تابعونا على:

مال و أعمال

لتعزيز الفلاحة المستدامة.. شراكة جديدة تجمع بين UM6P وOCP ومؤسسات برازيلية

26 فبراير 2025 - 00:20

 

أعلنت جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية (UM6P)، OCP Fertilizantes، OCP Nutricrops والمقاولة البرازيلية للبحث الزراعي Embrapa عن توقيع اتفاقية تعاون استراتيجي تهدف إلى تعزيز البحث والتطوير في مجال الفلاحة المستدامة.

وتهدف هذه الشراكة إلى تطوير حلول مبتكرة لمواجهة التحديات العالمية المرتبطة بالأمن الغذائي والاستدامة البيئية.

وينص الاتفاق على تنفيذ مشاريع مشتركة تركز على نقل التقنيات الزراعية المتطورة وتدريب الباحثين والطلاب إلى جانب تحسين كفاءة استخدام العناصر الغذائية وتعزيز الممارسات الزراعية الصديقة للبيئة. التزم الشركاء كذلك بتعزيز تبادل المعارف والخبرات بين المغرب والبرازيل، مما يسهم في تعزيز التعاون جنوب-جنوب.

وفي هذا الإطار، صرح هشام الهبطي، رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية: “تندرج هذا الشراكة ضمن رؤية شاملة تعتبر فيها العلوم والابتكار ركائز أساسية للتحول المستدام للأنظمة الفلاحية. ومن خلال تعبئة أحدث المعارف والتقنيات، نعمل على بناء مستقبل تصبح فيه الفلاحة رافعة للازدهار، المرونة والتوازن لكوكبنا”.

ومن جهته صرحت الدكتورة Silvia Massruhá، رئيسة Embrapa: “تسلط السيناريوهات المستقبلية الضوء على أهمية الإجراءات الاستراتيجية الهادفة لضمان الإنتاج الغذائي المستدام، استنادا إلى الموارد والتكنولوجيا التي يمكن تقاسمها بين البلدان. وفي هذا السياق، تلعب Embrapa دورا رئيسيا حيث تشارك في تطوير السياسات العامة الوطنية وكذا السياسات العامة على الساحة الدولية. يشكل هذا الأمر تحديا عالميا يؤثر على المنتجين والأسواق على حد سواء، سواء في الداخل أو في الخارج”.

وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة OCP Fertililizantes، وMarcos Antonio Stelzer: “نحن ملتزمون تماما بوضع احتياجات الفلاحين في صميم كل ما نقوم به، ونحن سعداء بهذه الشراكة التي من شأنها مساعدتنا على استكشاف الأفكار المبتكرة التي من شأنها تعزيز الفلاحة المستدامة والمزدهرة سواء في بلدنا أو على الصعيد العالمي. ومن خلال الجمع بين خبرتنا وحلولنا المتطورة مع خبرات شركة Embrapa المعترف بها عالميا، نهدف إلى تمكين الفلاحين من تحسين المردودية والجودة الغذائية لمحاصيلهم، وبالتالي ضمان مستقبل مرن ومزدهر للأشخاص والبيئة”.

وفي نفس السياق، أكد يوسف الباري، الرئيس التنفيذي OCP Nutricrops: “تجسد هذه الاتفاقية البحثية الرئيسية رغبتنا في وضع العلم والابتكار في خدمة فلاحة أكثر استدامة ومرونة وإنتاجية، مع التكيف مع الخصائص المحددة للتربة والزراعات. ومن خلال الجمع بين البحث والصناعة، يجسد هذا التعاون التزامنا المشترك بتطوير حلول علمية مصممة خصيصا لتلبية احتياجات الفلاحين والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي العالمي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الطاقة الدولية تحذر من فقدان 120 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز المسال

للمزيد من التفاصيل...

تذكرة نهائي كأس العالم 2026 تصل لـ 2.3 مليون دولار

للمزيد من التفاصيل...