تابعونا على:

24 ساعة

ابن كيران

شقير: خطاب بنكيران شعبوي ويدعو إلى التحريض والتعصب السياسي

02 مايو 2025 - 12:02

أثار الخطاب الأخير لعبد الإله ابن كيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية، بعدما وصف فئة من المغاربة بـ”الحمير” و”الميكروبات” خلال مشاركته في مهرجان خطابي نظمته نقابته “الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب” بمناسبة فاتح ماي.

وفي تصريح خصّ به موقع “الأنباء تيفي”، قال المحلل السياسي محمد شقير، إن ابن كيران وجّه من خلال خطابه رسائل سياسية متعددة، أبرزها تأكيده على مركزية القضية الفلسطينية في وجدان المغاربة، وردّه على من يقدّم القضايا الوطنية، وعلى رأسها قضية الصحراء، كأولوية على القضية الفلسطينية، وهو ما أثار انتقادات لاذعة من طرفه تجاه من يُعرفون بـ”أصحاب تازة قبل غزة”.

وأضاف شقير، أن ابن كيران استغل مناسبة ذات طابع نقابي لتحويلها إلى منصة سياسية للرد على خصومه، خاصة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، مشيراً إلى أن خطابه يحمل ملامح العودة إلى المشهد السياسي بخطاب “شعبوي” يعيد إلى الأذهان مفرداته السابقة التي طبعت خطاباته السياسية، من قبيل “الميكروبات” و”التلاعب” و”الفساد”.

وأشار شقير إلى أن ابن كيران لم يكتفِ بانتقاد خصومه السياسيين، بل وسّع دائرة هجومه لتشمل النقابات، واصفاً إياها بأنها “تتاجر بالعمال”، في حين عبّر عن موقفه من إسرائيل متّهماً المدافعين عنها داخل المغرب بأنهم “يبحثون فقط عن المال”.

و ختم شقير تصريحه، بالتأكيد على أن خطاب ابن كيران لا يرقى إلى مستوى النقاش السياسي المسؤول، و يدعو للتحريض و العنف و التعصب و العنصرية السياسية و التصفية و الإبادة، و أنه استعمل ألفاظ غير مقبولة في المجال السياسي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...