تابعونا على:

سياسة

عمر هلال

هلال: المغرب يقود لجنة التعاون بالأمم المتحدة مستلهماً توجيهات الملك

28 مايو 2025 - 13:00

افتتح المغرب، أمس الثلاثاء، رئاسته لأشغال الدورة الـ22 للجنة الأممية رفيعة المستوى للتعاون جنوب-جنوب، في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، مستنداً إلى رؤية الملك محمد السادس التي تضع التعاون بين دول الجنوب في صلب السياسة الخارجية للمملكة.

وأكد السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، في كلمته الافتتاحية، أن الرئاسة المغربية للجنة ستسعى إلى تعزيز قيم التضامن والاحترام المتبادل والازدهار المشترك، انسجاماً مع التوجيهات الملكية، مشيراً إلى أن المغرب اعتمد منذ سنوات سياسة خارجية ترتكز على تعزيز التعاون مع البلدان الإفريقية، إلى جانب دول أمريكا اللاتينية والكاريبي ومنطقة المحيط الهادئ.

وأوضح هلال أن هذه الرئاسة تأتي في سياق دولي دقيق، يتسم بتفاقم الأزمات الجيوسياسية وتراجع التمويل الدولي للتنمية، ما أدى إلى إقصاء عدد من الدول النامية، بما فيها البلدان ذات الدخل المتوسط، من آليات التمويل والدعم الميسر، وشدد على أن التعاون جنوب-جنوب لا يمكن أن يكون بديلاً عن التعاون شمال-جنوب، بل هو مكمل حيوي يعزز التضامن الدولي.

من جانبه، نوه مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أخيم شتاينر، بدور جلالة الملك محمد السادس في ترسيخ التعاون بين بلدان الجنوب، مثمناً التزام المملكة المغربية في هذا المجال، وأكد شتاينر أن البرنامج سيواصل العمل مع المغرب لتوسيع المبادرات المشتركة وتعزيز الابتكار وتقاسم التجارب التنموية بين الدول النامية.

وفي السياق ذاته، أبرز هلال أهمية التعاون الثلاثي كآلية فعالة لتعزيز التعاون جنوب-جنوب، من خلال تمكين الدول من الولوج إلى الموارد والخبرات والقدرات التقنية المتنوعة، مشيداً بالشراكة البناءة بين المغرب ومكتب الأمم المتحدة للتعاون بين بلدان الجنوب، الذي ترأسه ديما الخطيب.

ومن المرتقب أن تُختتم أشغال اللجنة، التي تتواصل إلى غاية الجمعة، باعتماد قرار جديد بشأن التعاون جنوب-جنوب، سيتم عرضه على الجمعية العامة للأمم المتحدة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...