تابعونا على:
شريط الأخبار
نهضة بركان يتطلع لحسم معركة الذهاب أمام سيمبا القمة العربية.. الملك يدعو إلى الكفّ عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول المغرب يعلن من بغداد إعادة فتح سفارته في دمشق رئيس “أنتربول”: الملك محمد السادس يرسخ دعائم الأمن والاستقرار انطلاق القمة العربية 34 في بغداد بمشاركة المغرب لشكر: لن نتردد في قول الحقيقة إذا لم نضمن نزاهة الانتخابات المقبلة مجزرة سلا.. تأيد حكم المؤبد في حق الجاني الوداد يفشل في شراء عقد مايلولا زيارة ترامب لأبوظبي تتكلل بتوقيع اتفاقيات تاريخية تحديد موعد سفر الوداد إلى أمريكا الجباري يعتذر عن الترشح لولاية ثانية ب”نادي القضاة” المغرب يحتضن الدورة 40 لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة للدول الفرنكوفونية الدريوش تبرز جهود المغرب في مجال حكامة المحيطات الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. افتخار بخدمة أمة عريقة وعرش مجيد الغلوسي يدعو لتعميق التحقيقات في فضيحة الشواهد الجامعية جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب الوداد يحدد موعد إجراء مباراته الودية أمام إشبيلية بنعلي توقّع اتفاقية شراكة مع المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين لإدماج الإعاقة البصرية في السياسات البيئية المليوي: نستعد لمباراة سيمبا بكل حماس “البام” يستعيد رئاسة جماعة تسلطانت

24 ساعة

تعميم المنصة الرقمية “زيارة” على كل المؤسسات السجنية

13 مارس 2025 - 01:59
أفادت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بأنه تم تعميم المنصة الرقمية “زيارة” على كل المؤسسات السجنية، وذلك ابتداء من 10 مارس الجاري.
وأوضح بلاغ للمندوبية، اليوم الأربعاء، أنه “قد تم تنزيل المشروع بالتدرج، حيث اعتمد بالمركب السجني لعين السبع بالدار البيضاء في إطار تجربة أولية قبل تعميمه على كل المؤسسات السجنية ابتداء من يوم 10 مارس 2025”.
وأضاف المصدر ذاته، أنه قد تم السهر على مواكبة هذه العملية بتنظيم دورات تكوينية لفائدة الموظفين المكلفين بالعمل بهذا النظام، بالإضافة الى تجهيز جميع المؤسسات السجنية بمختلف المعدات اللوجيستيكية الضرورية، وذلك في أفق إدماج خدمات أخرى في هذا النظام من قبيل خدمة الشراءات عن بعد.
وموازاة لذلك، تشير المندوبية، نظمت حملات تحسيسية بجميع المؤسسات السجنية في صفوف المعتقلين والزوار للتعريف بالخدمات المتاحة بالبوابة الالكترونية للزيارة، وذلك عبر التواصل المباشر ووضع ملصقات وغيرها من الوسائل المتاحة.
وسجل البلاغ أن هذه المنصة الرقمية المتوفرة على الرابط الالكتروني (https://ziara.dgapr.gov.ma) تروم تمكين المرتفقين الزوار من الحجز المسبق لموعد الزيارة العائلية، وذلك لضمان الانسيابية الكافية وتجنيب الزوار الازدحام وطول فترة الانتظار، مضيفا أن المنصة من شأنها أن تسهل عليهم الولوج إلى المعلومة (شروط الاستفادة من الزيارة والوثائق المطلوبة للسماح بالزيارة…)، فضلا عن توفير خدمات عن بعد تعفيهم من التنقل إلى المؤسسات السجنية.
وتنفيذا لاستراتيجيتها الهادفة إلى مواصلة تحديث الإدارة وتعزيز إجراءات الحكامة، وبهدف تحسين جودة استقبال الزوار وتجويد الخدمات المقدمة لهم، بادرت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، إلى تفعيل مشروع رقمنة الخدمات وجعله في صلب استراتيجيتها، وذلك بإحداث منصة رقمية للزيارة العائلية لفائدة السجناء بدعم من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة ووكالة التنمية الرقمية، تتمثل في منصة “زيارة”، وذلك بما يضمن مسارات عادلة وشفافة للمرتفقين الزوار بالمؤسسات السجنية.
ويأتي هذا المشروع تتويجا لعمل مشترك ووثيق بين المندوبية العامة ووكالة التنمية الرقمية، التي تكلفت بتصميم المنصة وتطويرها، وضمان توافقها مع المعايير التقنية الحديثة في مجال رقمنة الخدمات المقدمة للمواطنين، بالإضافة إلى مواكبتها لعملية تنزيل المشروع من خلال توفير الدعم التقني اللازم وتكوين وتأهيل الموظفين المكلفين بإدارة المنصة بما يمكن من تسريع وتيرة اعتمادها داخل جميع المؤسسات السجنية.
وخلص البلاغ إلى أنه “اعتبارا للدور الذي ستلعبه هذه المنصة الرقمية في تجويد عملية استقبال المرتفقين الزوار وتهييئ الظروف الملائمة للنزلاء للاستفادة من زيارة ذويهم في أفضل الظروف، فإن المندوبية العامة تهيب بعائلات نزلاء المؤسسات السجنية المسموح لهم بالزيارة اعتماد هذا النظام الجديد للحجز المسبق لمواعيد زياراتهم العائلية لذويهم من النزلاء، والذي أصبح متاحا بجميع المؤسسات السجنية التي تبقى رهن إشارتهم من أجل تقديم كل التوضيحات الخاصة بهذا المشروع لتسهيل استفادتهم منه”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

القمة العربية.. الملك يدعو إلى الكفّ عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعلن من بغداد إعادة فتح سفارته في دمشق

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

زيارة ترامب لأبوظبي تتكلل بتوقيع اتفاقيات تاريخية

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: لا تقدم في جهود إنهاء حرب أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سيكا المغرب” تفتتح وحدة إنتاج جديدة بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يتطلع لحسم معركة الذهاب أمام سيمبا

للمزيد من التفاصيل...

القمة العربية.. الملك يدعو إلى الكفّ عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعلن من بغداد إعادة فتح سفارته في دمشق

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “أنتربول”: الملك محمد السادس يرسخ دعائم الأمن والاستقرار

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق القمة العربية 34 في بغداد بمشاركة المغرب

للمزيد من التفاصيل...

لشكر: لن نتردد في قول الحقيقة إذا لم نضمن نزاهة الانتخابات المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

مجزرة سلا.. تأيد حكم المؤبد في حق الجاني

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يفشل في شراء عقد مايلولا

للمزيد من التفاصيل...