تابعونا على:

24 ساعة

السردين الصناعي

تحقيق رسمي يفضح مافيا السردين الصناعي.. 20 سنة من التواطؤ

08 مايو 2025 - 17:23

كشف مجلس المنافسة عن معطيات صادمة تتعلق باتفاقات منافية لقواعد المنافسة الحرة، جمعت بين عدد من الفاعلين في سوق توريد السردين الصناعي، واستمرت على مدى عشرين سنة كاملة.

ووفق بلاغ رسمي صادر عن المجلس اليوم الخميس، فإن مصالح التحقيق توصلت إلى “قرائن قوية” تثبت وجود توافقات مريبة بين مجهزين بحريين، وحدات صناعية، وتجار الجملة، تهدف إلى التحكم في الأسعار وتوزيع الإنتاج بطريقة منسقة ومخالفة للقانون.

هذا التواطؤ، بحسب المجلس، لم يكن مجرد خلل عرضي، بل ممارسة ممنهجة أدت إلى تقويض قواعد السوق، ومنعت أي منافسة حقيقية أو دخول فاعلين جدد إلى المجال.

أخطر ما كشفه التحقيق هو تورط هذه الهيئات في تحديد أسعار البيع الأول للسردين الصناعي خارج منطق السوق الحرة، ما أدى إلى رفع الأسعار أو خفضها بشكل مفتعل، في ضرب واضح لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص.

كما تم تسجيل توافقات أخرى تقيد الإنتاج وتوزيعه بشكل يعرقل دينامية السوق ويكبح أي محاولة لتجديد أو تنويع الفاعلين فيه.

وبناء على مقتضيات المادة 29 من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، أشار المجلس إلى أنه تم تبليغ مؤاخذات رسمية إلى 15 هيئة مهنية يُشتبه بتورطها في هذه الممارسات، تشمل مجهزين بحريين، مصانع تحويل وتثمين الأسماك، وتجار جملة ينشطون في شراء وتسويق السردين الصناعي.

هذه المؤاخذات تمثل، حسب بلاغ المجلس، انطلاقة للمسطرة الحضورية، التي تتيح للمتهمين ممارسة حقهم في الدفاع قبل اتخاذ القرار النهائي من طرف الهيئة التداولية المختصة.

ويؤكد مجلس المنافسة، أن هذه الممارسات تتعارض كليا مع المادة 6 من القانون السالف الذكر، التي تحظر بشكل قاطع كل اتفاق صريح أو ضمني يهدف إلى عرقلة المنافسة، أو التحكم المصطنع في الأسعار، أو منع ولوج السوق.

المجلس شدد في بلاغه على أن هذه التواطؤات لا تؤدي فقط إلى تضليل السوق ورفع الأسعار على حساب المستهلك، بل تساهم أيضا في تدهور جودة المنتجات وتقليص تنوعها، ما يُعد تهديدا مباشرا للسوق الوطني وللسيادة الاقتصادية في مجال حساس كقطاع الصناعات البحرية.

والكرة الآن في ملعب مجلس المنافسة الذي ينتظر أن يبت في هذه القضية الخطيرة بعد استكمال المسطرة القانونية، في خطوة قد تعيد رسم ملامح قطاع ظل لسنوات طويلة يتحرك في الظل بعيدا عن أعين الرقابة والمحاسبة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...