تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

صوناسيد

"صوناسيد" تحقق نتائج مالية استثنائية خلال سنة 2024

19 مارس 2025 - 22:40

حققت مجموعة “صوناسيد”، نتائج مالية استثنائية خلال سنة 2024، حيث حققت نتيجة صافية (RNPG) بلغت 141 مليون درهم، مما يمثل زيادة بنسبة 117% مقارنة بالعام الماضي.

وبتاريخ 13 مارس 2025، انعقد مجلس إدارة صوناسيد، برئاسة السيد سعيد الهادي، مـن أجـل دراسـة نشـاط المجموعة وحصر الحسـابات إلـى غايـة 31 دجنبـر 2024.

الحسابات الاجتماعية

حققت صوناسيد رقم معاملات بمبلغ 5.375 مليون درهم عند متم دجنبر 2024، مسجلة ارتفاعا بنسبة +10% مقارنة مع سنة 2023. يعزى هذا الارتفاع إلى تحسن حجم المبيعات بنسبة +15%، بفضل حركية نمو الأسواق وما تم بذله من جهود لفائدة النمو التجاري.

ووصلت نتيجة الاستغلال 221 مليون درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 86 % مقارنة بسنة 2023 وهو تطور مدعوم بالأداء الوظيفي وتقليص التكاليف ومساهمة المنتجات ذات القيمة المضافة العالية وكدا تطوير أنشطة إعادة التدوير.

فيما بلغت النتيجة المالية 15 مليون درهم سنة 2024، مسجلة تحسنا بمبلغ +21 مليون درهم مقارنة مع سنة 2023 وذلك تحت تأثير التحكم الجيد بحصيلة الصرف ومساهمة توزيع أرباح فرع ” لونغوميتال أرماتور ” Longometal Armatures.

وبالتالي، بلغ صافي نتيجة الشركة 151 مليون درهم، مسجلا ارتفاعا بنسبة +91% مقارنة مع سنة 2023.

الحسابات الموطدة

 

عند متم دجنبر 2024، بلغ رقم المعاملات الموطد 5.495 مليون درهم، مسجلا ارتفاعا بنسبة +10% مقارنة مع نهاية دجنبر 2024.

ووصلت حصة المجموعة من النتيجة الصافية 141 مليون درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة +117% مقارنة مع السنة المالية المنصرمة، حيث بلغت أعلى مستوياتها منذ 2009.

كما احتفظت صوناسيد ببنية مالية متينة وقادرة على التكيف، حيث سجلت فائض خزينة (1) يبلغ 722 مليون درهم عند متم دجنبر 2024.

كما بلغت الاستثمارات على مستوى قُطر التوطيد 197 مليون درهم متم دجنبر 2024 وهي تندرج في برنامج يهم أساسا التميز التشغيلي وتثمين المنتجات المشتركة وتطوير منتجات جديدة ذات قيمة مضافة.

في هذا الصدد، شُرع خلال شهر دجنبر 2024 إنتاج الأسلاك مسبقة الإجهاد (PC WIRE/fil précontraint) وتسويق هذا المنتج ذو الإمكانات العالية.

توزيع الأرباح

وفق بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، يقترح مجلس الإدارة خلال الجمع العام للمساهمين توزيع أرباح بقيمة 39 درهم للسهم الواحد، برسم السنة المالية 2024.

التطلعات

تواصل صوناسيد تنفيذ مخططها الاستراتيجي « Act for impact »، المتمحور حول التنمية التجارية وتعزيز التنافسية وإطلاق منتجات وخدمات مبتكرة وتكريس ريادتها الإقليمية في مجال إنتاج الصلب منخفض الكربون.

وفي إطار هذه الدينامية، ينتظر أن تواصل المجموعة الاستفادة من نمو سوق البناء خلال السنوات المقبلة. ((1) بما في ذلك سندات وقيم التوظيف).

 

وتجدر الإشارة إلى أنه بفضل دعم مساهمين مرجعيين مثل “المدى” و”آرسيلورـميتال”، فضلا عن مستثمرين مؤسساتيين بارزين، تحتل مجموعة صوناسيد مركز الريادة في سوق منتجات الصلب بالمغرب وتقود القاطرة على المستوى الإقليمي في مجال الفولاذ منخفظ الكربون.

وقد تمكنت مجموعة صوناسيد، من خلال قدرتها الانتاجية التي تبلغ 1,1 مليون طن من حديد البناء والأسلاك الحديدية، من تطوير خبرة تقنية وعملية على مدى 50 سنة من أجل مواكبة مشاريع البناء الكبرى بالمغرب.

كما أن صوناسيد، التي تحتل الرتبة 1 في مجال إعادة التدوير، تبنت عملية صنع “بصفر نفايات” تعتمد على طاقات متجددة بنسبة 90 %.
وتعزز المجموعة حاليا أنشطتها عبر تطوير منتجات ذات قيمة مضافة عالية ومخصصة لقطاعات من السوق تتمتع بمؤهلات مهمة مثل الفولاذ الخاص بالسيارات والألياف الفولاذية، كما يتولى مركز البحث والتطوير التابع لها باستمرار إيجاد الحلول من أجل إنتاج أمثل وتثمين المنتجات غير الحديدية.

إلى جانب ذلك، تلتزم مجموعة صوناسيد اتجاه الساكنة المجاورة لمواقع الإنتاج التابعة لها في مجالات الصحة والتربية والتنمية الاجتماعية.

وتتميز الوحدات الصناعية التابعة لمجموعة صوناسيد بنهجها المبني على الامتياز وهي تضم مركب الصلب المندمج بالجرف الأصفر ومصنع بالناظور وشركة “لونغوميتال أرماتور” ببرشيد، وهي فرع متخصص في صناعة حديد التسليح المقطع والمشكل والمركب.

وتتموقع مجموعة صوناسيد كشريك مرجعي على المستوى الوطني وتقدم كذلك خدماتها لعملاء دوليين عبر التصدير لأوربا وإفريقيا وأمريكا الشمالية والشرق الأوسط.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني عن مواجهة بيراميدز: ستكون مباراة قوية وصعبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على حل الوكالة الوطنية للنباتات الطبية والعطرية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنقل مباراة اتحاد يعقوب المنصور وطنجة للملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يطالب بتسوية وضعية الأساتذة المدمجين فوج 2007

للمزيد من التفاصيل...

عملية جراحية للحارس منير المحمدي تغيبه 3 أشهر عن نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...