تابعونا على:

24 ساعة

فريق UMT ينسحب من جلسة التصويت على مشروع قانون الإضراب

03 فبراير 2025 - 13:58

انسحب فريق الاتحاد المغربي للشغل بمجلس المستشارين، من جلسة اليوم الاثنين 3 فبراير 2025 المخصصة للتصويت على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالحق في ممارسة الإضراب.

وجاء هذا القرار احتجاجا على الصيغة التي اعتمدتها لجنة التعليم والشؤون الاجتماعية والثقافية بمجلس المستشارين، والتي يعتبرها الفريق تقييدا لهذا الحق الدستوري.

وفي المقابل، عبر مستشارو الكونفدرالية الديمقراطية للشغل عن رفضهم لموقف الحكومة عن طريق رفع لافتات احتجاجية تحمل شعارات “الحكومة أغلقت باب التفاوض حول مشروع قانون الإضراب”، و”الحكومة أجهزت على الحق في ممارسة الإضراب”.

وقال نور الدين سليك، رئيس فريق الاتحاد المغربي للشغل بمجلس المستشارين، إن النقابة وفريقها البرلماني خاضوا “معركة مناقشة مشروع قانون الإضراب بمعنويات عالية”، سواء داخل اللجنة المعنية بحضور الوزير أو من خلال التعبير عن مواقفهم بثبات ومسؤولية.

وأضاف سليك، في إطار نقطة نظام، أن مجلس المستشارين يلتئم اليوم للحسم في مشروع قانون يعتبره الفريق في غاية الأهمية، ويرتقي إلى مستوى دستور المملكة الذي صُوّت عليه بالإجماع عام 2011.

وأشار إلى أن الحكومة، ممثلة في وزير الشغل، لم تلتزم بالحوار الجاد مع الحركة النقابية، وفي مقدمتها الاتحاد المغربي للشغل، بخصوص تدبير هذا الملف، بهدف التوصل إلى توافق عادل ومنصف.

وأعلن سليك أن الفريق “لا يمكنه تزكية النهج الحكومي الذي يسعى إلى تقييد هذا الحق الأساسي، ولذلك، ووفاء لمبادئهم ودفاعا عن حقوق الطبقة العاملة، قرر فريق الاتحاد المغربي للشغل الانسحاب من الجلسة، تاركا للطبقة العاملة حرية اتخاذ القرار المناسب بشأن هذه القضية”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...