركات الطيران؛ ما يمثل 87 في المائة من القدرة الإجمالية للنقل المباشر في جهات المملكة، تنضاف إلى الرحلات الاعتيادية التي تهم قطب الدار البيضاء وإنشاء خطوط جوية غير مسبوقة وربطها مع مختلف المطارات الوطنية.

وفي ذات السياق، أفاد أخنوش، أن الحكومة انخرطت في توقيع عقود تطبيقية في إطار تنفيذ خارطة الطريق السياحية على المستوى الجهوي، وذلك بهدف تعزيز العرض السياحي عبر مختلف الجهات، مبرزا أن هذه العقود تشمل مشاريع تروم تطوير البنية الفندقية، ورفع الطاقة الاستيعابية، وتحسين العرض السياحي في المناطق المستهدفة ببلادنا.

وأبرز، أن الحكومة التي يرأسها أطلقت تفعيلا للرؤية الملكية الرامية إلى تطوير القطاع السياحي وتعزيز تنافسيته، “خارطة الطريق السياحية 2023-2026″، التي تم إنجازها بفضل التعبئة الشاملة والانخراط الكامل من جميع الفاعلين والمتدخلين، سواء من القطاعين العام أو الخاص.

وأوضح رئيس الحكومة، بأنه تم رصد غلافا مالي لا يقل عن 6 ملايير درهم لتنزيل هذه الاستراتيجية الطموحة، وذلك بهدف تحفيز آليات تنمية النشاط السياحي، وتعزيز الطلب، مردفا أن الحكومة تعول على هذه الاستراتيجية لتعزيز جاذبية وجهة المغرب كقطب سياحي عالمي.

وأشار المتحدث، إلى تحديد الحكومة 9 سلاسل موضوعاتية و5 سلاسل أفقية، الهدف منها هو تقوية مكانة المغرب السياحية، موضحا أن ذلك تم من خلال خطة تنافسية قائمة على عدة روافع أساسية، ترتكز على: “وضع مخطط لمضاعفة سعة النقل الجوي، لتيسير وصول السياح إلى مختلف المناطق، وتعزيز الترويج والتسويق السياحي مع إيلاء اهتمام خاص للرقمنة، وذلك بهدف تحسين آليات التواصل مع السوق المستهدفة، وتنويع منتجات التنشيط الثقافية والترفيهية، مع تعزيز دور المقاولات الصغرى والمتوسطة في هذا المجال”.

فضلا؛ عن تعزيز الرأسمال البشري من خلال توفير إطار جذاب للتكوين والتأهيل المهني، لضمان جودة خدمات القطاع وفتح آفاق مهنية للشباب، وتأهيل الفنادق وإحداث قدرات إيوائية جديدة تواكب الطلب المتزايد على خدمات الإقامة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية

للمزيد من التفاصيل...

طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات

للمزيد من التفاصيل...

بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب

للمزيد من التفاصيل...

صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش

للمزيد من التفاصيل...